Волгодонск Суббота, 26 Сентября
Общество, 11.08.2020 13:54

Как инженер «победил» филолога или об «атомной династии» Ольги Задорожнюк

Как инженер «победил» филолога или об «атомной династии» Ольги Задорожнюк

«Считаю, что ВИТИ НИЯУ МИФИ – это лучший институт, и у меня к нему самые тёплые чувства, которые останутся на всю жизнь!» - говорит выпускница 2019 года Волгодонского инженерно-технического института, обладатель красного диплома ядерного университета, студентка магистратуры и инженер ЦТАИ РоАЭС – цеха, который многие считают нервной системой атомной станции.

У кого-то история успеха начинается с первых побед, кому-то для этого нужны трудности и проблемы, а у Ольги успех начался с правильного выбора. На протяжении всех школьных лет была почти круглой отличницей, помимо школы, всю жизнь занималась танцами, любила спорт и закончила Волгодонскую театральную школу. И при этом была увлечена литературой, любила писать сочинения, и долгое время мечтала стать филологом. Несмотря на творческую направленность, всегда легко справлялась и с точными науками. Более чем успешные занятия физикой, а затем и сдача самого ЕГЭ по физике как раз и заставили Ольгу всерьез задуматься о выборе профессии инженера.

- Как порой трудно и ответственно бывает сделать выбор, - делится впечатлениями спустя годы Ольга. – Я буквально металась, будучи в 11 классе: прислушивалась к сердцу и разуму: уехать в другой город и поступить на филологический или выбрать профессию инженера? Инженер победил! И я безмерно благодарна в первую очередь своей семье, которая не стала настаивать и что-то доказывать, а дала возможность мне самой принять правильно решение.

Кстати, о семье: практически вся она связана с нашей атомной станцией. Отец – начальник Управления капитального строительства РоАЭС, дедушка – известный в городе преподаватель ВИТИ НИЯУ МИФИ, а теперь еще и муж, и его родители – все сотрудники Ростовской атомной станции. Но это еще не все: династия у Ольги не только профессиональная, но и учебная, ведь и ее родители, и родители мужа – все заканчивали наш первый в г. Волгодонске институт, который в 2009 г. вошел в структуру НИЯУ МИФИ. К слову сказать, Олина сестра тоже будет поступать в ВИТИ по окончании школы, т.к. наслышана о том, насколько это, как говорит Ольга, «потрясающее учебное заведение».

– Итак, в 2015 году я поступила на специальность «Теплоэнергетика и теплотехника» по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств». С первых же дней поняла, что моя кафедра – одна из лучших, ее заведующий – профессор Кривин Валерий Вольфович – замечательный преподаватель. Обучение в вузе – самый потрясающий период моей жизни: я всегда была в восторге от всех преподавателей, с кем пришлось общаться. Тут особая вузовская атмосфера. Тут все преподаватели относятся к студентам на равных и с таким уважением, что нет даже мыслей пропускать пары. Все лекции и занятия настолько увлекательны, что хочется учиться снова и снова. Особая благодарность – нашему руководителю – Валентине Анатольевне Руденко: она столько всего делает для нашего ВИТИ НИЯУ МИФИ – не передать словами. Вуз становится лучше и лучше с каждым днем!

Не секрет, что особая атмосфера помогает студенту раскрыть весь свой потенциал. Ольга всегда училась на «отлично», находила время на активную внеучебную деятельность – например, в течение нескольких лет была ведущей постоянной программы на волгодонском телевидении «Студенческий город», занималась спортом – именно здесь сдала нормативы на золотой значок ГТО.

Особым направлением для Ольги всегда была наука. Она принимала активное участие в «Студенческой научной весне», в Международных научно-практических конференциях «Безопасность ядерной энергетики» и «Анализ современных тенденций развития науки». Всегда в основном занимала первые места, результаты ее исследований опубликованы в серьезных научных изданиях. Вот лишь некоторые из ее работ: решение экстремальной задачи энергетики о наибольшей мощности и наименьшем сопротивлении в цепи тока; разработка интерактивной системы для исследования статических и динамических характеристик звеньев систем автоматического управления; система автоматического контроля изделий в процессе их изготовления. Именно за учебно-научную деятельность Ольга получала повышенную стипендию, а также стипендию Концерна «Росэнергоатом».

В настоящее время Ольга трудится инженером в группе эксплуатации цеха тепловой автоматики и измерений. С особым уважением отзывается о коллективе, и работой довольна. Очень важной считает практику в институтские годы.

- Со второго курса мы уже были на предприятиях. Я потом на парах лучше понимала, о чем говорит преподаватель, т. к. наглядно видела все оборудование во время практики. Это очень помогло в дальнейшей работе!

Ольга Задорожнюк, а в девичестве Федотова, как и ее муж, закончила институт с красным дипломом. Но считает, что знаний много не бывает. Совершенствовать их приходится ежедневно. «Да и прощаться с институтом совсем не хочется, - отмечает с улыбкой Ольга. - Думаю, это тоже послужило поводом для поступления на очное отделение магистратуры на специальность «Системный анализ и управление». И мне очень нравится и работать, и продолжать учиться!


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонскВИТИ НИЯУ МИФИ
2
10

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое