Волгодонск Четверг, 18 апреля
Общество, 19.07.2023 09:02

Кем быть, какой вуз выбрать, как поступить: о высшем образовании для выпускников

Кем быть, какой вуз выбрать, как поступить: о высшем образовании для выпускников
Erid: LdtCJyxbu 

Директор Волгодонского представительства Московского университета «Синергия» ответила на актуальные вопросы абитуриентов и их родителей.
 
Приемная кампания в вузы России продлится до 25 июля. Абитуриенты могут подать документы одновременно в пять образовательных учреждений и выбрать от 2 до 10 направлений в каждом из них.
 
О том, как определиться с профессией, какой выбрать университет, и что нужно для поступления, нашей редакции рассказала Вероника Шаповаленко, директор Волгодонского представительства Московского университета «Синергия».
 
Как определиться с профессией?
 
Проблема профессионального самоопределения по прежнему актуальна для многих молодых людей. Что, в свою очередь, отражается на результатах приемной кампании. По данным опроса, проведенного порталом Superjob* в 2023 году, лишь 45% выпускников намерены продолжить обучение в вузе.


 
Вместе с тем, вузы России предлагают абитуриентам большой спектр образовательных программ. В Университете «Синергия», в частности, их более 500 по 29 направлениям: от юриспруденции до робототехники. Каждая программа согласована с профильными работодателями, чтобы студенты получали востребованные на рынке труда знания и компетенции.
 
Тем, кто еще не определился с будущей профессией, директор Волгодонского представительства Университета «Синергия» рекомендует пройти профориентационное тестирование и вспомнить, какие виды деятельности вам нравятся и доставляют удовольствие. Добиться успеха легче в том деле, которое представляет для нас ценность. Также можно изучить, какие специалисты востребованы в отраслях с приоритетным национальным значением. К ним относятся: интернет-технологии, роботизированные системы и искусственный интеллект, маркетинг, медицина, образование и другие.
 
Особое внимание стоит обратить на колледж. В отличие от высшего образования, среднее профессиональное позволяет выпускникам 9-х и 11-классов быстрее погрузиться в выбранную профессию, получить базовые навыки и компетенции и начать работать по специальности еще во время учебы. Оно также дает возможность принять более осознанное решение о продолжении обучения на более высокой ступени.
 
По результатам опроса Superjob*, интерес к среднему профессиональному образованию среди выпускников растет. В этом году 25% респондентов (для сравнения, в 2021 г. - 21%) выбрали колледж для дальнейшего обучения.

Как выбрать вуз и на что следует обратить внимание?
 
 - В первую очередь, конечно, нужно проверить наличие у вуза лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации. Без этих документов университет не может обучать студентов, выдавать диплом государственного образца и предоставлять отсрочку от армии. Университет «Синергия» имеет и то, и другое, -  отметила Вероника Шаповаленко.


 
Также, стоит обратить внимание на наличие в образовательном учреждении интересующей вас специальности, бюджетных мест, общежития, на преподавательский состав (хорошо, если в него входят доктора и кандидаты наук, практикующие специалисты), формы и стоимость обучения. Тем, кто поступает на очную форму, полезно будет узнать о внеучебной жизни вуза, стажировках у работодателей и стипендиальных программах.
 
Так в Университете «Синергия» абитуриенты могут получить качественное образование по программам колледжа, бакалавриата, магистратуры и дополнительного образования. Среди направлений подготовки:
   
• классические (юриспруденция, экономика, банковское дело, менеджмент, педагогика, психология, бизнес и др.);
• креативные (анимация, геймдизайн, арт, театральная школа и др.);
• и инновационные (IT, робототехника, технологическое предпринимательство, игровая индустрия и киберспорт, электронная коммерция, искусственный интеллект).
 
Особое внимание в университете уделяется практике. «Синергия» сотрудничает со многими отечественными и зарубежными компаниями, такими как: ПАО «Сбербанк», Х5 Retail Group** («Пятерочка» и «Перекресток»), Технопарк «Сколково», киностудия «Союзмультфильм», Cisco***, PepsiCo**** и другие. Сотрудники некоторых из них являются преподавателями университета, а студенты вуза проходят у них стажировки.
 
По данным мониторинга Министерства высшего образования и науки РФ и Пенсионного фонда РФ, 75-85% выпускников «Синергии» трудоустраивается в первый год после окончания обучения. Из них более 90% работают по специальности. Также университет входит в ТОП-5 московских вузов по уровню зарплат среди выпускников.
 
Абитуриенты из регионов России могут выбрать обучение в кампусе университета в Москве или дистанционно в своем городе. В «Синергии» разработана собственная образовательная онлайн-платформа LMS Synergy*****. Она предоставляет студентам доступ к новым знаниям, где бы они не находились, и возможность самостоятельно планировать свой учебный график. Функционал платформы включает электронную зачетную книжку, учебные материалы и видеолекции, чат с однокурсниками и преподавателями. Студенты занимаются под руководством кандидатов и докторов наук, пишут курсовые, сдают экзамены и получают государственный диплом по окончании обучения. Также каждому слушателю предоставляется персональный куратор, который помогает решать все возникающие в процессе обучения вопросы.
 
Как стать студентом университета «Синергия»?
 
Студентом Университета «Синергия» может стать любой гражданин России и стран СНГ старше 18 лет.  Приемная кампания проходит круглый год — абитуриенты могут начать в любое удобное время. Чтобы поступить в «Синергию», необходимо предоставить паспорт, документ об имеющемся образовании (аттестат или диплом), СНИЛС.


 
Представительство университета «Синергия» в Волгодонске находится по адресу: ул.  Молодежная, д. 1В. Всю информацию можно получить по телефонам: +7 (8639) 26-62-86, +7 (906) 181-08-31, на сайте: vdn.synergyregions.ru и группе в ВКонтакте.
 
*Superjob — Суперджоб,
**Х5 Retail Group — Икс5 Ритэйл Груп
 ***Cisco — Сиско
 ****PepsiCo — ПепсиКо
 ***** LMS Synergy — ЛМС Синерджи
 
 Лицензия на осуществление образовательной деятельности Университета «Синергия» №1900 от 28 января 2016.
 
 Реклама. Университет «Синергия» ИНН 7729152149
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскВУЗобразованиеСинергия
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость