Волгодонск Пятница, 12 апреля
Общество, 29.12.2022 10:58

Звонки поступают чаще, чем в МЧС: куда обращаются волгодонцы, попав в беду

«Мы делаем мир лучше»: это девиз «Блокнота» и всех, кто в нем работает.

Ежедневно на сайте и в социальных сетях «Блокнота» выходит около 20 новостей, которые охватывают различные сферы жизни города и окрестностей. Каждый день в нашу редакцию обращаются десятки людей со своими проблемами, которые по возможности стараются решить журналисты редакции, зачастую не без помощи неравнодушных читателей. Пришло время подвести итоги 2022 года и рассказать о некоторых победах редакции «Блокнот Волгодонска» в уходящем году.

Топ самых громких добрых дел «Блокнота» в 2022 году

Громких и резонансных новостей в 2022 году было немало. Благодаря публикациям в «Блокноте», помощи и поддержке читателей проблемы многих людей были решены, и они возвращались снова, чтобы выразить слова благодарности.

Дело Данила Красного или «Большая маленькая ложь»

Дело Данила Красного — подростка, обвиняемого в педофилии стало, пожалуй самым громким за этот год. На словах маленькой девочки, рассказавшей своему другу о том, что Данил к ней приставал, было построено настоящее взрослое уголовное дело, наказание за которое составляет до 20 лет лишения свободы. На момент обвинения в преступлении Данилу было 14 лет, сейчас ему уже 16. Он не признает вины и дважды прошел полиграф, доказав экспертам, что не причастен к тому, в чем его обвиняют. Но следствие, к которому у стороны защиты вопросов было очень много вопросов, из-за явных нарушений уголовно-процессуального кодекса, как будто, желало не установить истину, а посадить мальчика во что бы то не стало.

Данил Красный дважды прошел экспертизу на полиграфе, доказав экспертам, что не причастен к преступлению

В «Блокноте» на эту тему вышло уже 16 публикаций. Есть кнопка «Большая маленькая ложь». Волгодонцы всем городом переживают за парня. Общими усилиями читателей «Блокнота» была собрана сумма необходимая Данилу для проведения независимой экспертизы. Когда дело дошло до суда, судья не принял его и отправил на дорасследование. Больше года длится расследование по данному уголовному делу, мальчик и его мама продолжают надеяться, что этот кошмар когда-нибудь закончится. А мы продолжаем следить за этой историей.

Мольбы о помощи спасти разрушающийся детский сад «Солнечный зайчик»

Осенью «Блокнот выезжал в поселок Солнечный Волгодонского района, где разрушается уникальный детский сад «Солнечный зайчик», построенный еще в конце 80-х годов по прибалтийскому проекту. Состояние здания действительно оказалось удручающим - крыша рассыпается на глазах, бетонные ступеньки превратились в труху, капитального ремонта за 35 лет существования здание не видело ни разу.

Единственный детский сад в поселке Солнечный разрушается на глазах

 Жители поселка и местный депутат рассказали и показали «Блокноту» огромную проблему детского сада, который используется одновременно, как начальная школа. При этом, в администрации Волгодонского района эту проблему знают, но никаких мер не принимают. Поэтому жители поселка решили «бить во все колокола», в том числе пригласив «Блокнот», ведь под угрозой безопасность детей.


Публикацию в "Блокноте" увидели представители министерства образования и пообещали принять меры

После публикации в «Блокноте» в поселок Солнечный выехали представители Министерства образования Ростовской области и администрации Волгодонского района. Чиновники убедились, что дело плохо, и был составлен план мероприятий по частичному ремонту здания. При этом одновременно будет готовиться проектно-сметная документация на выборочный капитальный ремонт «Солнечного зайчика». Об этом «Блокноту» сообщили в региональном министерстве образования. Возможно, уже в будущем году «Солнечный зайчик» получит вторую жизнь.

Изношенные до предела спортивные снаряды в ДЮСШ №4 представляли опасность для жизни

В начале года «Блокнот» публиковал статью, в которой о вопиющем невнимании к спорту высказывались тренер и родители воспитанников ДЮСШ №4. Они показали, насколько изношены снаряды в спортивной школе и показали наглядно, что заниматься на них опасно.

Акробатическая дорожка давно вышла из строя, родители спортсменов несколько раз ее латали вручную.

На акробатической дорожке, давно вышедшей из строя, заплатки уже ставить было негде. Разновысокие брусья были изношены до предела и из последних сил едва держались, представляя опасность для юных гимнастов. Рваные маты, мостик перебитый обычным ковром: спорт инвентарь детско-юношеской спортивной школы №4 не выдерживал никакой критики. Когда всю эту картинку «Блокнот» показал в видеоматериале, в спортшколе едва не отменили Первенство по спортивной гимнастике «Подснежник-2022», на которое из разных городов прибыли 40 спортсменов со своими тренерами и родителями. Публикация в «Блокноте» вызвала огромный резонанс. В итоге было принято решение Первенство провести, но из соревнований были исключены упражнения на брусьях и перекладине.

Из-за изношенных снарядов в Волгодонске едва не отменили Первенство по спортивной гимнастике

Благодаря публикации в «Блокноте» и широкой огласке проблемы в течение года при поддержке администрации и местных депутатов, а также депутата Законодательного собрания Валентины Руденко, удалось значительно улучшить материально-техническую базу учреждения: заменить акробатическую дорожку, маты, жерди для разновысоких брусьев, появился новый мостик. А 18 ноября Детская юношеская спортивная школа №4 уже с новым спортивным оборудованием провела Областной турнир по спортивной гимнастике памяти мастера спорта СССР Анатолия Цуканова, в котором приняли участие более 100 спортсменов из разных городов региона.


Дела семейные: восьмикратно судимая мать пыталась забрать свою дочь из счастливой приемной семьи

В конце января вышла новость о том, что восьмикратно судимая биологическая мать, проживающая в Сибири, пытается забрать свою дочь из счастливой приёмной семьи в Волгодонске. В «Блокнот» с просьбой о помощи обратились опекуны девочки, которые по закону должны были отдать девочку родной матери. Они просили о помощи в надежде найти выход, чтобы оградить девочку от нервных потрясений и не сломать ей судьбу.

Василиса осталась в семье: биологическая мать девочки написала согласие на удочерение в пользу опекунов

«Блокнот» пообщался опекунами девочки, с адвокатом, которая пыталась помочь им сохранить семью, с самой девочкой и с ее биологической матерью, проживающей в Сургуте. Биологическая мать была настроена категорично, но после выхода публикации, увидев, как счастлив ее ребенок в приемной семье, в каких условиях она живет и как боится, что это счастье разрушит та, которая ее родила, биологическая мать изменила свое решение. Спустя месяц она приехала в Волгодонск, подписала опекунам разрешение на удочерение и даже подружилась с ними. 

Неподъемные кредиты: пенсионерка в безвыходном положении обратилась в «Блокнот» с криком души

31 октября пенсионерка Наталья Водолазова пришла в «Блокнот» в полном отчаянии от проблемы, решить которую в одиночку было невозможно. Огромный финансовый долг в размере 450 тысяч рублей одинокая женщина с инвалидностью погасить была не в силах. Она взяла кредиты в трех банках, чтобы помочь сыну, у которого из-за пандемии возникли проблемы с бизнесом. Желая помочь, она задолжала трем банкам круглую сумму на общую сумму в 450 тысяч рублей.

Сын Натальи Водолазовой добровольно ушел из жизни, оставив матери большие долги по кредитам

Но сын оставил ее, решив добровольно уйти из жизни. Его не стало в декабре прошлого года. С тех пор Наталья Владимировна вдвоем со своей матерью выплачивали злополучные кредиты. Но недавно скончалась и мама Натальи Водолазовой. Со своей горькой бедой от невосполнимой утраты матери и сына и с неподъемным долгом банкам Наталья Водолазова осталась один на один. В «Блокнот» пенсионерка с инвалидностью обратилась в надежде, что неравнодушные люди помогут советом или материально. И помощь пришла. Благодаря читателям «Блокнота», Наталье Владимировне удалось собрать сумму в 67 тысяч рублей. Этой суммы ей хватило, чтобы оплатить один из ее кредитов.

Мать и дочь остались без крыши над головой после смертельного пожара

Жительница хутора Мокросоленый Волгодонского района Татьяна Бурякова обратилась в редакцию в июне. В «Блокноте» вышел душераздирающий сюжет о последствиях пожара по улице Лесхозной, который унес жизни женщины и двух ее детей, а также оставил без крова Татьяну Бурякову и ее дочь, которые проживали во второй половине дома.

В пожаре погибли соседи Татьяны, а ее половина дома уцелела, но пришла в негодность.

Обратиться в редакцию «Блокнота» Татьяну заставила безвыходная ситуация - крыша при пожаре сгорела полностью, в удручающем состоянии находились и комнаты, которые пожарные заливали водой. Средств на ремонт у матери-одиночки не было, а жить в таких условиях им с дочерью было невозможно.

Неравнодушные читатели "Блокнота" помогли погорельцам отремонтировать крышу после выхода публикации

После выхода сюжета с Татьяной связались неравнодушные люди, которые решили помочь с восстановлением дома. Спустя некоторое время, Татьяна вернулась в нашу редакцию с благодарностью, рассказав, что пришедшие к ней на помощь читатели «Блокнота» помогли восстановить крышу. Благодарная жительница хутора Мокросоленый не смогла сдержать слез, рассказывая об этом.

Автор статьи в "Блокноте" о пожаре в хуторе Мокросоленом стал лауреатом Премии Добра

Кстати, осенью этого года статья о помощи погорельцам в хуторе Мокросоленом была удостоена Премии Добра памяти Федора Тахтамышева. В Ростове-на-Дону автор публикации получила награду в номинации «Добрые новости».

Мать пытается доказать, что похоронила не своего ребенка

В конце ноября в «Блокнот» обратилась жительница поселка Орловский Людмила Борзило. Многодетная мать считает, что похоронила не своего ребенка. Уже 6,5 лет она безуспешно пытается выяснить истину. Она считает, что ее ребенок, который, как сказали в роддоме, умер при рождении, жив и воспитывается в другой семье.

Дело жизни и смерти: шесть с половиной лет женщина пытается доказать, что похоронила не своего ребенка

С 2016 года она обращалась в полицию, прокуратуру и следственный комитет, но в возбуждении уголовного дела ей отказано до сих пор. Дважды была произведена эксгумация останков якобы ее мертворожденного ребенка, но экспертиза ДНК до сих пор так и не была проведена. Женщина уверена, что похоронила не своего ребенка и обратилась в «Блокнот», чтобы придать огласке свою историю и добиться справедливости.

После публикации в "Блокноте" эксгумированные останки тела ребенка все же отправили на экспертизу ДНК

После публикации в «Блокноте» останки ребенка все же были отправлены на экспертизу ДНК. С ней связались представители телеканала НТВ программы «ДНК», которые также намерены пролить свет на истину. Людмила Борзило поблагодарила «Блокнот» за участие в решении ее вопроса жизни и смерти.

Добрые дела «Блокнота» из раздела «Обращение в редакцию»

Были в «Блокноте» в этом году и менее резонансные новости, но не менее важные для отдельных людей, которые обращались в «Блокнот» с просьбой о помощи, а потом с радостью благодарили.

К примеру, после публикации в Блокноте на улице Химиков отремонтировали дорогу, а стадион в квартале В-8 привели в порядок. Подход к Олимпу сделали после жалоб читателей в Блокнот, а в пригороде Цимлянска восстановили освещение. Чиновников в Волгодонске заставили покосить траву после обращения в редакцию, на Бульваре Великой победы починили освещение.

Глава администрации Цимлянского района лично осмотрел опасную яму на дороге о которой рассказали читатели Блокнота, яму тут же устранили, а ДсиГХ после выхода обращения горожан ликвидировал несанкционированную свалку в дендрарии. После обращения в «Блокнот» опасные провалы на подземных коммуникациях в микрорайоне В-3 засыпали через несколько часов. Один день потребовался после обращения в «Блокнот» для устранения проблемы, которую люди не могли решить целых три года. После публикации спилили засохшее дерево рядом с пешеходной дорожкой в квартале В-7. Ямы на переулке Первомайский залатали после публикации в «Блокноте», а недобросовестная волгодончанка вернула деньги таксисту-ветерану, став отрицательной героиней публикации.


Это лишь часть от большого количества добрых дел «Блокнота» в этом году, перечислять которые было бы слишком долго. Читатели считают «Блокнот» четвертой властью. Многие признались, что в «Блокнот» иногда проще позвонить, чтобы решить проблему, чем куда бы то ни было.

Кто они - журналисты «Блокнота», которые делают Волгодонск лучше?

«Делай добро и бросай его в воду», - говорится в известной пословице, которая подразумевает, что добрые дела, которые мы совершили, нужно забыть и идти дальше. «Блокнот» совершает добрые дела не для того, чтобы получить благодарность или премии. Мы стараемся помочь людям своим скромным но талантливым коллективом.

Мы делаем Волгодонск лучше каждый день 24/7, и в праздники, и в будни. Чаще всего мы остаемся за кадром, многие не знают, кто стоит за этими добрыми делами и интересными новостями. А это они — журналисты «Блокнота», которые рассказывают вам о жизни города и не только, кто готов прийти на помощь и рассказать вашу историю.


Виктория Машошина: редактор информационного портала «Блокнот Волгодонск» 


Андрей Горбунов — журналист информационного портала «Блокнот Волгодонск»


Андрей Мордвинов — журналист информационного портала «Блокнот Волгодонск»


Инна Еремеева — журналист информационного портала «Блокнот Волгодонск»


Ирина Литвинова  — журналист информационного портала «Блокнот Волгодонск»

2022 год завершается, ему на смену идет новый год, а значит впереди новые истории и новые добрые дела, о которых журналисты редакции «Блокнот» расскажут своим читателям уже в 2023 году.

Ирина Литвинова

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДобрые дела "Блокнота"
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость