Волгодонск Вторник, 26 Мая

Календарь Волгодонска: сегодня день запрета и разрешения на достройку Ростовской АЭС

6 апреля исполняется соответственно 30 лет и 22 года с момента запрета и разрешения на продолжение строительства Ростовской АЭС в Волгодонске

В этот день с разницей в 8 лет депутаты городского Совета, а затем Думы, сначала запретили, а потом разрешили достройку и запуск первого энергоблока Ростовской АЭС

6 апреля 1990 года депутаты городского Совета Волгодонска на волне «антиатомных» настроений по всему Советскому Союзу приняли решение о прекращении строительства Ростовской АЭС. Через 8 лет мнение народных избранников поменялось в противоположную сторону.

6 апреля 1998 года депутаты уже Волгодонской городской Думы практически единогласно проголосовали за продолжение строительства Ростовской АЭС. В тот день на очередном заседании Думы рассматривался вопрос «О перспективах социально-экономического развития города, покрытия дефицита городского бюджета 1998 года и погашения кредиторской задолженности за 1996, 1997 годы». Первый заместитель главы администрации города по экономике и финансам Владимир Иванников сравнил Волгодонск с «самолетом, который пролетел точку возврата». «Успешной площадкой для посадки» он назвал недостроенную атомную станцию.

По мнению Иванникова, именно АЭС была единственной возможностью вывести город из тяжелого кризиса. До этого представители Министерства по атомной энергии обещали городу в случае достройки и запуска АЭС многомиллиардные инвестиции в социальную сферу и инфраструктуру и льготы на оплату электроэнергии.

После обсуждения депутаты большинством проголосовали «за». Голос «против» подал только депутат Олег Пахолков, который является главредом «Блокнота». Голоса «за» достройку и запуск первого энергоблока Ростовской АЭС отдали депутаты Виктор Жуков, Татьяна Гагарина, Евгений Февралев, Рустам Степаненко, Борис Боженко, Эдуард Рыков, Сергей Шерстюк, Юрий Базунов, Николай Сунгуров, Николай Косенко, Борис Прокопенко, Константин Ищенко, Александр Дружков и Татьяна Заика. Председателем Думы и мэром города тогда был Сергей Горбунов.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Ростовская АЭСдепутатыВолгодонск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое