Волгодонск Вторник, 31 января
Общество, 16.01.2023 16:45

Годовщину освобождения волгодонской земли от фашистов отметили в станице Романовской

Жители станицы Романовской и Волгодонского района вспомнили земляков, погибших в Великую Отечественную войну.

13 января в станице Романовской состоялось памятное мероприятие, посвященное 80-летию со дня освобождения населенного пункта, а затем и всей территории Волгодонского района от немецких захватчиков. Эта земля была под оккупацией фашистов с июня 1942 года. Освободить ее удалось спустя семь месяцев - 5 января 1943 года в станицу вошли бойцы 24 Гвардейской Краснознаменной Евпаторийской дивизии.

За период оккупации более 150 фашистских захватчиков держали в страхе женщин, детей и стариков. Они бесчинствовали, устраивали массовые карательные операции, расстреливали невинных и беззащитных мерных граждан.

С первых же дней для борьбы с врагом был создан отряд романовских подпольщиков. Под руководством героя-комсомольца Ивана Смолякова юные партизаны из хуторов и станиц Волгодонского района укрывали и лечили раненых, мешали планам полицаев, осуществляли подрывную деятельность, собирали, распространяли и передавали секретную информацию.

За считанные дни до освобождения Романовской немцы захватили группу Смолякова и учинили над ними зверскую расправу. Посмертно Иван Смоляков был награжден орденом Отечественной войны I степени. В память о подвиге партизан на территории музея краеведения Волгодонского района был установлен мемориал Романовскому подполью.

Однако несколько дней назад митинг состоялся возле другого памятника - мемориала «Вдовы» рядом с районным Домом культуры. Он был установлен в 1993 году в память о всех павших на полях сражений Великой Отечественной войны земляках.

13 января алые гвоздики к Вечному огню и гранитным плитам с именами павших земляков возложила исполняющая обязанности главы администрации Волгодонского района Светлана Леонова, атаман Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрей Войтов, заместитель военного комиссара по Цимлянскому и Волгодонскому районам Владимир Польшков, сотрудники отдела полиции №3 управления МВД России «Волгодонское» и другие.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскойрайонРомановскаяВОВвойнапамятьмероприятие
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1