Волгодонск Суббота, 25 мая
Общество, 19.01.2022 10:41

Как Волгодонск встретил крещенскую ночь

Православные волгодонцы 19 января отмечают Крещение Господне.

Праздник Крещения Господня или Богоявление наравне с Пасхой является древнейшим праздником христианской Церкви. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

По традиции, в Крещение принято освящать воду в храмах и церквях, а также проводить службы. Утром 19 января во всех волгодонских храмах прошли божественные литургии, а накануне – вечернее богослужение.

18 января 2022 года, в канун Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Волгодонский и Сальский Антоний совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе Рождества Христова.

Сегодня епископ Волгодонский и Сальский Антоний совершит освящение вод реки Дон Великим чином в районе Цимлянской ГЭС. На территории города Волгодонска и Волгодонского района будет освящаться только одна купель - в станице Романовской. Здесь после Божественной литургии в храме Архангела Михаила, примерно в 10 часов утра, был совершён крестный ход от храма до пляжа, где оборудована купель. На месте предусмотрено дежурство сотрудников МЧС, «скорой» и полиции.

В Крещение многие волгодонцы считают своим долгом окунуться в крещенскую купель. Кстати, Церковь к таким купаниям никого не принуждает, они считаются больше народной традицией. Из-за коронавируса в этом году, как и в прошлом, городская купель в порту не была оборудована к празднику. Причиной тому стали коронавирусные ограничения и рост заболеваемости COVID-19. Застойная вода, в которой легко может остаться инфекция, может стать причиной массового заражения горожан коронавирусом, поэтому от традиции пришлось в очередной раз отказаться. В станице Романовской на берегу Дона купель оборудована, многие уже окунулись в крещенскую воду сегодня ночью. Купели оборудованы и на некоторых базах отдыха на берегу Дона, но далеко не все волгодонцы спешат туда ехать из-за дальности расстояния. Да и потратить несколько часов в будний день не у всех представляется возможным.

Церковь призывает горожан не забывать, что омовение в крещенских водах - благочестивая традиция, а не способ развлечения. Приступать к этому обряду следует с благоговением, молитвой и верой.

Великое освящение воды, которую верующие могут принести из дома, в день праздника после богослужений будет совершаться во всех храмах Волгодонской епархии.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
КрещениепраздникхрамыВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость