Волгодонск Четверг, 22 октября
Здоровье, 20.09.2020 12:39

Катастрофической назвали нехватку персонала в поликлинике №1 общественники Волгодонска

Нехватку медицинского персонала и недостаточное количество тестов на Covid-19 обсудили на Общественном совете по здравоохранению. 

17 сентября состоялось заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере здравоохранения города Волгодонска, на котором были подняты сразу несколько острых тем: нехватка медицинского персонала в поликлинике №1 и недостаточный запас пробирок для тест-систем на коронавирус. 

Руководитель Совета Вера Тарасенко обратила внимание начальника Управления здравоохранения Сергея Ладанова, что возникли проблемы с недостаточным количеством пробирок для анализов на коронавирус, направляемых в Волгодонск. На что руководитель горздрава ответил, что тесты берутся, в первую очередь, у больных и контактных. Роспотребнадзор направляет информацию в поликлинику, врачи поликлиники берут тесты и затем тесты отвозят в Ростов-на-Дону в Центр эпидемиологии. Что касается количества квот, то сколько их выделить Волгодонску решает Областной клинико-диагностический центр (ОКДЦ) в зависимости от заболеваемости. 

- Если ситуация, в том или ином городе области ухудшается, дают дополнительные квоты на тесты, - пояснил Сергей Ладанов. 

Общественники также отметили, что городу крайне необходима своя собственная лаборатория, так как многие, кто хочет пройти плановое лечение в стационарах города, не могут сдать тест на коронавирус, ведь сначала берут тесты у больных, а потом уже у тех, кто проходит плановое лечение. С финансированием лаборатории готова помочь Ростовская АЭС, об этом еще несколько месяцев назад говорил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. По предварительной информации, строительные работы будут идти два месяц на базе бывшей поликлиники №. Примечательно, что для приоритет при сдаче тестов на коронавирусом будет отдаваться работникам атомной станции. 

Кроме этой проблемы, общественники выделили еще одну серьезную проблему - нехватку медицинского персонала в поликлинике №1. В последнее время там катастрофически не хватает терапевтов: многие болеют, кто-то уволился, а кто-то вышел на пенсию. 

- Объединение поликлиник не решило проблем с нехваткой врачей. На фильтре нет администратора, пациенты не знают куда обращаться.
Необходимо, чтобы руководство лечебного учреждения постоянно контролировало ситуацию, в поликлинике №1, - обратились к Ладанову представители Общественного совета. 

Острых вопросов было достаточно: лечение больных сахарным диабетом в ковидном госпитале, которые не получают при этом консультацию эндокринолога.

Много вопросов у общественников по палатам паллиативной помощи, где не работают кнопки вызова, не хватает медперсонала

В конце встречи замначальника управления здравоохранения Светлана Заболотских сказала, что независимую оценку качества оказания медицинских услуг можно проводить в удаленном режиме, не реже 1 раз в года и не чаще 1 раза в год, согласно информации Минздрава. Вера Тарасенко предложила провести мониторинг работы обновленных сайтов с помощью сайта bus.gov.ru.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздоровьеполиклиники
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое