Волгодонск Суббота, 22 Февраля
Общество, 19.01.2020 14:18

«Словно заново родился»: как волгодонцы окунались в крещенскую купель

Видеорепортаж с главной городской купели.

19 января православные верующие отмечают один из главных праздников – Крещение Господне или Богоявление. Это один из древнейших православных праздников. Согласно преданию, в этот день Иисус пошел на реку Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. С тех пор, 19 января, в День Богоявления, священнослужители освящают руки и моря. Принято считать, что на Крещение во всем мире вода становится святой: в купели, проруби, любом водоеме и даже в ванной. Окунание в крещенскую купель более народный обычай, чем религиозный. Но, даже некоторые священнослужители в этот день окунаются в купели.

В Волгодонске, по традиции, основная купель расположена в городском порту. Здесь создаются все условия для выполнения обряда: оборудована купель, есть раздевалки и горячий чай. Почти двое суток здесь дежурят спасатели, медики и полицейские.

В городской купели побывал и специальный корреспондент «Блокнот Волгодонск» Юрец Кравец, который также окунулся в купель и поинтересовался у волгодонцев, чего они ждут от святой воды.

- Как заново родился, - сказал один из волгодонцев, окунувшийся в купель.

- Я верю, что вода в этот день священная и лечебная, - ответил другой.

Безусловно, в современном мире не обходится без фото и видео для социальных сетей с места купания. Некоторые волгодонцы даже окунались с камерой (го-про), чтобы запечатлеть важный момент. А те, кто не любит большого скопления людей, отправляется в станицу Романовскую на Дон или на базы отдыха, где сейчас можно легко зайти в воду, так как льда нет.

Александра Горбатенко


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Крещение-2020, Волгодонск  
новостиВолгодонскКрещениепорт
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое