Волгодонск Среда, 21 октября

Календарь Волгодонска: скверу «Машиностроителей» исполнилось 36 лет

30 сентября 1984 года в Волгодонске официально открыли сквер «Машиностроителей».

Открытие новое городской зеленой зоны было приурочено ко Дню машиностроителя. 36 лет назад этот праздник, отмечаемый в последнее воскресенье сентября, как раз выпал на это число.

На «Атоммаше» День машиностроителя отметили открытием АБК-8 (снесенного прежними собственниками завода в 2011 году) с одним из самых комфортабельных в городе актовых залов. Затем праздник переместился к строящемуся дворцу культуры, который позднее получит имя Курчатова. Новый сквер был заложен на пустыре между стройплощадкой ДК и улице Маршала Кошевого.

Украшения сквера подчеркивали его отраслевую направленность. Главной изюминкой сквера стал фонтан «Любовь», созданный скульптором Василием Полковым. Скульптурное произведение Василия Полякова «Любовь», расположенное в сквере «Машиностроителей», находится в центре фонтана, что придает романтичность и возвышенность чувствам. На ободе большого кольца молодой человек с гитарой в руке сидит напротив девушки. В качестве героев для фигур «Машиностроителя» и его девушки Поляков выбрал образы известного певца и актера Владимира Высоцкого и его возлюбленной Марины Влади. Высота памятника примерно восемь метров, он выполнен из нержавеющей стали и меди, а белое кольцо, в виде кольца атомного реактора с патрубками - это элемент светлого начала. В настоящее время памятник «Любовь» является украшением сквера, а также свидетельствует о чистоте и благородстве первой любви.

Входную группу в север украшал октаэдр из нержавеющей стали, для сквера по индивидуальному проекту создали и фонарные столбы с декоративными светильниками в виде кубиков.

- В составе сквера мы запланировали фонтан и группу аллей с декоративными элементами. Со стороны улицы Кошевого вход в сквер украшал шар, сделанный из патрубков труб и надпись «Сквер машиностроителей». Концепцию и план сквера разрабатывал волгодонский филиал московского института «Гипрогор» под руководством Анатолия Виноградова. Я занимался дизайном декоративных светильников в виде кубиков. Латунные буквы для надписи вырезали на «Атоммаше» на специальном станке с ЧПУ, - рассказывал «Блокноту Волгодонска» бывший главный архитектор города Анатолий Жмакин.

В 80-е годы он занимал должности заместителя главного инженера - главного архитектора, а затем главного инженера Управления капитального строительства (УКС) ПО «Атоммаш».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
старый городсквер Машиностроителейпраздник
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое