Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 01.11.2017 17:28

Как оплатить коммуналку без комиссии и в одном месте?

Волгодонцам рассказали о тонкостях оплаты коммунальных услуг.

Одна из самых больших составляющих расходов семейного бюджета рядового горожанина — это конечно же коммуналка. После отключения отопления вес нашей квитанции уменьшился, но все же и без этого каждый месяц за тепло, воду, свет и содержание жилья мы отдаем не малые деньги. При этом, чтоб заплатить потребителям приходится бегать по пяти разным кассам с пятью разными квитанциями. Если же все оплачивать в одном месте, в банке или на почте, то кроме коммунальных платежей с нас еще берут и комиссию. Когда же такой хаос в платежках прекратится решили мы поинтересоваться у директора ООО «Расчётный центр ВТС» Александра Козоброда.

- Конечно же нас самих удивляет такое упорство и нежелание жилищно-коммунальных предприятий объединиться, обеспечив удобство вносить плату нашим горожанам. Тот анахронизм, который до сих пор сохраняется в нашем городе в виде огромного количества отдельных квитанций, ни к чему хорошему не приводит. В прогрессивных городах давно уже ушли от такой порочной практики. Мы же неимоверными усилиями смогли сохранить квитанцию только на услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению. Лишь ООО «ВТС» и МУП «Водоканал» нашли в себе здравый смысл и сохранили общую квитанцию. Остальные же поставщики услуг так и носят каждый свою квитанцию, которые «букетом» торчат из наших почтовых ящиков.

Но на данный момент работа с управляющими организациями сдвинулась с мёртвой точки. Внемля доводам ряд управляющих организаций города и ТСЖ все же решили попробовать влиться в единую квитанцию ООО «Расчетный центр «ВТС». Так ООО «Первая оконная ЖЭК» первая с августа этого года передала функции выставления платы за содержание жилья и общего имущества в РЦ. Именно жители домов, управляемых этой компанией, теперь получают квитанцию, по которой они смогут оплатить без комиссии в кассах ООО «Расчетный центр «ВТС» по единому платежному документу как коммунальные услуги, так и услуги своей управляющей организации. Это значительно облегчит оплату, сохранит деньги жителей на оплату банковских комиссий и сделает все начисления более прозрачными.

Кроме указанной управляющей организации так же проявили заботу о своих жителях ТСН «ТСЖ Доверие», ТСЖ «Майское» и ТСЖ «ЗоренькаТ». Остальные же управляющие организации и ТСЖ предпочитают продолжать жить по-старому, обременяя своих жителей излишним ворохом бумаги, очередями на оплату в кассах в разных частях города и дополнительными банковскими поборами.

Может такая низкая активность управляющих организаций и ТСЖ вызвана дополнительными расходами на внедрение единого платежного документа?

- Отнюдь. Не секрет что в настоящий момент стоимость услуг ООО «Расчетный центр «ВТС» по начислениям холодной и горячей воды одинакова как для управляющих организации, так и для ТСЖ. При этом в дополнение к этой услуге - ведение базы по содержанию и текущему ремонту со всем комплексом работ будет для УК и ТСЖ абсолютно бесплатна.
Если четно, мне самому непонятно пассивное поведение директоров УК и ТСЖ в этом вопросе. Им бесплатно предлагают выполнять часть работы, их жителям облегчат систему внесения платежей, а «воз и ныне там». Прогрессивные управленцы в других городах хватаются за такое предложение руками и ногами, а Волгодонск чего-то боится.

На мое удивление, более оперативными в этом вопросе проявили себя организации, обслуживающие домофоны. В тех домах, где обслуживанием домофонов занимается ИП Дубовцев В.И., людям уже стало проще его оплачивать. Теперь по единой квитанции, помимо оплаты за коммунальные услуги, можно еще оплатить и за домофон. Кстати, если раньше оплатить домофон без комиссии банка было невозможно, то теперь без дополнительных сборов это возможно в кассах Расчетного центра.

Значит где-то такая система уже внедрена?

- Да, конечно. Например, в городе Ростов-на-Дону, Расчетный центр давно ведет полный комплекс услуг и управляющие организации довольны его работой. Такой же положительный опыт есть в городе Астрахани и Волжском.
Стоит обратить внимание на то, что, перенимая опыт тех городов, мы перенимаем и систему финансовой безопасности. Управляющие организации и ТСЖ могут не волноваться, что их деньги осядут на чужих счетах. В самом едином платежном документе указаны расчетные счета тех организаций, кому предназначается плата. Так за содержание и текущий ремонт напрямую будут получать Управляющие организации и ТСЖ. Так что риска потерять оплаченные людьми деньги нет. Более того, в соответствии с действующим законодательством, Федеральная служба по финансовому мониторингу с особой внимательностью проверяют действия Расчетного центра и отслеживает, чтобы все денежные средства шли только по назначению.

А какие услуги еще можно без комиссий оплатить в кассах Расчётного центра?

- В настоящее время мы всячески пытаемся расширить перечень услуг, которые могут быть оплачены без лишних поборов в кассах ООО «Расчетный центр «ВТС». С октября этого года в кассах РЦ потребители могут оплачивать за тепло, горячую и холодную воду, водоотведение. Жители домов, обслуживаемых ООО «Первая оконная ЖЭК», так же могут оплатить за содержание и текущий ремонт. Те дома, где стоят домофоны ИП Дубовцев И.В., могут оплатить за домофон. Так же мы ведем переговоры с организациями по вывозу мусора, чтоб и их услугу люди могли оплачивать без лишних комиссий. Остальные же организации предпочитают доставлять лишние хлопоты своим жильцам и не считают их деньги, которые те тратят на комиссии.

А зачем Расчетному центру брать на себя лишнюю работу и головную боль. Не проще ли довольствоваться тем что есть, тем более что, как вы утверждаете, у вас дохода не становится больше?

- Конечно можно было бы плыть по течению и не задумываться о развитии. Как говорится «прошёл день и хорошо». Но стремительно развивающаяся ситуация в стране и в жилищно-коммунальном хозяйстве, указывает на то, что без внедрения новых систем жизнь не улучшится. Сейчас, при такой высокой стоимости услуг ЖКХ, вынуждать людей бегать по пяти кассам или платить комиссию банку и почты в 2 процента, просто кощунственно. От нас не зависят тарифы, мы не можем уменьшить размер платы за квартиру, но каждый руководитель организации, предоставляющей услуги жителю дома, в состоянии позаботиться хотя бы об удобстве внесения платы. Пора уже избавить людей от вороха квитанций и поборов, а организоваться так, чтобы в одной кассе, по одному документу он смог заплатить за все, что хочет - начиная от услуг кабельного телевидения и заканчивая отоплением.

В планах ООО «Расчетный центр «ВТС» предоставлять такую возможность всему городу и по всем услугам. Мы приглашаем к сотрудничеству все организации, кто оказывает услуги жителям домов. Будь то домофон, телевидение, свет, газ, вывоз мусора, мы готовы сотрудничать со всеми. Ну а жителей я попрошу высказать свое мнение своим управляющим организациям и ТСЖ о вашем желании платить по одному документу и в одной кассе без лишних комиссий, либо продолжать кормить банки и почту бегая по всему городу, чтобы произвести оплату и не остаться должником. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
коммуналкакоммунальные услугиволгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1