Волгодонск Пятница, 25 Сентября
Общество, 16.09.2020 18:00

«Истощение на грани»: как волгодончанка похудела до 30 кг в погоне за идеальной фигурой

Она стремилась сбросить вес, но не смогла остановиться, вес девушки едва превышал 30 килограммов, но ее спасли. Спустя полгода реабилитации 24-летняя волгодончанка Дарья Прыткова искренне верит, что у нее все впереди и уверенно идет на поправку.

Эта история может вызвать жалость у одних людей, у других возмущение и даже злость, но она могла произойти абсолютно с любым человеком. Поэтому прежде всего, в ней не стоит никого винить или осуждать. Сбросить вес и достичь идеала фигуры, пожалуй, хоть раз в жизни хотел или пытался каждый из нас. Выглядеть стройнее и красивее, ограничив себя в еде, однажды решила и Дарья Прыткова.

Вначале девушка отказалась от некоторых продуктов, что привело к плохому настроению, отсутствию аппетита, а позже обернулось тошнотой и более серьезными последствиями для организма. С каждым днем становилось хуже, потом 17 дней реанимации, абсцесс легкого, 2 месяца больницы, половину всего этого девушка даже не помнит, так как была без сознания. При выписке из больницы вес Даши составлял около 30 килограммов. Ее удалось вернуть к жизни силами врачей, мольбами мамы и, наверное, ее внутренним стремлением жить. Дальше - инвалидность и месяцы реабилитации. После всего пережитого девушка заново училась ходить. Сейчас спустя почти полгода Дарья Прыткова на верном пути к восстановлению. Зарядка, гимнастика и правильное питание теперь ее главные спутники в этой жизни. И пусть ее вес на сегодняшний день еще далек от нормы - всего 40 килограммов, она все еще выглядит слабенькой и ходит с тростью, но искренне верит, что теперь у нее все впереди, все, о чем она мечтает. Сказать, что вся эта история произошла с Дашей из-за глупости, тоже нельзя, Даша умная девчонка, студентка магистратуры ВИТИ НИЯУ МИФИ, она всегда была отличницей и человеком с красивой и доброй душой. Болезнь помешала ей окончить магистратуру в этом году, до диплома ей оставался всего один семестр, но пришлось уйти в академический отпуск. Но уже в декабре она снова вернется к учебе и обязательно получит долгожданный диплом магистратуры по направлению «системный анализ и управление».

Напомним, в начале текущего года в «Блокноте» о беде Даши Прытковой вышло 2 статьи. Жизнь девочки без преувеличения висела на волоске. Пугающие заголовки статей вызывали множество различных эмоций у читателей, которые оставляли свои комментарии под публикациями. Напомним, Дарья Прыткова была госпитализирована в терапевтическое отделение первой городской больницы 22 января 2020 года в связи с дефицитом веса (40 килограммов) и плохим самочувствием. На момент госпитализации девушка говорила и была в сознании. На следующий день утром она потеряла сознание, и ее экстренно перевели в реанимацию, где девушка пролежала 18 дней, но ее состояние лишь ухудшилось. А маме сообщили, что Дашу переводят в совершенно другую больницу, в паллиативное отделение для безнадежно больных людей. Мама Даши написала письмо в общественную организацию «Волга-Дон» и в Общественную палату Волгодонска, в котором сообщила, что произошло и попросила помочь. Силами общественников удалось добиться перевода Даши в терапевтическое отделение, к ее лечению привлекали областных специалистов, ситуация находилась под контролем Управления здравоохранения Волгодонска. Более двух месяцев Даша провела в больнице. Самое главное - ее спасли.

Обо всем этом Даша сейчас старается не вспоминать, лишь благодарит всех, кто помог ей выжить. В интервью «Блокноту» Дарья Прыткова все же согласилась рассказать свою историю в надежде, что для кого-то эта станет наглядным примером того, как поступать не стоит. И если уж кто-то из читателей считает свой вес излишним, прочитав эту историю, он или она задумается о том, что на пути к идеальной фигуре «худеть» не стоит, к снижению веса стоит подходить грамотно и желательно, используя советы специалистов.

- Началось все с того, что я начала немного поправляться и решила, что нужно себя как то удержать, хотя бы в том весе, который был на тот момент. Тогда я весила где-то 53 килограмма и мне казалось, что надо убрать живот. Я начала ограничивать себя в еде, из рациона исключила полностью свои любимые орехи, потому что они калорийные. Как раз орехи содержат витамин В1. Из-за того, что я перестала их есть, у меня появилась нехватка витамина В1, как следствие: депрессия, плохое настроение. Эти проблемы можно, разумеется списать на сложности в учебе, на волнение в ходе экзаменов, но я считаю, что именно нехватка В1 привела к данным последствиям. Постепенно мне становилось хуже и хуже, стало тошнить от всего буквально. Сначала я не смогла есть сладкое, а потом совсем не смогла есть. Мама подумала, что это гастрит или панкреатит. Я пошла к гастроэнтерологу, сделала УЗИ обследование желудка и поджелудочной железы, диагноз панкреатит подтвердился, в связи с чем было назначено лечение, которое не приносило результатов, становилось только хуже. Я с трудом могла передвигалась по комнате. Тогда мама приняла решение госпитализировать меня. В больнице мне не сразу поставили диагноз. С того момента, как я приехала в больницу, я уже ничего не помню. Я не помню, как меня положили, я совершенно не помню реанимацию, хотя я там пролежала 17 дней. Я думаю, что уже в больнице меня заразили, думаю даже, что коронавирусом, потому что это очень скоротечно болезнь перешла в пневмонию, в результате которой развился абсцесс легкого. Это была битва, просто битва. Два месяца и два дня я пролежала в больнице, когда выписали, мышцы были атрофированы. Мой минимальный вес был 33 килограмма и 900 граммов при моем росте 167 сантиметров. Потом мне дали инвалидность. После болезни долгое время не могла ходить, на восстановление ушло несколько месяцев. Заново училась ходить. В начале по квартире, совершая по несколько шагов в день, и только спустя два месяца начала выходить на улицу. Сейчас хожу с тростью, каждый день хожу в магазин, а с мамой вдвоем прогуливаемся подольше и подальше…

Остались проблемы в ногах, ходить приходится с тростью, потому что пошатывает. Пальцы рук пока сгибаются не до конца, сами руки пока не могу поднять полностью вверх. Ежедневно делаю зарядку, занимаюсь зрительной гимнастикой и разрабатываю пальцы рук. Днем кушаю каждый час, вечером каждые два часа. Разумеется, здоровую еду.

О чем мечтаю? Пока мечтаю только о том, чтобы это все ушло. А потом, конечно, окончить магистратуру, найти любимую работу, которая бы приносила не только доход, но и была приятна как хобби. Ну и естественно, мечтаю завести семью собственную и детей. А другим девушкам, мечтающим об идеальной фигуре, могу посоветовать лишь сбрасывать вес грамотно. Если хочешь похудеть, исключая большое количество продуктов из своего рациона, тогда надо либо пить, либо колоть витамины, причем витамин В1 в первую очередь, потому что именно он вызывает нарушения в голове, которые ведут к отсутствию аппетита и нарушению опорно-двигательного аппарата, человек может перестать ходить, - рассказывает Даша, главной причиной сильного истощения и всех последующих осложнений девушка считает именно нехватку в организме витамина В1. Даша уверена, что предрасположенность к данному недугу у нее наследственная. 

Сейчас я считаю себя абсолютно счастливым человеком. Я поняла, что для того, чтобы быть счастливой, надо просто быть здоровой. Если в организме человека все хорошо и работает правильно, он будет счастлив. И ему не нужно будет ничего в себе менять. Это я поняла уже после всего пережитого. У меня всегда хорошее настроение, каждый день, - рассказала в интервью «Блокноту» 24-летняя волгодончанка Дарья Прыткова.

Следить за собой должна каждая женщина, - считает Даша. Сейчас она планирует набрать вес по крайней мере до 52 килограмм. А на вопрос журналиста, станет ли Даша худеть снова, если набранный вес окажется выше ожидаемого, девушка ответила, что вполне возможно, быть толстушкой ей вовсе не хочется, хотя серьезной склонности к полноте она никогда прежде не замечала.

uXxTLxKpjus.jpg

Кто-то в погоне за идеальной фигурой готов на все, а кому-то и с лишним весом живется спокойно и счастливо. Худеть или не худеть - выбор каждого человека. В современном мире информационных технологий каждый сможет найти в интернете диету или способ похудения с фото, видео и прочими доказательствами. Но не каждый задумывается, что подобные эксперименты над весом могут привести даже к большему набору массы тела, чем до похудения. Кроме того, в зоне поражения от таких диет могут находиться разные системы организма. После неудачной попытки сбросить вес, люди чаще всего обращаются за спасением к медикам. Врачи же считают, что если уж человек решил похудеть, делать это следует грамотно и комплексно с заботой о здоровье.

Главный врач городской поликлиники №3 Волгодонска и заслуженный врач РФ Виктор Дорохов уверен, что если человек доводит себя диетами до экстремально низкой массы тела — это болезнь, которую надо лечить уже по-медицински, а не корректировкой питания.

- Если девушки доводят себя до такого веса — это уже болезнь. Состояние нужно оценивать комплексно. Мы видим массу таких примеров, когда девушка начала худеть, а остановиться не смогла. В этих случаях, чтобы помочь, вмешиваются эндокринологи, психиатры, эту проблему уже нужно решать комплексно по-медицински, а не просто менять что-то в питании.

Сегодня достаточно открыть интернет, там столько различных рецептов похудения, сложно пересчитать, и все они разные. Есть диеты с ограничением жиров, есть белковые диеты, и голливудские и японские, каких только нет. Но прежде всего, если человек заметил, что набирает вес, ему следует отрегулировать питание. Следить, чтобы питание было сбалансированным — это первое. Второе — физические упражнения. Без ограничения питания и физических упражнений похудеть не удастся. Причем, эти мероприятия должны быть повседневными, а не «компанейскими», потому что вес очень быстро возвращается и организм, помня о том, что был поставлен в такие неблагоприятные условия, начнет «запасть на будущее». Поэтому, чаще всего, если человек выходит из диеты некорректно, то он набирает еще больший вес, потому что продолжает позволять себе излишества. Существуют и медицинские аспекты, когда лишний вес- это признак заболевания. Это могут быть и психические расстройства, это эндокринные расстройства и масса других расстройств, которые в первую очередь следует лечить. А уже потом прибегать к диете и физическим нагрузкам, - считает главный врач городской поликлиники и доктор с колоссальным опытом.

Что думают волгодонцы о девушках, изнуряющих себя диетами, что советуют тем, кто собирается сбросить лишний вес, приходилось ли им бороться с лишними килограммами, и все ли хотят иметь идеальную фигуру - «Блокнот» выяснил у случайных прохожих на улицах города.

- Доводить себя до анорексии, чтобы быть стройной и красивой — оно того не стоит. Пусть лучше я буду полной, чем такой худой. Я никогда не страдала по этому поводу. До 35 лет я была худенькой, потом начала набирать, - рассказывает волгодончанка.

- Нужно лечить голову, это все в голове, я считаю, психосоматика. Девочки молодые все красивые: и полненькие и худенькие, нужно просто дружить с головой. Мне кажется девочки, доводящие себя до истощения просто не любят себя, и мам своих не любят. Ведь надо беречь себя и заботиться друг о друге,- считает женщина.

- На вкус и цвет товарищей нет, я за женщин стройных, любимых, красивых и удобных, - поделился мнением пожилой мужчина.

- Худеть надо с умом, здоровое питание необходимо, а не изнурять себя диетами. Главное - здоровое питание, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, - поделилась собственным опытом молодая мама.

Не стоит худеть, считают мудрые, худеть - от слова «худо», нужно следить за весом, чтобы организм был здоровым и сильным. А тем, кому хочется стать эталоном красоты и сделать свое тело идеальным — советуют не идти на это в одиночку, а обратиться за помощью к специалистам. К слову, в Волгодонске немало профессиональных специалистов в области похудения, диетологов, психологов, помогающих сбросить вес, а также спортивных клубов с тренерами, знающими о фигуре все, которые смогут помочь вам преобразить фигуру, не объявляя войну собственному организму, а сделав его надежным союзником.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскздоровье
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое