Волгодонск Понедельник, 26 февраля
Общество, 31.10.2023 20:02

От площади Сталина до площади Победы: как устроен центр старого города Волгодонска

В рубрике «Где на Руси жить хорошо» «Блокнот» рассказывает о районе площади Победы.

Старая часть Волгодонска состоит из четырех последовательных «узловых точек», нанизанных на улицу Ленина: площадь Ленина у администрации города, площадь Гагарина на перекрестке с переулком Первомайским, площадь Победы и улицу 30 лет Победы. С 1950 года город последовательно рос и развивался вдоль улицы Ленина.

Примерно на середине улицы Ленина находится площадь Победы — одна из двух главных площадей города и главный мемориальный центр Волгодонска. Это не только географический центр старой части города, но и место, где находится самый большой и зеленый парк в Волгодонске и главный городской музей. Ансамбль площади Победы является одним из самых узнаваемых в небогатом на архитектурные памятники Волгодонске. Район площади Победы - одно из главных мест в городе, где сосредоточены многочисленные предприятия общественного питания. На сегодняшний момент это одно из самых уютных мест в Волгодонске, хотя и не без недостатков.

От площади Сталина до площади Победы

Главная городская площадь Волгодонска с парком была задумана еще в 50-е годы при разработке первого генерального плана от мастерской института «Ростовпроект». Тогда же были определены и основные контуры старого города (тогда просто Волгодонска) с главной транспортный магистралью в виде улицы Морской и условной окружностью вокруг города по маршруту будущей улицы Степной. В центре города закладывалась большая площадь с дворцом культуры и памятником Иосифу Сталину (проект разрабатывался до 1953 года). По периметру площадь застраивалась домами в 2-3 этажа. Остальная часть города отводилась под застройку индивидуальными домами в один этаж. Первый генплан заложил основу планировочной сети старого города.



Первый генплан Волгодонска

К концу 50-х годов Волгодонск уже дорос до будущего парка, но на его месте оставался огромный пустырь от переулка Октябрьского до переулка Вокзального. Помимо парка, его зарезервировали под застройку многоквартирными домами.

Символической датой рождения кварталов вокруг парка можно считать 17 апреля 1959 года. В этот день в конце рабочей недели в пятницу на пустыре были высажены первые деревца на месте будущего парка.

За 10 лет с 1950 года страна начала переходить на поточное строительство жилых домов. На смену вычурным «сталинкам» пришли скромные, но гораздо более многочисленные «хрущевки» и связанные с ними серии типовых домов. Выросла и этажность домов: с проектных 2-3 этажей новые кварталы Волгодонска начали застраиваться кирпичными домами в 4-5 этажей. Один из первых в городе домов такого типа как раз построили на углу улицы Ленина.



Пустырь на месте парка. Подготовка к посадке первых деревьев. 1957-1958 годы. Фотографии из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Пока еще безымянная площадь постепенно обживалась, на ней началось строительство дворца культуры. Но это было уже не здание с портиком и колоннами сталинской эпохи, а модный в 60-е годы модернизм  с большими площадями остекления, обилием острых углов и плоских крыш. В это же время площадь наконец-то получила имя.

8 мая 1965 года к 20-летию победы в Великой Отечественной войны вышло решение Исполнительного комитета Волгодонского городского совета депутатов трудящихся о присвоении названий площади и парку на окраине старой части города в честь Победы. Чуть более чем через 2 года, 5 ноября 1967 года в Волгодонске открылся ДК «Октябрь». Дворец культуры строился за счет средств химического завода и первоначально носил название «Химик», но в честь 50-летия революции был переименован в «Октябрь».

К концу 70-х годов неосвоенной осталась западная половина площади, выходящая в сторону улицы Морской. Застройка этого места, как и большая реконструкция парка Победы пришлась уже на 80-е годы в эпоху «Атоммаша».

Примечательна и история с гостиницей на площади Победы. В начале 70-х годов появилась идея и о перенесении на новое место всех административных органов города. Была подобрана и подходящая площадка - пустырь на углу улицы Ленина и переулка Строителей (сейчас улица Думенко). Но добиться выделения средств на новое капитальное строительство так и не удалось, а на пустыре через несколько лет построили гостиницу «Волгодонск».

Жилищное строительство в районе площади продолжалось вплоть до конца 80-х годов, когда рядом с парком сдали престижную (в первую очередь из-за прекрасного вида из окон» блочную девятиэтажку на 50 лет ВЛКСМ, 5.

Центр площади — Обелиск Победы

Главной архитектурной доминантой площади стал традиционный для городов позднего СССР мемориальный комплекс с обелиском в качестве главной его составляющей. Автором этого проекта выступил заслуженный архитектор РСФСР, начальник Ростовского областного отдела по делам строительства и архитектуры Владимир Григор. Работы на площади Победы начались в марте 1970 года. Генеральным подрядчиком стало Строительное управление №1 (СУ-1), а монтаж металлоконструкций производился силами Волгодонского участка треста «Стальконструкция». Но уже почти готовую металлическую конструкцию обелиска повалил сильней ветер, так что все работы пришлось начинать сначала. В дальнейшем монумент переделывали несколько раз. В 1985 году скульптор Василий Поляков создал групповой скульптурный портрет, символизирующий связку тыла и фронта в годы войны. Фронт представлен образами Танкиста, Летчика, Моряка и Летчика. Тыл символизируют скульптурные изображения Колхозника и Колхозницы с одной стороны и Рабочего и Работницы с другой. Рабочий определенно является металлургом, образ которого часто был представлен на памятниках, посвященных Великой Отечественной войны. В постсоветское время обелиск был обшит золотистыми металлическими панелями, а трибуна рядом с памятником была разрушена. В города далеко не всем понравились такие изменения.



Обелиск Победы

Район создали архитекторы Ботяновский и Хоронько

Волгодонск — город типового строительства, но район площади Победы в значительной степени является делом рук двух известных архитекторов — Тараса Ботяновского и Владилена Хоронько. Тарас Ботяновский разработал проект реконструкцию парка к тридцатому Дню Победы. Именно тогда в парке появилась летний кинотеатр, фонтан, аллея, городов-героев, пруд с дозорной башней. Все лучшее, что было создано в парке, родилось из проекта Тараса Ботяновского. Его же авторству принадлежит и арка с орденом Победы, венчающая собой улицу Ленина. В сооружении этого монумента приняли участие ведущие на тот момент предприятия города, включая и исчезнувший к настоящему времени Волгодонской опытно-экспериментальный завод.



Владилен Хоронько и строящееся "Дворянское гнездо"

Продуктивно работал в Волгодонске и ростовский архитектор Владилен Хоронько. В 1957 году он стал автором проекта застройки квартала № 4 (ограничен улицами Ленина, Морской, Думенко и переулком Первомайским) для работников Волгодонского химкомбината. Застройка квартала осуществлена с 1958 по 1960 годы. После Хоронько выступил автором проекта ДК «Октябрь». Одним из значимых проектов, разработанных в 1976 году Владиленом Хоронько индивидуально для площади Победы в Волгодонске, стал 148-ми квартирный 9-ти этажный жилой дом (улица Морская, 68), также известный как «Дворянское гнездо».



Памятник Димитрову на заднем фоне

Такое название дом получил за улучшенную планировку квартир. За право жить в нем бились передовики производства, руководители городских предприятий и богатые спекулянты. Примечательно, но строители дома приехали в Волгодонск из Болгарии. О болгарском следе на площади победы напоминает памятник известному деятелю международного коммунистического движения Георгию Димитрову с одноименным сквером, который был открыт в 1982 году.

Современный вид площадь Победы приобрела к концу 2000-х годов после появления рынка «Машеньки» и формирования устойчивой «дикой» рыночной зоны на улице Думенко. Тут можно купить свежее мясо прямо из багажника автомобиля, овощи, фрукты. Многим нравится это место.

Неузнаваемо изменились универмаг и ресторан «Дон», которые обросли многочисленными пристройками в «дагестанском» стиле. Бывший ресторан гостиницы «Волгодонск» прибавил один этаж, превратившийся в главный корпус здания в псевдоклассическом стиле Волгодонского эколого-исторического музея. Сейчас это самый крупный музей на востоке Ростовской области.

Несостоявшиеся проекты: офисная высотка и путепровод над Морской

Район мог выглядеть иначе. Место 14-этажного жилого дома на углу улицы Морской и бульвара Тягливого (кстати единственного в этой части города) могло занять 9-этажное здание филиала института «Ростовгражданпроект». Размеры дома архитекторов для такого небольшого в то время города не могли не впечатлять, но были вполне оправданы из-за огромных масштабов жилищного строительства в Волгодонске. Для проектирования и размещения жилых домов, объектов социальной инфраструктуры в каждом из новых городских микрорайонов требовалось большое число подготовленных и квалифицированных сотрудников. Дом строительных организаций как раз должен был стать таким местом. Проект был готов, но денег на начало стройки не оказалось, и тогда Тарас Ботяновский поставил на это место высотку, а вокруг нее пятиэтажные дома. Многоэтажный дом на 81 квартиру в итоге был достроен и заселен в 1986 году. А городские архитекторы получили свое здание позднее, на бульваре Великой Победы.



Офисный центр и построенный на его месте жилой дом

Второй проект предполагал гораздо более значительную трансформацию городского пространства. В самом начале 80-х годов существовала идея строительства мостового перехода через залив с выходом на улицу Думенко. Над Морской планировали перекинуть еще один путепровод. Строительство части домов в районе в случае реализации этого проекта пришлось бы отложить, а ряд ранее построенных пятиэтажек и вовсе снести.

Транспорт: уехать можно почти всегда, кроме позднего вечера

Транспортная доступность центра старого города по меркам Волгодонска почти идеальная. Единственная проблема — вечером пассажирский транспорт почти пропадает с улиц, и припозднившимся горожанам попасть в новый город от района вокзала будет затруднительно. В летний период в первую половину дня автобусы и троллейбусы, следующие в сторону Шлюзов, до отказа забиты дачниками. Вечером переполненные автобусы и троллейбусы следуют в обратном направлении.

Эта часть города располагается между улицами Горького и Морской — главными улицами, которые концентрируют более 90% всех маршрутов пассажирского транспорта. По улице Морской проходят все три троллейбусных маршрута и 10 маршрутов автобусов большой и малой вместимости. По улице Горького курсируют 6 автобусов большой и малой вместимости.

На улице Морской располагается главная автостанция города и железнодорожный вокзал. Еще несколько лет назад железнодорожный вокзал пустовал, но теперь поезда дальнего следования регулярно прибывают к перрону станции. Из Волгодонска на поезде можно уехать в Санкт-Петербург, Москву, к курортам Черного моря и Кавказских Минеральный вод, в Поволжье и на Урал.



Остановка "Площадь Победы"

Есть почти все: социальная сфера и обслуживание

К парку Победы примыкает квартал Городской больницы №1 имени Виктора Жукова — старейшего из действующих медицинских учреждений в Волгодонске. Здесь же находится и филиал детской поликлиники. Бывший детский сад на улице Думенко занимает МСЧ-5 Ростовской АЭС. Услуги для сторонних пациентов там платные, а через пару лет намечен перевод медсанчасти в новую часть города на улицу Гагарина. Поликлиника для взрослых находится в 15-20 минутах спокойным пешим шагом на улице Ленина.

Район площади Победы - один из главных центров развлечений и культуры в Волгодонске. На площади проводятся все городские праздники, здесь же запускаются салюты. Площадь Победы - традиционное место для установки одной из двух городских елок. Некоторые праздники, такие как Масленица со сжиганием чучела, широко отмечаются только на площади Победы.

Здесь находится ДК «Октябрь» с многочисленными кружками для взрослых и детей, эколого-исторический музей с экспозициями по истории города и востока Ростовской области. В парке Победы в летнее время работает многочисленные аттракционы, концертная площадка под открытым небом. А в построенном в начале 80-х годов спортивном комплексе «Строитель» (ныне частный спортивный центр «First Fitness») находится самый большой в городе частный бассейн. Хорошо развита здесь и сфера общественного питания: пиццерии, кафе, открытые площадки можно найти в пешей доступности от площади Победы.



Заброшенный "Лесовичок"

Обеспеченность школами и детскими садами неплохая. Положительной стороной района является пешая доступность образовательных учреждений. Детям нет необходимости пересекать оживленные улицы или неосвещенные пустыри. Состояние школ и детских садов ниже среднего по городу — образовательные учреждения были построены в 60-70-е годы, многие из них требуют капитального ремонта. Рядом с парком находится школа №9 имени Учаева, детские сады «Голубые дорожки», «Чайка» и «Космос». В пешей доступности на площади Гагарина дети имеют возможность посещать школу имени Ревенко. Еще один детский сад - «Лесовичок» не используется по назначению с 90-х годов. Ранее его занимал пенсионный фонд, затем садик перешел городу, но его капремонт был сорван. Теперь начало повторного восстановления «Лесовичка» запланировано на 2024 год.



ВИТИ НИЯУ МИФИ

На улице 50 лет СССР находится главный вуз города — ВИТИ НИЯУ МИФИ. Из учреждений государственной и муниципальной власти в районе расположен важнейший для города Департамент труда социального развития с главным офисом МФЦ «Мои документы» и отдел полиции №1. Оба учреждения занимают приспособленные здания: ДТиСР — бывшую гостиницу «Спорт», а полиция — детский сад.



ДТиСР Волгодонска

Мешанина всего: цены на недвижимость

Застройка прилегающих к площади Победы кварталов длилась более 20 лет: с конца 60-х годов до конца 80-х годов. Вокруг площади стоят дома нескольких поколений, отличающихся как планировкой, так и материалами, из которых возведены МКД. Свою роль играет и местоположение домов. Вид из окон на парк может повысить стоимость квартиры. Ценовые предложения в среднем в зависимости от дома, метража, планировки и состояния квартиры колеблются от 1,5-1,7 миллионов рублей до 4 и более миллионов рублей. За более чем 4 миллионов рублей за трехкомнатную квартиру в 9-этажном МКД с видами на парк Победы.

Нового жилья, построенного после 1991 года здесь нет, поэтому квартир по 5 и более миллионов рублей здесь не продает. Элитный статус таких домов, как «Дворянское гнездо» потускнел со временем. Единственное исключение — это перестроенный в жилой дом детский сад по улице Морской.

В целом стоимость жилья в районе площади Победы находится на уровне средней по Волгодонску, но выше, чем районах старого города до улицы 30 лет Победы.

Это чудное место: мнение волгодонцев

Центр старого города — шумное и своеобразное место, но местные жители любят его. У этой части города есть свое лицо и своя история. Многим людям по душе даже нелегальный базар на улице Думенко. Жители домов, окна которых выходят на улицу, жалуются на торговцев, а остальные регулярно покупают там мясо, овощи и фрукты.



Нелегальный базар на улице Думенко

Среди всех жалоб больше всего беспокойства у людей вызывает санитарная обстановка в районе улицы Думенко. Близлежащие к ней дворы превращаются в места складирования рыночных отходов. Коммунальные службы и управляющие компании не справляются, а часто и не горят желанием вывозить чужой мусор. Пока решения этой проблемы нет. Хотя некоторые люди уже предложили обнести дворы внутри кварталов по периметру заборами и запреть доступ внутрь чужакам.



Свалка на Октябрьском переулке

Вызывает вопросы и общее благоустройство территории. Дома в районе парка сильно разнятся по доходам людей. Дом №5 по улице 50 лет ВЛКСМ в парке условно можно называть элитным, а на противоположном краю зеленой зоны живут уже нуждающиеся люди с более низкими доходами. Таков дом №38/1 по Октябрьскому переулку. Рядом с ним на контейнерной площадке периодически вырастет мусорная гора, в которой обитают полчища крыс. Всего пара минут пешего похода, и такие контрасты.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Волгодонск  
площадь ПобедыпаркВолгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость