«Мартыновская Месхетия»: как окружающие Волгодонск районы меняют этнический состав населения

Этнический состав населения прилегающих к Волгодонску сельских районов Ростовской области за последние десятилетия претерпел значительные изменения.

Волгодонск — город недавних мигрантов. К концу 80-х годов на волгодонцев, не родившихся в городе и приехавших сюда в сознательном возрасте, приходилось более 80% населения города. 

Официально сообщалось, что в Волгодонске живут люди более чем 40 национальностей. Они и действительность жили, но город сохранял русское лицо. Тогда основные миграционные потоки в город были направлены из других районов Ростовской области, юга России, Казахстана и частично востока Украины.

Последняя Всероссийская перепись населения России, которая прошла в 2010 году зафиксировала следующий национальный состав населения города Крупнейшим и абсолютно преобладающим народом являлись русские – более 150 тысяч человек или 88% от населения города. Далее с колоссальным отрывом идут украинцы (2,64% населения). Еще у пяти этнических групп доля в населении города превышает 0,2%: это армяне, татары, белорусы, азербайджанцы и корейцы. Еще шесть народов занимали от 0,1 до 0,2 % населения города (немцы, чуваши, грузины, мордвины, молдаване, лезгины). А доля выходцев из Кавказа и Закавказья составила 1,5% населения города.

В отличие от крупных городов-миллионников структура экономики Волгодонска такова, что бизнес в городе обходится без массового привлечения рабочей силы из стран Средней Азии, таких как Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. ЖКХ, торговля и частично строительный сектор в основном привлекают местную рабочую силу. А изменения этнической структуры населения города определяются в первую очередь внутриобластной миграцией из районов юго-востока и центра Ростовской области. Как раз это направление миграционных потоков может медленно изменить национальное лицо города.

На юго-востоке региона за последние 30 лет этническая карта претерпела видимые даже стороннему наблюдателю изменения. Во-первых, быстрыми темпами идет ассимиляции украинцев. Последняя волна массового въезда переселенцев из Украины (причем из ее западных районов) пришлась на 50-е годы, период освоения массивов орошаемых земель вдоль Донского магистрального канала. Уже позднее в Ростовскую область стали переселяться из Средней Азии и корейцы, которых размещали на землях новых рисоводческих совхозов в Волгодонской районе.

Во-вторых, в структуре сельского населения значительно вырос исламский компонент. С 60-х годов в районы юго-востока Ростовской области стали приглашать овцеводов из Дагестана и Чечни. Вскоре за ними последовали и их семьи. Так в Дубовском, Зимовниковском, Ремонтненском и Орловском районах возникли крупные диаспоры чеченцев и даргинцев.

В-третьих, на рубеже 80-х и 90-х годов этническую карту водораздела Маныча и Дона резко изменила миграция турок-месхетинцев. За 30 лет они стали вторым по численности народом в Мартыновском районе и прилегающих к нему сельских поселениях. Все три народа — турки-месхетинцы, чеченцы и даргинцы демонстрируют высокую фертильность и постепенно увеличивают долю в населения районов.

Волгодонск оказался на границе двух крупных зон расселения: месхетинской на западе и чеченско-даргинской на востоке. Именно на эти три народа приходится и значимый приток сельского населения, переезжающих в Волгодонск на временное или постоянное места жительства.  


Месхетинцы.jpg
Доля турок-месхетинцев в населении городских округов, городских и сельских поселений на востоке Ростовской области. Источник - acer120.livejournal.com

Данные о текущем национальном составе населения Волгодонска и прилегающих к нашему городу сельских районов станут известны по итогам Всероссийской переспи населения. Пока ни в одном из районов юго-востока Ростовской области доля русских не оказалась ниже 50%, что будет дальше, покажут итоги новой переписи, которая состоится осенью 2021 года.

А пока мы можем оценить этническую карту прилегающих к Волгодонску районов. Начать рассмотрение с ареала расселения турок-месхетинцев. Его центром является Мартыновский район, часть Волгодонского и Семикараракорского района. На уровне отдельных сел и хуторов турки-месхетинцы уже составляют большинство даже по данным десятилетней давности. Из крупных населенных пунктов крупнейшая турецкая диаспора сформировать в слободе Большая Орловка. В Волгодонском района повышенная доля месхетинцев наблюдается в Победенском сельском поселении.  


Даргинцы.jpg
Доля даргинцев в населении городских округов, городских и сельских поселений на востоке Ростовской области. Источник - acer120.livejournal.com.

Крупнейшие диаспоры даргинцев при учете их доли в общем населении, сформировались в Дубовском и Ремонтненском районах. В последнем населенные пункты с преобладанием даргинцев на юге (Кормовское и Краснопартизанское сельские поселения) и чеченцев на севере окружают районный центр Ремонтное. Уже ближе к Волгодонску более 30% от общей численности населения даргинцы составляют в Вербологском сельском поселении Дубовского района.

чеченцы.jpg
Доля чеченцев в населении городских округов, городских и сельских поселений на востоке Ростовской области. Источник - acer120.livejournal.com

Ядро расселения чеченцев возникло на стыке трех районов — Дубовского, Заветинского и Зимовниковского, где их доля в численности населения превышает 30%. При этом, в большинстве других небольших сельских поселений доля чеченцев в населении составляет стабильные 10 и более процентов.

аварцы.jpg
 Доля аварцев в населении городских округов, городских и сельских поселений на востоке Ростовской области. Источник - acer120.livejournal.com.

Еще один двинувшийся вслед за даргинцами в Ростовскую область народ, аварцы имеет относительно высокую долю в населении только на юго-востоке Орловского района.

корейцы.jpg
 Доля корейцев в населении городских округов, городских и сельских поселений на востоке Ростовской области. Источник - acer120.livejournal.com

Наконец корейцы имеют сравнительно стабильную динамику численности населения без значимого преобладания в разрезе отдельных сельских поселений. В Волгодонском районе больше всего корейцев насчитывается Романовском, Прогрессовском и Победенском сельских поселениях.

Константин Прибрежный



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
дружба народовдемографиянациональностиВолгодонск
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1