Волгодонск Четверг, 25 июля
Здоровье, 15.04.2023 16:57

Главврачи Волгодонска обеспокоены возможным оттоком медицинских кадров в новую медсанчасть РоАЭС

Представители Думы, администрации, общественники и главврачи обсудили особенности функционирования будущей медсанчасти РоАЭС в Волгодонске.

До завершения строительства медико-санитарной части №5 Ростовской АЭС по улице Гагарина осталось несколько месяцев, в связи чем на днях в Волгодонске состоялось заседание местной рабочей группы комиссии по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

На заседании присутствовали председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Андрей Пашко, председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко, главные врачи учреждений здравоохранения Волгодонска и другие.


Строящаяся медсанчасть РоАЭС по улице Гагарина

Темой встречи стал скорый ввод медсанчасти в эксплуатацию и особенности ее работы. Общественники по-прежнему настаивают на том, что данное учреждение после открытия должно обслуживать хотя бы часть населения Волгодонска, не имеющего отношения к атомной отрасли, бесплатно в рамках программы государственного медицинского страхования.

Так, считают они, удастся снизить нагрузку на систему здравоохранения города. А нагрузка эта немалая: та же поликлиника на улице Энтузиастов в новой части города обслуживает 90 000 человек, прикрепленных к ней, не считая пациентов из близлежащих районов. Этот вопрос общественники поднимают не первый год, но внятного ответа на него еще ни разу не последовало.

Известно, что в 2022 году руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова сообщала о том, что ведомство готово рассмотреть вопрос о закреплении двух-трех микрорайонов за медсанчастью Ростовской АЭС, но его рассмотрение тогда она призывала отложить до того времени, когда строительство будет завершено. Такое время, собственно, настало, но вопрос по-прежнему не рассмотрен.

Свои аргументы в пользу закрепления за медсанчастью РоАЭС части населения Волгодонска были и у главных врачей учреждений здравоохранения Волгодонска. Они обеспокоены, что после открытия медсанчасти врачи городских поликлиник, которых и без того мало, захотят работать именной в новой медсанчасти.

В итоге по результатам дискуссии присутствующие решили составить предложения по выходу из ситуации и направить их председателю комиссии по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Яну Власову.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

ВолгодонскновостимедсанчастьРоАЭСглавврачиоттокврачимедкадрыполисОМС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость