Волгодонск Вторник, 11 Августа
Общество, 13.07.2020 16:43

Грозит ли волгодонцам нехватка воды из-за аномальной жары

Грозит ли волгодонцам нехватка воды из-за аномальной жары, достаточно ли мощностей у Водоканала, чтобы очистить воду от сине-зеленых водорослей и стоит ли городу настраиваться на включение воды по часам, как это сегодня происходит во многих южных городах, где из-за малой водности и аномальной жары водоснабжающие организации попросту не справляются со своей миссией, рассказали в МУП «Водоканал» Волгодонска. 

13 июля Водоканал Волгодонска провел для представителей местной прессы экскурсию по предприятию, в ходе которой журналистам рассказали и показали каким образом вода, поступающая через водозабор и Цимлянского водохранилища очищается и подается волгодонским потребителям и рассказали о потенциале предприятия.

Следует отметить, что в ряде городов Южного федерального округа из-за аномальной жары и нехватки воды этим летом введены графики подачи воды. Вода к потребителям поступает по часам, что крайне неудобно, в особенности в условиях жаркой погоды. В отличие от других южных регионов Волгодонск не собирается переходить на графики подачи воды.

P8sDmt85N2U.jpg

Как сообщила главный инженер МУП «Водоканал» Тамара Радыгина, предприятие поддерживает беспрерывное водоснабжение города. Никаких ограничений водоснабжения горожан по времени Водоканал производить не будет. Водозабор работает в штатном режиме.

Тем не менее, как отметила главный инженер, на сегодняшний день все еще актуальна проблема 8-9 этажей в городских МКД. В некоторых многоэтажках вода не идет выше шестых этажей. Учитывая это, МУП «Водоканал» в часы массового разбора воды поднимает давление в распределительной сети и увеличивает водоснабжение города. Также сегодня прорабатываются вопросы совместно с представителями ДСиГХ по установке подкачивающих станций. Данная работа проводится ежегодно.

Как сообщила Тамара Радыгина, в летнее время Водоканал почти вдвое увеличивает забор воды из водохранилища, так как расход населения увеличивается в среднем на 50%.

OIu_BLtVfto.jpg

- На сегодняшний день забор воды из водохранилища происходит в размере 62 тысячи кубов в сутки, расход для населения составляет около 55 тысяч кубических метров в сутки. Остальное -это техническая вода, которую берут заводы и предприятия, - рассказала главный инженер МУП «Водоканал».

Что касается состояния Цимлянского водохранилища, на сегодняшний день оптимизма оно, мягко говоря, не вызывает.

- Состояние Цимлянского водохранилища не внушает оптимизма. Так как уровень воды не поднимается. В этом году в летний период он остался практически таким же, каким был зимой, хотя должен был подниматься. Сегодня можно сказать, что засушливая погода оказывает сильное влияние, подходят сине-зеленые водоросли. Горожане все наверняка заметили, что вода в этом году очень рано зацвела, потому что не хватает того объема воды, который необходим для размывки днища от ила и всего остального, - отметила Тамара Радыгина, но подчеркнула, что пока переживать не стоит, уровень воды в водохранилище на сегодняшний день находится на отметке 33.23 метра. Своеобразный «запас » еще имеется – гарантированное обеспечение питьевой водой возможно при минимальном уровне 31 метр.

Многоступенчатый процесс очистки питьевой воды поступающей из водохранилища с моллюсками и водорослями, волгодонским журналистам в Водоканале продемонстрировали наглядно, показав в работе станцию микрофильтрации, где вода проходит через сооружение для задержания моллюсков, затем на втором этапе очищается от ила и водорослей, после поступает в резервуары, а оттуда через фильтры кварцевого песка проходит обеззараживание жидким хлором и коагулянтом, после чего подается в трубы, ведущие в город.

6ubnmHx4AlA.jpg

В интервью журналистам главный инженер Водоканала сообщила, что в этом году удалось выполнить большой объем работ по замене трубопровода в самых проблемных местах.

- На сегодняшний день у нас переложено 300 метров трубопровода по улице Степная. Это был очень болезненный участок, люди все видели, постоянные реки текли по улице, его успешно переложили. Также 1 километр трубопровода переложили по улице Ленина, сделали закольцовку, чем обеспечили водоснабжение некоторых домов, значительно увеличив шансы на давление.

- Сейчас у нас происходит аварийная замена канализационных коллекторов. На проспекте Мира провалился коллектор. Далее будем проводить замену канализационного коллектора по улице Кошевого от проспекта Мира до улицы Индустриальной. Планы грандиозные и выполнено уже много, переложили по Утреннему переулку 160 метров трубопровода, 200 метров переложили по переулку Свободному. МУП «Водоканал» старается для всех, чтобы вода была более чистая, чтобы качество воды было хорошим, увеличивает объем воды в трубопроводе. Мы на страже водоснабжения города, - заявила Тамара Радыгина.

Что касается частых порывов в летний период, Тамара Радыгина подчеркнула, что эта проблема свойственна летнему сезону, так как связана, прежде всего, с увеличением давления в трубах.

- В летний период у нас количество порывов всегда возрастает из-за увеличения давления в трубах. Но на сегодняшний день в среднем в сутки происходит ориентировочно 5-7 порывов, мы стараемся оперативно устранять, укладываясь в нормативные сроки и даже раньше. Бригады у нас сформированы хорошие, прекрасно работает автотранспортный цех, своей техники достаточно. Я считаю, что волгодонский Водоканал достойно держит марку, - отметила главный инженер МУП «Водоканал».

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскводоканал
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое