К концу 2026 года в Волгодонске может появиться первый «легкобюджетный» промышленный парк

Валерий Красов
Читайте также:
- Незаконные ларьки и рынки закрывают в Волгодонске: началась активная борьба с «торговлей с земли» (сегодня, 13:20)
- Водонапорная башня в Волгодонске может оказаться потерянным объектом культурного наследия (сегодня, 11:20)
- После находки чужой банковской карты, беременная волгодончанка устроила рейд по пивным и алкомаркетам (вчера, 21:00)
К концу 2026 — началу 2027 года в Волгодонске может появиться первый промышленный парк, но создавать его планируется без использования средств из бюджета города.
7 октября прошло первое для новой Думы заседание комиссии по экономике. Поднимать экономику города собираются в том числе и за счет промышленных парков — территорий с готовой инфраструктурой, где могут быть размещены новые производства.
Такие парки уже создаются в Ростовской области, особенно их много в Ростове и его окрестностях. Строят парки частные инвесторы при государственной поддержке как в «чистом поле», так и на месте бывших заводов. В этом случае новые производства размещаются в старых отремонтированных цехах. Бывают и промежуточные варианты, когда старый завод сносят, а на его месте строят отдельные производства меньших масштабов. Парки и экономические зоны разных типов уже появились в Ростове, Аксайском и Азовском районах, в Зверево, Гуково и других местах на западе Ростовской области. Сделать что-то такое в Волгодонске планируют вот уже лет 7-10, но пока из этих затей ничего не вышло. Теперь же город готовит новый подход к старой теме.
Докладчиком на заседании комиссии выступил заместитель главы города по экономике Валерий Красов. С его слов, за последний год был проведена большая работа — представители администрации совместно со специалистами регионального фонда развития промышленности пообщались с экспертами, оценили чужой опыт и побывали в двух промышленных парках области — на «ГПЗ» в Ростов, созданном в цехах подшипникового завода и на построенном «с нуля» бизнес-парке «Алата-Щепкино» в Аксайском районе.
В числе компаний, который могут создать промышленные парки в Волгодонске Валерий Красов назвал «Атоммаш» «Росатома» и частный «Топаз-Сервис» (один из ведущих производителей оборудования для АЗС в стране). По его словам, такие машиностроительные компании, как «Полесье», «Атоммашэкспорт» и «Атомспецсервис» могут стать резидентами таких парков. В апреле прошла встреча с участием министра промышленности и энергетики Ростовской области Андреем Савельевым и представителя крупнейших городских заводов. Соответственно потенциальный промышленный парк в городе будет иметь машиностроительный профиль.
Правда все это пока благие пожелания. Когда доклад Красова был завершен, депутаты логично поинтересовались, а что кроме слова было сделано? Ведь декларации о намерениях и встречи это хорошо, но когда в городе появится в итоге промышленный парк с новыми высокооплачиваемым рабочими местами?
- В итоге у нас когда появится промышленный парк или технопарк? Помимо интереса какие-то действия реальные делаются? - поинтересовался у Красова председатель Думы Сергей Ладанов.
- Появится, но это перспектива отдаленная. Я думаю, это конец 2026 - начало 2027 года, - ответил Валерий Красов
- А для понимания, «Топаз-Сервис» они хотят парк размещать на своих территориях? - уточнил Сергей Ладанов.
Зампред Думы Игорь Батлуков в свою очередь поинтересовался, с чем связаны такие длительные сроки разработки проекта промышленного парка. Валерий Красов пояснил такую задержку процедурными и бюрократическими моментами.
Игорь Батлуков попросил главного экономиста города уточнить, что же мешает Волгодонску использовать принадлежащие муниципалитету свободные земли за промзоной «Атоммаша» для привлечения новых инвесторов.
- Давайте возьмем маленький участок и подведем туда коммуникации. Не надо несколько километров, давайте начнем с малого, - предложил Игорь Батлуков.
Валерий Красов напомнил, что денег у города на такие изыски нет, а просто пустрыми инвесторов не привлечешь
- Да, они прорабатывали возможность создания промышленных кластеров из единой цепочки производителей и поставщиков. Пока речь о создании инфраструктуры в рамках муниципального промышленного парка нет, в связи с тем, что для этого требуются очень большие капитальные вложения, - ответил Валерий Красов
Он уточнил, что промышленный парк в Волгодонске если и появится, то в качестве места, где будут работать поставщики и подрядчики уже действующих в Волгодонске крупных промышленных компаний.
- Они хотят создать промышленный кластер для своей производственной цепочки,- пояснил Валерий Красов.
Для резидентов «со стороны», которые бы рассматривали наш город в качестве площадки для нового производства Волгодонск не слишком интересен — город удален от транспортных магистралей, численность доступных трудовых ресурсов сокращается, до сих пор не решен вопрос со снабжением новых промышленных производств газом, а свободной инфраструктуры для новых предприятий в городе нет. Из крупных предприятий, большие свободные площади в хорошем состоянии есть только у «Атоммаша», но там предпочитают работать с собственным кругом поставщиков
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск