Волгодонск Пятница, 01 марта
Экономика, 10.02.2023 09:55

Губернатор Голубев прокомментировал интерес китайских инвесторов к заводу «Донбиотех»

Завод «Донбиотех» в Волгодонске газифицируют к 2025 году: губернатор Голубев.

9 февраля на пресс-конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев прокомментировал ранее появившуюся информацию о том, что стратегическим инвестором завода «Донбиотех» в Волгодонске может стать китайская компания APN. Об этом в конце прошлого года сообщала первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут.

Василий Юрьевич сообщил, что еще не контактировал с китайскими инвесторами, которые изъявили желание финансировать завершение строительства объекта, а также привезти с собой штамм бактерий, необходимых для работы завода. Впрочем, губернатор сообщил о том, что такая встреча обязательно состоится, как только участие компании APN в проекте будет утверждено.

Еще Василий Юрьевич, углубляясь в вопрос, начал «петь» заводу «дифирамбы»: он похвалил и архитектурное решение при строительстве, и готовность объекта, которая составила 85%, и сообщил, что после последнего визита остался доволен и оснащенностью объекта.


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

- С представителями китайской компании я еще не общался. Насколько мне известно, они контактировали с федеральным минсельхозом. Однако информацию об этом я получил практически сразу. Понятно, что таким комплексом могла заинтересоваться только большая сильная компания. Это не просто предприятие - это предприятие, которое сможет в первую очередь производства перерабатывать в год 250 тысяч тонн зерна, а со временем завод станет в два раза мощнее, перерабатывая до полумиллиона тонн зерна.

Эта компания - один из самых крупных на сегодняшний день участников рынка промышленных биотехнологий.

Я был на предприятии, и там очень хорошая готовность. Я не специалист, но во время визита видел полный набор оборудования. Мне говорили, что готовность завода составляет 85%. Это хороший процент готовности.

Как только в вопросе сотрудничества с китайскими партнерами будет определенное понимание, мы, конечно, с ними встретимся, поговорим о том, что сделаем, послушаем их. Для нас это долгожданный объект, стоимость которого «ушла» за 30 миллиардов рублей. Это большое крупное производство, высокотехнологичное, очень больше производство. И оно реально неплохо выглядит. Те, кто видели его, знают - это и архитектурное решение, и цветовая гамма. В общем, современное-современное предприятие, - сообщил губернатор.

Кроме того, Василий Голубев затронул и другие аспекты, связанные с вводом завода в эксплуатацию: вопрос реализации проекта по строительству новой дороги, которая, благодаря устройству путепровода через железную дорогу, который соединит 2-ю Заводскую улицу с объездной дорогой Волгодонска, а также вопрос газификации завода.

По первому вопросу губернатор сообщил, что «Газпром» к 2025 году проведет реконструкцию ГРС-1 (газораспределительной станции), мощность которой со 120 тысяч кубометров газа в час вырастет до необходимых городу 200 тысячам кубометров газа в час. Что касается дороги, Василий Юрьевич ограничился информацией о том, что в текущем году у чиновников будет проект. По его словам, дорога должна быть готова к тому дню, когда завод начнет функционировать. По прогнозам губернатора, это случится в 2025 году.


Схема проектируемой автомобильной дороги (синяя линия, трасса на снимке проведена приблизительно). Цифрами обозначены: 1 - начало дороги рядом с зимовниковской трассой, 2 - переход через железную дорогу, 3 - выход на завод "Донбиотех" 4 - окончание трассы на улице 2-я Заводская

- Выполним ли мы свои обязательства по созданию инженерной инфраструктуры и дороги? Да, выполним. У нас достигнута договоренность с «Газпромом». Речь идет о реконструкции ГРС-1 и возможности подать туда газ. По большому счету, реконструкция уже запланирована, а завершена она будет в 2025 году. Если завод вдруг будет достроен до 2025 года, то у нас есть договоренность с «Лукойлом» (вероятно речь идет о поставках горячей воды и пара с ТЭЦ-2 - ред.) о том, чтобы использовать их возможности для этих целей.

Что касается дороги, сомнений тут тоже никаких нет. Мы в этом году имеем экспертизу, но, как известно, строительство дорог под объект необходимо к тому дню, когда объект начнет функционировать. Мы должны увести поток транспорта и создать более комфортные условия для жителей Волгодонска, - сообщил Василий Голубев.

Завод «Донбиотех» начал строить в Волгодонске предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году, первую очередь производства на нем хотели запустить уже в 2014 году. После бизнесмену вынесли приговор по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов, а также по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей. После этого «Россельхозбанк» забрал имущественный комплекс предприятия у структур предпринимателя.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостизаводДонбиотехгубернаторГолубевгаздорогапресс-конференцияКитайинвесторы
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость