Волгодонск Воскресенье, 05 мая
Общество, 28.10.2023 13:21

Как бабушка со стажем стала королевой красоты

Безгранично любит внуков, заботится о бездомных животных, работает и развивается: современная бабушка Резида Онохина. 28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек.

Современные бабушки не вяжут носков и не стоят часами возле плиты. Большинство бабушек сегодня — работающие красивые женщины, занимающиеся и собой, и любимыми внуками. Очаровательная Резида Онохина — победительница конкурса «Миссис Блокнот — 2019» и бабушка со стажем! Ее старшему внуку почти 15, внучке 5, а младшему Никитке 2 годика. Ее хобби — любимая дача. Еще больше удовольствия она получает, когда к ней привозят любимых внуков. Но внешне под общепринятый образ бабушки Резида никак не подходит.

- Все удивляются, конечно, когда меня спрашивают, сколько мне лет, особенно когда узнают, что у меня трое внуков. Но я к этому привыкла в принципе, что мне не дают мой возраст, что очень приятно.

Как вы считаете, само название бабушка подходит вам? Ведь есть много бабушек, которые говорят внукам: «Называйте меня по имени, но не бабушкой».

- Нет, нет! Я - бабушка, и меня называть только бабушкой. Мне не нравится, когда кто-то говорит: «Называй меня Рита, например, по имени», я считаю, если я бабушка, называть меня нужно бабушкой. Когда внуки еще совсем маленькие и только начинают говорить и называть меня «баба», мне это очень приятно. Вот сейчас Никита меня зовет «баба», потому что «бабушка» он еще не может выговорить. Мне наоборот это очень приятно, всё равно уже я бабушка. Зачем меня называть Рита, если я бабушка? Я этого не стесняюсь нисколько.

Резида Онохина с внуками

Считаете себя хорошей бабушкой?

- Так как я работаю, своих дел бывает очень много. Но когда меня просят дети взять внуков к себе, я никогда не отказываюсь. Я просто говорю им предупреждать меня заранее, потому что у меня тоже могут быть свои планы. Я считаю, что я хорошая бабушка.

Внуки — это счастье, считает Резида Онохина. С ними и дело спорится быстрее, и работа веселее. С ними она отдыхает душой. Она учит внуков многому, а чему-то учат ее они.

Резида Онохина с внуками на даче

Внуки помогают по даче бабушке Резиде

- Естественно, если вот вспомнить мою бабушку, это печка, в ней пироги. Моя бабушка уже не работала, всегда была со мной. Сейчас же бабушки в современном мире, в основном работающие, помолодели бабушки. Вот у меня, несмотря на мой возраст предпенсионный, уже 3 внука. Бабушки в основном сейчас все работающие, но все равно по возможности стараемся сидеть с внуками. Мне дочка звонит: «Мам, ты когда выходная?», так как я работаю, она уже узнаёт, когда у меня выходной, чтобы я могла посидеть с ними.

В каком возрасте вы стали бабушкой?

- В 42 года. Моему старшему внуку 15 лет будет в ноябре, он уже большой, внучке 5 и младшему внуку 2 годика.

У Резиды Онохиной трое внуков

Что вы чувствуете к внукам? Это какие-то другие чувства, нежели к своим детям?

- Наверное, да. Ты уже более осознанно к этому относишься. Когда свои дети были маленькие, мы работали, все было некогда. А тут уже все равно больше времени им уделяешь и по-другому относишься к ним. Когда я с ними нахожусь, например, я пытаюсь каждое их движение, запомнить для себя, каждое слово, потому что они потом вырастут, уже будут не такими. Пытаюсь в памяти оставить каждый момент их взросления.

Говорят, бабушки балуют внуков. Вы своих балуете?

- Ну это да, вкусняшек, естественно, побольше покупаю, если не хочет ребенок что-то делать, ну и ладно, не заставляю. Детей, наверное, бесполезно заставлять, если внучка хочет, то помогает мне по даче. Потом говорит: «Бабушка, я устала», тогда я говорю: «Иди играй», то есть, по желанию у нас всё. Да, все-таки по-другому относишься к внукам, мягче и лояльнее.

Быть бабушкой - счастье: Резида Онохина

Каково это вообще бабушкой быть?

