Волгодонск Среда, 04 октября

«Их здесь десятки тысяч!»: нашествие огромных зеленых гусениц под Волгодонском сняли на видео

В поселке Победа в Волгодонском районе в сорока километрах от Волгодонска местные жители столкнулись с нашествием зеленых гусениц, буквально объедающих подчистую листву на деревьях.

На обочине дороги в поселке образовался настоящий живой ковер из огромных зеленых гусениц. Местные жители просто не понимают, откуда появилась такая масса насекомых.

- 7 мая на дороге в отдалении от полей появилась огромная масса гусениц. Их здесь десятки тысяч! Такое ощущение, что их специально высыпали. Мы просто напуганы таким явлением, - рассказала «Блокноту» местная жительница.

Чаще всего такие гусеницы относятся к пилильщику ясеневому. Взрослое насекомое этого вида похоже на огромную муху. Гусеницы пилильщиков могут уничтожить до 80% и более массы молодой листвы на деревьях. 

Пик роста гусениц на юге России как раз приходится на май, и в зависимости от погоды может начаться как в начале, так и в конце месяца. В этом году гусеницы пилильщика пошли в рост уже в начале мая.

 Вспышка их численности пилильщиков особо характерна именно для тех районов, где недостаточно насекомоядных птиц. В июне все гусеницы превращаются во взрослых насекомых.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
гусеницыПобедаВолгодонской район
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость