Общество, 30.12.2020 18:01

Как создать снеговика без снега: мастер-класс от «Блокнота»

Отсутствие снега не повод провести Новый год без снеговика. Мастер-класс по изготовлению снеговика из подручных средств без использования снега от Лилии Соколовой и Юрца Кравца.

Впереди длинные новогодние выходные и праздничные дни. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране и в мире, которая так и не успокоилась с окончанием 2020 года, большинство горожан планируют встречать 2021 год и провести каникулы дома с семьей. И уже сейчас многие задаются вопросом, чем занять своих домочадцев, в частности — детей.

В праздники можно заняться новогодними забавами: покататься на санках, сходить на каток, слепить снеговика, но если в ближайшие дни погода не подкинет снежка Волгодонску, о зимних развлечениях пока придется забыть. Так, чем заниматься в праздники, чтобы не только сохранить праздничное настроение и провести время с пользой, но и отвлечь детей от телевизора и телефона?

Юрец Кравец предлагает слепить снеговика из того, что есть. Вместе с ведущей рубрики «мастер класс» из газеты «Хозяйство» Лилией Соколовой они подготовили для читателей «Блокнота» подробную наглядную инструкцию по созданию снеговика из папье маше.

Включайте видео, подготовьте все необходимое и организуйте своим детям мастер-класс по рукоделию. Ведь, отсутствие снега не повод провести Новый год без снеговика! На память о новогодних праздниках-2021 вам останется снеговик Олаф из знаменитого мультфильма «Холодное сердце».

Для создания снеговика вам понадобятся:


- отработанная бумага или газета;
- белая бумага;
- белое бумажное полотенце или туалетная бумага;
- клей ПВА;
- воздушные шарики — 5 шт.;
- трубочки для напитков (с изогнутыми краями) — 9 шт.;
- горячий клей;
- крем для рук;
- фольга;
- акриловые краски оранжевого и черного цвета;
- кисточка;
- а также масса свободного времени и желание творить.

Подготовка

Для начала следует надуть несколько шариков. Если мастерить с помощниками, можно подготовить каждому по шарику. Два шарика следует надуть до максимального размера, один – для верхней части туловища и два — маленькие кружки, которые станут ножками снеговика. Первым делом следует нанести на шарики небольшой слой крема, чтобы впоследствии шарик легко отходил от бумаги, а после можно приступать к обклеиванию шаров.

Справка от Лилии Соколовой: Раньше, когда мы в детстве зимними вечерами мастерили чашечки и блюдца, мы их обклеивали газетой, смоченной в воде. Делая снеговика (у меня вместо газеты первым слоем шла отработанная офисная бумага), я решила укрепить основание и смачивала бумагу клеем ПВА, разведенным с водой 1:1, поэтому на всего снеговика ушел примерно 1 литр клея. Если хотите сэкономить, первый слой можно смачивать только водой.

Наносим слои

Итак, первый слой — отработанная бумага или газета. Не следует рвать их на слишком мелкие кусочки, чтобы не пришлось долго обклеивать площадь шарика.
Все шарики нужно обклеить полностью, кроме нижнего. Нужно, чтобы у него были одинаково круглыми оба бока, поэтому обклеивайте до тех пор, пока шарик не начнет сужаться к основанию (оставьте недоклеенными примерно 7-8 см).
Если первый слой сделать с добавлением клея ПВА, можно поверх сразу начинать приклеивать второй, если только с водой — то необходимо дать шарику просохнуть. Каждый слой лучше наклеивать, когда просохнет предыдущий, тогда вы будете видеть, где имеются просветы, и заполните их.

Перед тем как приклеивать третий слой, нужно закончить формирование нижней части туловища. Для того, чтобы форма не терялась, шарик внутри нужно немного сдуть и подтянуть к образовавшемуся отверстию, а после обклеить. Сначала это делать неудобно, но по мере заклеивания шарик фиксируется на месте, и можно обклеить незаполненное пространство. Когда эта часть просохнет, шарик можно лопнуть или сдуть, заклеив оставшееся маленькое отверстие.

Слой, состоящий из бумажного полотенца или туалетной бумаги, будет имитировать слепленный снег. Он не должен быть слишком толстым, а всего лишь покрывать белую бумагу. Рвать бумажное полотенце можно на куски покрупнее, ведь смоченные клеем, они принимают нужную вам форму. Как раз, благодаря податливости мокрого бумажного полотенца, можно исправить неровности в нижней части туловища, если таковые появились в процессе работы.

Руки, нос и пуговицы

Пока сохнут части туловища снеговика, можно заняться подготовкой дополнений.

Итак, одна рука — это склеенные между собой горячим клеем три трубочки, подготавливаем две и обклеиваем бумажным полотенцем. Так же поступаем с тремя трубочками, которые будут веточками-волосами. Можно взять короткие трубочки от детского сока, можно обрезать обычные.


Пуговицы и нос сделаны из фольги и также обклеены бумажным полотенцем.
Все заготовки после высыхания следует выкрасить в нужный нам цвет.

Сборка

Когда все готово, можно собирать снеговика. Для этого необходимо склеить между собой три шара, собирая туловище. Учтите, что у Олафа средняя часть самая маленькая. Затем приклеиваем ножки, пуговки и делаем отверстия для ручек и волос. В эти отверстия тоже следует нанести горячий клей, чтобы все хорошо держалось.
Прежде чем приклеивать нос, нужно нарисовать лицо, иначе торчащий нос будет вам мешать. Приклеиваем нос и любуемся нашим снеговиком. И пусть на его создание уходит немало времени, зато вы проведете его с пользой и порадуете детей любимым сказочным персонажем. Мастерите с удовольствием!

23.jpg

Юрец Кравец, Лилия Соколова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскснеговик из папье маше
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1