Волгодонск Суббота, 02 марта

Как выглядели улица Думенко и площадь Победы без торговцев и базаров 40 лет назад

Площадь Победы и улица Думенко в Волгодонске с разницей в 40 лет.

Площадь Победы — одна из двух главных площадей города и главный мемориальный центр Волгодонска. Это не только географический центр старой части города, но и место, где находится самый большой и зеленый парк в Волгодонске и главный городской музей. Ансамбль площади Победы является одним из самых узнаваемых в небогатом на архитектурные памятники Волгодонске.

Главная городская площадь Волгодонска с парком была задумана еще в 50-е годы при разработке первого генерального плана от мастерской института «Ростовпроект». В центре города закладывалась большая площадь с дворцом культуры и памятником Иосифу Сталину (проект разрабатывался до 1953 года).

8 мая 1965 года к 20-летию победы в Великой Отечественной войны вышло решение Исполнительного комитета Волгодонского городского совета депутатов трудящихся о присвоении названий площади и парку на окраине старой части города в честь Победы. Чуть более чем через 2 года, 5 ноября 1967 года в Волгодонске открылся ДК «Октябрь». Дворец культуры строился за счет средств химического завода и первоначально носил название «Химик», но в честь 50-летия революции был переименован в «Октябрь».

К концу 70-х годов неосвоенной осталась западная половина площади, выходящая в сторону улицы Морской. Застройка этого места, как и большая реконструкция парка Победы пришлась уже на 80-е годы в эпоху «Атоммаша».

В 90-е годы на улице Думенко возник стихийный базар на месте которого позднее был построен рынок "Машенька". В ответ на это торговцы заполонили оставшуюся часть улицы.



1983 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея



2023 год

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
площадь Победыулица ДуменкоВолгодонскистория
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость