Волгодонск Вторник, 19 октября
Общество, 08.06.2021 11:02

В Волгодонске почтили память турок-месхетинцев, погибших в ферганской резне

В день памяти по погибшим в ферганских событиях турки-месхетинцы Волгодонска и 12 регионов страны объединились и наметили планы по возвращению на историческую родину.

Турки-месхетинцы были депортированы с мест своего исторического проживания в 1944 году. Тогда их заподозрили в помощи союзной гитлеровской Германии Турции. Сегодня 600 000 представителей этого народа разбросаны по разным государствам. Самые многочисленные общины приходятся на семь стран, в числе которых и Россия. 32 года назад в июне 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР произошли трагические события, всколыхнувшие весь Советский Союз. Представители узбекской национальности, преимущественно молодежь, совершили серию нападений на турок-месхетинцев, компактно проживавших здесь после принудительной высылки из Грузии 45-летней давности. Местные отлавливали и избивали «приезжих», громили и поджигали их жилища и принадлежавшее им имущество, жертвами кровавых событий стали более ста человек. По распоряжению советского правительства турок экстренно эвакуировали в Россию.

HTWu3i4-xcc.jpg

В 32-ю годовщину ферганских событий турки-месхетинцы Волгодонска и близлежащих территорий провели встречу на площади Победы, в ходе которой обсудили нынешнее положение этноса и озвучили планы на ближайшее будущее по возвращению домой в родную Грузию. Такие же встречи провели представители диаспор турок-месхетинцев еще в 12 регионах страны.

Председатель межрегиональной общественной организации месхетинских турок «Ватан Ёлунда» Исрафил Джавахов организовавший эту встречу, выступил с большим докладом, в который он вложил всю многолетнюю боль, с которой вынуждены жить разбросанные по миру турки-месхетинцы.

«75 лет назад месхетинские турки были депортированы со своей исторической Родины — Грузии. С 1970 года для организации процесса репатриации в Грузию была создана международная общественная организация месхетинских турок «Ватан». После межнациональной резни в Фергане и Оше многим месхетинским туркам снова пришлось покидать обжитые места и бежать. Новый приют они нашли в гостеприимной России.

ok9cl6_fbT0.jpg

Все эти годы наш народ добивается возможности вернуться домой. При этом, на сегодняшний день проблема репатриации стала еще острее в связи с необходимостью оказания помощи нашим братьям, проживающим в Украине.

В настоящее время из-за происходящих событий в странах постсоветского пространства, немногочисленная диаспора турок-месхетинцев, проживающая в юго-восточных регионах Украины, в Азербайджане, Казахстане и Киргизии со времен Великой Отечественной, переживает тяжелые времена. Тогда, из-за недостойного поведения отдельных личностей, месхов — коренной народ Грузии, выслали с малой родины, опасаясь, что они поддержат фашистскую Германию.

От греха подальше наши соотечественники собирают вещи и вывозят свои семьи к родственникам в Россию, где находят сочувствие, поддержку и безопасность со стороны российского народа и государственной власти. Здесь, в России, помощь пострадавшим от злодеяний того или иного режима не слишком декларируют, ее предпочитают просто оказывать. Помогают, обустраивают, благо — земли, нуждающейся в умелых и трудолюбивых руках, пока хватает.

Многие из наших сородичей из России, Украины, Азербайджана, Казахстана и Киргизии, конечно, хотели бы вернуться на родину — в Грузию. Вот только родина эта, несмотря на принятые законы и громогласно озвучиваемые руководством страны намерения, не спешит приютить своих некогда изгнанных детей.

Как пишут сами грузинские СМИ, никаких препятствий для возвращения в Грузию месхетинцев теперь нет, как , впрочем, нет и самих возвращенных месхетинцев.

В 1999 году одним из условий принятия Грузии в Парламентскую Ассамблею Совета Европы была ратификация Европейской конвенции о защите прав человека. Тогда грузинские власти обязались в течение двух лет разработать и принять закон о репатриации месхетинских турок, и в течение последующих десяти лет организовать из возвращение в Грузию. Однако, с тех пор минуло уже 20 лет, а месхетинцы по-прежнему живут кто-где.

Сам закон грузины приняли ( закон «О репатриации лиц, насильно переселенных из Грузинской ССР в 40-х годах XX века бывшим СССР» вступил в силу еще в 2008 году), однако, без прописанных механизмов реализации он , по сути, не действует. Сам по себе данный закон не предусматривает ни реабилитации народа, ни его возвращения в места исторического проживания. Не прописаны вопросы обустройства и создания инфраструктуры для лиц, желающих вернуться в Грузию. А ведь там, где когда-то жили месхетинцы, теперь живут другие люди — вполне себе полноправные граждане Грузии.

Срок, в течение которого власти Грузии должны были осуществить репатриацию месхетинцев, истек еще в 2010 году. Однако, вопреки настоятельным рекомендациям ПАСЕ, это так и не было сделано, так как Тбилиси намеренно срывает возвращение людей.

По требованию Совета Европы, с января 2014 года Грузия все-таки приступила к репатриации турок-месхетинцев. Но по рассказам некоторых членов рабочих групп по организации содействия добровольному переселению турок-месхетинцев в Грузию, «приступила» лишь на словах. Так как там уже живут грузины, и если турки-месхетинцы вернутся, то на местах могут возникнуть проблемы.

Также отдельного внимания заслуживает трагедия нашего народа в период проживания в Узбекистане и Киргизии, когда в 1989 году из-за обычного бытового конфликта произошла межнациональная резня в Фергане и Оше. Ее последствиями стало убийство более 300 представителей нашего этноса, в том числе стариков, женщин и детей, и вновь массовый переезд в уже ставшую родной Россию. В настоящее время места захоронений убитых установлены, но руководством стран не принимается никаких мер для увековечения их памяти. Таким образом, наш народ должен активнее отстаивать свое намерение за право проживать на своей родине».

wjX4g9j-m10.jpg

На основании данного доклада участниками встречи была принята резолюция, согласно которой межрегиональная общественная организации месхетинских турок приняла решение письменно обратиться с соответствующими просьбами к президенту Грузии. Организация также намерена направить обращение на имя президента Узбекистана с просьбой увековечить память погибших в кровавых событиях турок-месхетинцев. Еще одно обращение межрегиональная общественная организация месхетинских турок намерена направить президенту Турции Эрдогану, как как самому сильному лидеру мусульманских республик, с просьбой помочь всем желающим туркам-месхетинцам вернуться на историческую родину.

– Мы не говорим о том, что вернуться должны обязательно все. Но те, кто хотят обрести родину, должны иметь такую возможность, - уверен председатель межрегиональной общественной организации месхетинских турок «Ватан Ёлунда» Исрафил Джавахов, организовавший эту встречу.

Стоит отметить, что в этот день такие же встречи были организованы турками-месхетинцами еще в 12 регионах страны. Свои фотографии представители диаспор прислали как доказательство того, что независимо от места жительства их всех объединяет одна цель - возвращение на землю предков. 

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсктурки-месхетинцы
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1