Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 06.01.2023 12:39

Из «потрёпанной жизнью тётки» в королеву, или как конкурс «Миссис Блокнот» изменил жизнь одной женщины

В рубрике «Лица города» победительница конкурса «Миссис Блокнот Волгодонск-2022» Анастасия Бежанова.

Из Питера в Волгодонск. Из замужней женщины в «разведенки». Из потрепанной жизнью тетки в королеву. Все это путь одной прекрасной волгодончанки, который она прошла меньше, чем за год. Этот тернистый путь привел ее к короне и титулу «Миссис Блокнот Волгодонск-2022». И речь идет о победительнице конкурса Анастасии Бежановой.

В откровенном интервью она честно и без прикрас рассказала о своей жизни.

Где ты родилась?

13 февраля 1984 года в Волгодонске, на сроке 34-х недель, моя мама, Лидия Петровна, родила меньшую дочь и любимую, Настеньку. Родилась я слабенькой и мама провела не одну бессонную ночь рядом со мной, прося у Господа только одного, чтобы её девочка выжила. Я выжила. Через месяц после рождения нас благополучно выписали из стен родильного учреждения и даже выдали медаль – мою первую награду.

Каким ребенком была в детстве?

Росла Настенька не по дням, а по часам. Отличалась отменным аппетитом, весёлым нравом и забавным характером. А ещё я была хулиганкой. В деревне, в которую на лето меня благополучно спроваживали родители с целью подышать воздухом и оздоровиться, я была сорванцом в платье. Меня пытались обучить вязанию и вышиванию, но гораздо интереснее подстреливать кур из рогатки и подсматривать за соседями с крыши, нежели проводить время со спицами. А у своих многочисленных женихов я была предводителем.

В какой школе училась?

Училась в школе №15, моей первой учительницей была Лыткина Татьяна Александровна. Она научила меня читать и писать и именно благодаря ей я полюбила русский язык и литературу, а Война и Мир является моим любимым произведением. К сожалению, математические способности во время обучения не проявились, но производить расчёты в денежном эквиваленте, у меня получается превосходно.

Кем ты мечтала стать, когда вырастешь?

С раннего детства интересовалась всем необычным и мистическим. Зачитывала до дыр «Дракулу» и «Вия», а фильмы ужасов были для меня вместо мультиков перед сном. Многие мечтают стать стюардессой или известной актрисой, мне же очень хотелось стать патологоанатомом. Довольно необычная мечта для девочки…

Что было после окончания школы?

Благополучно закончив 9 классов я, вместе с подругами, отправилась на дальнейшее обучение в училище №69 по профессии секретарь-машинистка. Секретарём стать я не хотела, просто сработало стадное чувство – все пошли и я пошла. Единственное, что мне пригодилось в жизни после данного обучения, так это слепой десятипальцевый метод печати. Даже сейчас, спустя столько лет, пальцы помнят эту науку и весело стучат по клавиатуре.

Как ты оказалась в Санкт-Петербурге? Переезд в этот город был твоей мечтой?

Мне стало тесно в Волгодонске! Уговорить родителей отправить меня на учёбу в Петербург не составило труда. Как-то уж так получается, что все мои маленькие хотелки исполняются сами собой. То ли это врождённый дар убеждения, ведь по своей натуре я очень болтлива, то ли кровь бабки ведьмы помогает мне всю жизнь, но погрузившись в 2002 году на поезд я с ветерком отправилась в новую жизнь, в далёкий и холодный город мечты, мой Питер. Поступить в институт на кафедру географии и туризма было легко. Я без труда прошла олимпиаду по географии и написала сочинение на отлично, иначе и быть не могло, ведь у человека, который всю жизнь читает, фантазия безгранична. Так началась моя удивительная жизнь в Северной Столице.

Скучала ли ты по родному Волгодонску?

По Волгодонску я не скучала совершенно, будто и не было его никогда. Я вросла корнями в этот потрясающий город. Город, где каждый кирпич пропитан историей, где каждое здание наполнено величием и мощью. Где памятники, дворцы и толпы людей с которыми ты сливаешься и чувствуешь себя одним целым, всё это Петербург. Волгодонск моя Родина, но Питер всегда останется моим домом. Единственное, что доставляло мне неудобства - погода. Эта вечная мерзлота меня убивала. Когда даже летом холодно и приходится спать под тёплым одеялом, а купленные на лето вещи так и остаются висеть с бирками в шкафу, в надежде, что в следующем году обязательно пригодятся.

Сколько лет ты там прожила? Почему приняла решение вернуться?

Спустя 20 лет мне пришлось вернуться. Вернуться, чтобы быть счастливой! Человек, которого я любила больше жизни, меня предал, а если предал, значит, он для меня умер. Нет, он не был плохим, просто он был слабее меня. Хотел сломать, обижал и унижал от своего бессилия меня переделать и подчинить себе. Но казачку голыми руками не возьмёшь и однажды утром я приняла решение о переезде.

Какого это жить в большом городе, а потом приехать в маленький Волгодонск?

Возвращение на Родину стало для меня настоящим испытанием. Я бы даже сказала кошмаром. Я не знаю, кому пришла в голову столь замечательная мысль возвести знаменитую композицию – «Моя судьба Волгодонск», но воодушевления от её созерцания у меня не возникло. Звучит как приговор! Положение спасали коты,  всяких разнообразных размеров и окрасов. Упитанные такие, не могу пройти мимо, рука так и тянется погладить хвостатых друзей, а в моём кармане всегда найдётся горстка сухого корма. А ещё тут нет людей. Они есть, но для меня их мало. Я называла этот город Припять. Благо было лето, солнце светило в глаз и я восстанавливала подбитую нервную систему в санатории дачного типа Мичуринец. Замечательное и очень душевное место.

Как ты узнала о конкурсе «Миссис Блокнот»? Почему решила принять участие? С какими мыслями и целями ты пришла на него?

Однажды, лёжа на берегу Дона и шокируя пятой точкой в стрингах рыбаков, притаившихся в кустах, думая о том, как жить дальше, я увидела кастинг в конкурс «Миссис Блокнот». Признаюсь, было немного неловко выставлять себя на всеобщее обозрение, но авантюристка с приветом живущая внутри меня буквально толкала подать заявку. И я подала. Родственники мою идею прославиться не восприняли. Совсем и никак. Покрутили пальцами у виска. Заняться тебе не чем, сказала мама, тем самым убедив меня ещё больше в правильности своего решения. Поддержала только дочь, моя надежда и опора. Я вам всем докажу, пожалеете, что не поверили в меня, разозлилась я и начала свой путь к славе.

Что за время проекта было для тебя самым интересным, а что самым сложным?

Съёмки доставляли мне огромное удовольствие. Камеры я не боюсь, наоборот, испытываю к ней самые нежные чувства. Выступать публично и шокировать друзей, обычное для меня дело. Совсем другое транслировать себя на большую аудиторию. А ещё мой язык! Меня так и распирает что-нибудь ляпнуть. Сначала было весьма неловко перед общественностью, но я решила не корчить из себя благовоспитанную даму и остаться собой. Я такая, какая есть, живая и настоящая, с шилом в заднице, харизмой, непосредственностью и останусь такой до гробовой доски, возможно за это меня и любят. Или ненавидят. Кстати, про ненависть…. В Волгодонске, как оказалось очень злые люди! В моей голове не укладывается, откуда в людях столько злости и агрессии. Как можно унижать и оскорблять незнакомого вам человека?! Особо поражают высказывания взрослых дам, касаемо внешности и ума. Видимо, вас настолько затюкали проблемы, быт, муж и внуки, что вы как собаки срываетесь на других людей. Хочется спросить, где же ваша мудрость? Вы не меня своими речами унижаете, а только себя. Сразу для таких вот комментирующих особ напишу, мне ваше мнение до лампочки! Хоть бы кто-нибудь цветочек прислал, так нет, только помоями мастера обливать, постыдились бы, идеальные мои!

Что тебе дал этот проект?

Я не знаю, кто придумал данное мероприятие, но могу сказать одно, этот конкурс изменил мою жизнь. Даже если бы я не получила заветную корону, я уже победила. На протяжении всего проекта я училась любить себя заново, училась быть женщиной, а не ломовой лошадью работающей без выходных и праздников. В моём гардеробе появились платья, которые я с удовольствием надеваю. Я радуюсь каждому дню и улыбаюсь людям. В моей душе снова полыхает пламя, которое когда-то потушили, а в глазах озорные черти весело отплясывают ламбаду. Женщины зеленеют от зависти, а мужчины ломают шеи оборачиваясь мне во след. Да, мне давно не 18, но в моих пороховницах столько пороха, что некоторым молодым даже и не снилось. В моей жизни всё только начинается, я это точно знаю. А ещё я больше никому не позволю вытирать о себя ноги, я выжила при рождении, чтобы быть счастливой, не иначе! Кому-то я могу показаться легкомысленной, но это не совсем так. Да, в моей голове дует ветер, но помимо него там есть и мудрость, и опыт, и здравый смысл. Сарказм и чувство юмора помогали мне выжить в сложных жизненных ситуациях, иначе я бы просто сошла с ума. И в конце концов, я разделась до трусов, перед симпатичным мне мужчиной! А это, знаете ли, ответственный шаг для меня, откинуть робость, стыд и оголиться. И не надо там сейчас восклицать: «Ооо, срамота и позор…». Всё было исключительно в рамках известного всем фильма, не более!

Ты вообще ожидала, что сможешь победить?

Могла ли я тогда на берегу Дона подумать, что смогу победить…. Я предполагала, но победа свалилась мне на голову, как кирпич, неожиданно. Словно оглушённая рыба воспринимала всё происходящее в тумане, меня фотографировали и просили улыбаться. Судя по фотографиям я не улыбалась. Осознание случившегося наступило через пару дней. Моя дочь, а теперь уже и остальные гордятся мной, а моя корона стоит на самом почётном месте в стенке, рядом с маминым хрусталём.

Чем ты занимаешься сейчас?

Я переехала. Теперь я сама хозяйка на кухне, на которой варю свой знаменитый борщ под радио «Дача», и соседи с радостью мне подпевают. Сейчас, после новогодних праздников займусь поиском работы и буду копить на Жигули, ведь за время проекта я благополучно с отличием отучилась в автошколе.

Что ты можешь посоветовать будущим участницам конкурса «Миссис Блокнот»?

Дорогие девочки, будущие участницы конкурса «Миссис Блокнот» обязательно подавайте заявку на участие. Верьте в себя и ничего не бойтесь. Ну, подумаешь, будут вас грязью поливать, так они вам только карму почистят, пусть пишут, интернет всё стерпит. Уважайте друг друга и поддерживайте.

Большое спасибо всем людям, причастным к конкурсу. Уважаемые операторы и мой дорогой фотограф Лёша, низкий вам поклон. Драгоценные и самые лучшие леди Волгодонска Виктория и Елена, вы сделали огромное дело, вы одели на меня не просто корону, вы из потрёпанной жизнью тётки, сделали королеву. Я никогда не забуду то, что вы сделали для меня. Ну и, конечно же, Юрий, любимый! Спасибо вам за внимание и понимание. Эта победа наша с вами, одна на двоих. Очень хочется выдать вам почётный орден на грудь и грамоту за ваше благородство и доброту. Вы достойны висеть рядом со мной на одной доске почёта!

Моя судьба Волгодонск! Это оказалось не так уж и плохо. Всем добра, счастья и любви. Ваша, бессовестно счастливая, Анастасия Кольцова (Бежанова).

Виктория Машошина

Тема: Миссис Блокнот Волгодонск-2022  Лица города Волгодонска