- Я считаю, что вообще мне повезло и с дочерьми, и с внуками. Я состоялась как женщина, как бабушка, как мама. Чему я очень рада.

А вот то чувство помните, когда вы впервые стали бабушкой?

- Конечно, я переживала очень за дочь, когда она была в роддоме, мне не работалось, была постоянно на связи. Когда вторая внучка рождалась, она 14 февраля родилась в День влюбленных, я ехала в автобусе с работы и плакала. Все радуются, а у меня слёзы текли. По-другому как-то все это.

Если сопоставить эти чувства: когда свой ребенок рождается и когда рождается внук, это схожие чувства?

- Нет, совершенно все по-другому. Даже не знаю, как это описать. Когда у тебя появляется ребенок, ты за себя не переживаешь, а когда у дочери появляется, ты начинаешь волноваться и за дочь, и за внуков. Вообще по-другому все чувствуешь, более осознанно ко всему подходишь, потому что взрослеешь.

Резида Онохина - настоящая современная бабушка

В учебниках и детских книжках бабушек до сих пор изображают полноватыми седыми старушками в платках и длинных юбках. Но времена изменились, а вместе с ними и бабушки. К современным бабушкам далеко не все внуки ездят на все лето, бабушки работают. Но всегда находят время на любимых внуков. Могут и в мяч поиграть, и дискотеку устроить, и угостить всем тем, в чем ограничивают родители.

Расскажите, как часто к вам приезжают внуки и чем вы обычно занимаетесь.

- Ну, старшая у меня практически все мои выходные бывает, когда не в садике. А а вот с младшим, конечно, я чаще сижу у них дома, потому что там больше условий. Раз в неделю с двоими сижу. Старшая внучка чаще со мной, почти всё лето. Когда у меня выходной, она всё время со мной. Чем мы только не занимаемся, мы и в огороде с ней занимаемся, и по даче все она помогает. То есть у нас летом трава, сейчас у нас уборка листьев, сжигание. Ей нравится, она тоже граблями все это гребёт, малой уже тоже учится граблями грести. Помогают по мере возможностей.

У бабушки Резиды растут большие помощники

Вам нравится быть бабушкой?

- Очень! Вот когда старший внук родился, как-то еще не было осознания, я не готова была, наверное. А когда вот уже младшие рождались, уже все по-другому было.

Есть ли у вас среди внуков любимчики?

- Ни для кого это не секрет, у меня самая любимая — конечно, внучка Ариша. Старший внук у меня в другом городе далеко - в Кирове. Редко видимся. С младшим очень было сложно первое время сидеть. Сейчас он уже постарше стал, стало полегче. Ну а так у меня, конечно, Аришка самая любимая, видимо, потому что девочка. Я её учу петь. Я же сама любила петь, и мы с ней поём. Очень часто мы тусуем, когда родители оставляют меня с внуками на ночь, мы включаем музыку и устраиваем дискотеку.

Хотели бы еще внуков?

- Ну, пока Никита не подрос. Я не знаю, дети хотят ли. Конечно, я хотела бы, чтобы у старшей дочки ещё бы девочка появилась. У младшего двое детей, у старшей один. В принципе, я не против. Моему старшему внуку исполнится в ноябре 15 лет. Пользуясь случаем, хотелось бы передать ему большой огромный привет. Я его очень люблю, он у меня умничка, он закончил компьютерную академию «Майкрософт». Сейчас он обучается на гособучении, что-то связано с нейросетью. Ну и в дальнейшем он хочет поступить в «Бауманку». Он вообще умничка. У младших пока все впереди.

Резида Онохина с внучкой Ариной

Готовы стать прабабушкой?

- Готова, честно, готова. Это я уже буду тогда настоящей бабушкой не работающей, уже буду на пенсии, да и в принципе, я готова к этому и буду рада, - рассказывает героиня интервью.

На даче у бабушки никогда не бывает скучно и одиноко. Резида Онохина — волонтер. Она помогает бездомным собакам, берет их на передержку, устраивает в семьи, а тех, кто не нужен никому, подкармливает. Есть и свои собаки, тоже все из бездомных. Любовь к животным к внукам перешла по наследству от бабушки.

- Спасибо маме огромное, что она никогда не запрещала мне заботиться о животных, я всех животных всегда тащила домой, и она никогда не ругалась. И вот как-то с детства так и повелось. Вся моя живность - это «бездомыши» бывшие.

У Резиды Онохиной много хвостатых подопечных, все они бывшие бездомные

И сколько их у вас?

- У меня три собаки и сейчас кот остался, кошку отравили. Но кроме них у меня еще дачные «бездомыши», я еще их подкармливаю тоже. Передержки у меня бывают, щенков беру. Мишка вот тоже был на передержке, но остался на постоянное место жительства, - сообщила Резида Онохина.

Маленькая и хрупкая Резида Онохина совсем не похожа на бабушку. Ей всего 57, хотя и этого ей не дать. За ее плечами огромный жизненный опыт, много историй, навыков, которыми она готова делиться с любимыми внуками. И она никуда не торопится.

Резида Онохина считает, что благодаря внукам, она состоялась как женщина

- Быть бабушкой - это такое счастье. Я постоянно с ними провожу время, для меня это, наверное, самое приятное в жизни, что ли. Внуки - это моя отрада, мое счастье, моя радость. С ними мне весело, бегают, шумят, помогают! Помощники мои, без них, наверное, было бы скучно, и жизнь не была бы такой яркой, как сейчас она у меня. Внуки наполняют мою жизнь, дополняют, заполняют полностью мою жизнь.

Как все бабушки, я хотела бы, чтобы они меньше болели, были здоровы, - это самое главное в жизни. Ну и чтобы добились своей цели, когда вырастут. Чтобы шли к своей мечте, как старший внук, как мои дочери. Чтобы каждая из них осуществила свою мечту. Старшая дочка у меня открыла бренд свой, назвав его в честь моего имени «Резида». Младшая с детства занималась с лошадьми, сейчас открыла свою конюшню. Вы, наверное, видели белую карету в городе? Это моей дочери детище. То есть, каждый из них пришёл к своей цели, чему я очень рада. Надеюсь, внуки тоже добьются цели и всего, что хотят. Пока у них, конечно, интересов нет таких сильных, но со временем они появятся, - говорит Резида Онохина.

Ариша - бабушкина любимица

А еще эта женщина мечтает, чтобы ее внуки вспоминали ее всегда с той же любовью и нежностью, с которой она вспоминает свою бабушку. Чтобы внуки гордились ею и также рассказывали о ней своим внукам.

- Моя бабушка была старенькая, но она очень многое в жизни мне дала. Она воспитывала меня, можно сказать. Я жила с ней. Если честно, она, наверное, была мне больше, чем мама, именно бабушка учила стряпать, заниматься огородом, делилась мудростью. Я помню тот деревенский дом, просыпаюсь утром, и вот эта печка русская, там пироги. Такие раньше были бабушки. Да, мы - молодые бабушки, растеряли это со временем, у нас этого нет. Я ее очень часто вспоминаю. Конечно, мне хочется также, чтобы меня внуки вспоминали, как я свою бабушку сейчас. Именно поэтому, когда я вот выиграла конкурс «Миссис «Блокнот», я даже на финале сказала, что я в принципе это делаю для внуков, чтобы они потом вспоминали про меня и говорили: «Какая у нас крутая бабушка!», - рассказывает Резида.

Резида Онохина - победительница

Резида Онохина - победительница конкурса "Миссис Блокнот - 2019"

Вот такая крутая бабушка! Резида Онохина — счастливая бабушка, она точно знает: внуки — это счастье. А тем, кто пока готовится носить этот статус, она советует ни в коем случае не бояться.

- Главное не бояться, внуки это счастье, вы потом поймёте, что это такое, это совершенно другая любовь. Главное - любить внуков, и они вам также ответят своей любовью взаимной, - сказала она.

"Внуков надо любить, и они ответят тем же": Резида Онохина

Обаятельная, привлекательная и активная Резида Онохина носит статус бабушки с радостью и гордостью. Она счастлива наполнять жизнь внуков открытиями, передавая свои навыки, опыт и большую любовь. С внуками, как раньше с детьми, она вновь способна пройти младенчество, детство, юность и быть для них мудрой наставницей впоследствии. Ведь на то и есть на свете бабушки.

Текст: Ирина Литвинова

новостиВолгодонскРезида Онохинао современных бабушках