Волгодонск Суббота, 28 января
Общество, 17.07.2020 13:00

«Государство должно позаботиться о развитии бизнеса и доходах населения»: Алексей Брежнев

15 июля в Волгодонске Ростовской области в пиццерии «Камин» состоялась встреча представителей администрации с предпринимательским и банковским сообществами.

Также встречу посетила руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) Татьяна Журавлева, которая стала модератором данного мероприятия.

Предприниматели поделились опытом и рассказали, с какими трудностями они столкнулись в период пандемии, и какие действия они планируют предпринимать для дальнейшего развития.

Татьяна Журавлева, руководитель АСИ

Татьяна Журавлева

Среди присутствующих были и депутаты Волгодонской городской Думы, которые могут оценивать сложившуюся ситуацию не только с точки зрения предпринимателей, но и со стороны народа. Как отметил депутат округа №7 Алексей Александрович Брежнев, дальнейшее развитие бизнеса зависит, в первую очередь, от благосостояния граждан.

Алексей Брежнев дал развернутый ответ по нескольким вопросам: какую оценку он может дать происходящему во время пандемии и какой первый шаг должен быть сделан на данном этапе, чтобы бизнес начал выходить из затянувшегося кризиса. Он выделил два основных вопроса, на которые государству стоит обратить внимание: это поддержка предпринимателей, вне зависимости от ОКВЭД, и повышение доходов людей.

- То, что происходило во время пандемии и самоизоляции, сложно описать в нескольких словах. Особенно тяжелым оказался первый месяц, когда организации перестали работать, а предприниматели ранее не сталкивались с подобной ситуацией. Нам просто запретили работать. Были и те предприятия, которые продолжили функционировать, но для них ввели такие условия, которые буквально связывали руки, - отметил Алексей Брежнев. - Например, возьмем мебельную отрасль Волгодонска, которая в городе очень развита. Так случилось, что им формально не запрещали работать, но все магазины, реализующие мебель, были закрыты по всей стране. Онлайн торговля в стране, к сожалению, пока не так развита и не может быть полноценной заменой реализации через торговые сети. Соответственно и у мебельных фабрик тоже не было возможности работать, потому как реализовывать изготовленную продукцию было негде.

Правительство России утвердило список отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса. Им в первую очередь оказывается адресная поддержка. Однако далеко не все бизнесмены согласны со списком ОКВЭД, в который вошли лишь 12 отраслей.

Алексей Брежнев, округ №7

- Да, есть предприятия, работающие в этих отраслях, которые признали пострадавшими, а их, по оценкам правительства, в России более 500 тысяч. Но если принять во внимание, что в целом общее количество предприятий в стране около 8 миллионов, то можно сделать вывод о том, что в процентном соотношении помощь предоставляется лишь немногим. Те, кого не отнесли к сфере пострадавших отраслей, в первую очередь производственные предприятия, которые изготавливают российские товары народного потребления, задаются вопросом: «Почему так?». Ведь у них тоже есть сотрудники, которым необходимо платить зарплату, сотрудники, которых обучали и повышали квалификацию. А в итоге, получается, что государство о них не позаботилось. Именно поэтому, я считаю, остро стоит вопрос о расширении списка ОКВЭД и пострадавших отраслей.

Как отмечают предприниматели Волгодонска, даже те, кто попал в список пострадавших отраслей, столкнулись с рядом трудностей, например, с получением кредитов, особенно в первый месяц пандемии. Выход из кризиса для таких предприятий будет медленным, несмотря на федеральные и региональные меры поддержки и субсидии. Сложность добавляют достаточно строгие меры противовирусной защиты. При этом на местном уровне волгодонским предпринимателям была оказана такая поддержка, на которую решились далеко не многие муниципалитеты.

- Что касается мер муниципальной поддержки, стоит отметить, что в Волгодонске все было принято максимально быстро, я входил в состав рабочей группы при администрации и городской Думе, - рассказывает Алексей Брежнев. - Во втором квартале всем предпринимателям, арендующим муниципальное имущество, сделали скидку в размере 90% на арендную плату. Такие меры отважились принять не многие муниципалитеты и в этом плане мы, скажем так, на лучшем счету, и это было отмечено уполномоченным по защите прав предпринимателей Ростовской области. Волгодонск в данном случае пошел навстречу предпринимателям, несмотря на то что потери для бюджета были в несколько миллионов рублей. Но, тем не менее, я увидел желание администрации помочь тем предпринимателям, которые оказались в сложной ситуации, для того чтобы сохранить местный бизнес и рабочие места. В настоящее время в связи с падением спроса обострилась и конкуренция. В основном бизнес, не попавший в перечень предприятий, которым оказывается господдержка, как может, так и выживает.

Алексей Брежнев, округ №7

По словам Алексея Брежнева, в стране вот уже несколько лет идет речь о развитии местных производителей и импортозамещения, однако в это непростое время предприниматели вынуждены рассчитывать только на себя и свои силы. Практически все основные средства были потрачены на то, чтобы выплатить заработную плату своим сотрудникам, но при этом даже после того, как были сняты некоторые ограничения, увеличения объемов реализации предприятий так и не произошло. А связано это с тем, что в период пандемии доходы населения значительно сократились. Поэтому помимо поддержки бизнеса важно помочь и населению страны — повысить их доходы за счет материальной устойчивости и государственной поддержки. Например, первые шаги через выплаты семьям с маленькими детьми уже были сделаны, поэтому необходимо продолжать в том же русле.

- Безусловно, после снятия ограничительных мер деловая активность начала повышаться, но все пострадавшие отрасли будут еще долго отходить от этой ситуации. Развитие бизнеса зависит в первую очередь от повышения потребительского спроса. Просто раздавать деньги, а именно выдавать кредиты предприятиям, — не поможет, так как на все услуги нужны покупатели и заинтересованные лица. Поэтому государство должно быть заинтересовано, в первую очередь, в повышении благосостояния граждан и повышении покупательского спроса. И речь идет не о потребительских кредитах, которых в стране и так уже было выдано много, а об увеличении реальных доходов населения через повышение заработной платы. Но делать это необходимо не в приказном порядке, а через изменение налоговой политики в отношении производственных предприятий. Пример такой политики мы видим на предприятиях IT-отраслей, для которых страховые взносы были снижены до 6%, а налог на прибыль опустили практически до нуля. Все это позволит им активно развиваться.

Развитие предприятий и финансовые возможности граждан — от этого напрямую зависит и развитие нашего города. Эти две составляющие помогают складывать городской бюджет, который сильно пострадал за время пандемии. Из-за этого многие работы в округах, которые запланировали депутаты, были вынужденно сдвинуты на более поздний срок.

Подводя общий итог, можно сказать о том, что дальнейшее развитие бизнеса и муниципалитетов, а также благополучие граждан, напрямую зависят друг от друга. Именно поэтому обсуждать эти две важные темы отдельно друг от друга просто нельзя. Остается надеяться на то, что Правительство России сделает все возможное для того, чтобы граждане страны как можно скорее почувствовали положительные изменения в своей жизни, а бизнес вышел из кризиса.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскновостьКомментарий неделиэкономика
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1