Волгодонск Понедельник, 08 августа
Общество, 14.01.2022 18:00

Хозяина двух писем времен Великой Отечественной войны хочет найти волгодончанка Анна Перепелицына

Волгодончанка Анна Перепелицына несколько лет ищет хозяина двух писем фронтовика времен Великой Отечественной войны, случайно потерянных потомками. Она пришла в «Блокнот» с надеждой, что ценная реликвия вновь обретет свою семью.

Письма времен Великой Отечественной войны спустя многие десятилетия хранят память тех дней. Во многих семьях письма отцов и дедов хранят бережно, как реликвии. А как их ждали! Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта в годы войны становились ответом на самый важный вопрос: «Жив ли?». Содержание фронтовой переписки являлось объектом особого внимания военной цензуры. Каждое почтовое отправление с фронта или на фронт подлежало проверке на наличие информации, не подлежащей разглашению. Чаще всего фронтовики писали короткие письма без подробностей, писали, что все хорошо, и передавали приветы родным.

Два таких письма были утеряны в Волгодонске. Их владелец случайно оставил их, делая копии документов в одном из офисных центров. Жительница Волгодонска обнаружила их еще в 2015 году, но найти хозяина двух бесценных бумаг ей до сих пор не удалось. Анна Перепелицына решила обратиться в «Блокнот» в надежде найти хозяина писем, которые она бережно хранит уже несколько лет.

- В 2015 году на улице Степная в доме №171 существовал магазин - информационно-офисный центр «Анюта». Он находился внутри магазина «Товары для дома». Тогда же в 2015 году в офисный центр приходил человек, который делал копии своих документов. Мужчина случайно оставил на прилавке реликвию времен Великой Отечественной войны. Это 2 письма с фронта. Я понимаю, что они представляют собой историческую ценность, не хотелось бы, чтобы они потерялись. Я много лет пытаюсь разыскать хозяев этих писем, но безуспешно. Использовала все соцсети, но результат был нулевой. Решила обратиться в «Блокнот». Может быть найдутся потомки или родственники человека, который писал эти письма с фронта. Предположительно, эти письма могут принадлежать Андрею Александровичу Скороходову, потому что письма были завернуты в документ с его личными данными. Но это не точно, может быть этот листочек использовался просто для хранения писем, - рассказала в интервью «Блокноту» Анна Перепелицына.

На старой бумаге двух писем, датированных осенью 1943 года, выцвели чернила, поблекла типографская краска. Выцветшие, надорванные, полуистлевшие, они и сейчас передают тоску фронтовика и тревогу за близких.

Одно из писем датировано 29 сентября 1943 года:

«Здравствуйте Танюша, мама, Маруся, Федя! Боря! Маруся, Зоя, Нина, Валя! Передаю я вам горячий привет. Сообщаю, что я ваши письма получил, за которые вам благодарен. Маруся, твои письма тоже получил, но отсюда я вам помочь не смогу. Маруся, я выслал давно уже аттестат на 350 рублей за сентябрь месяц, вы уже должны получить. Напиши, получила ли ты аттестат или нет. Коротко о себе: живу и работаю так как вам раньше писал. В общем пока все хорошо, лучше быть не может. На этом до свидания, целую ваш Федя».

DZS8ziE2YV4.jpg

Два письма времен Великой Отечественной войны, которые волгодончанка хранит у себя.

Второе письмо было написано тем же Федором спустя полтора месяца 19 ноября 1943 года:

«Здравствуй, Маруся! Федя! Боря, мама, папа! сестра Маруся, Зоя, Валечка! Передаю вам горячий привет! И крепко целую вас!

Сообщаю вам, что я жив и здоров. Писем не получаю от Миши, как он уехал из Кузнецка! И от Алеши не получаю. От Паши ни одного не получил, не знаю, что она там, в течение 3х лет ни одного письма, не смотря на то, что я написал ей 6 писем с тех пор, как уехал от вас. Живу по-старому хорошо пока, и все в порядке, нужды никакой не ощущаю. О вас, конечно, беспокоюсь, что у вас дела плохи с хлебом. Ну пока все, пишите чаще письма. Я конечно пишу вам очень часто, время есть и бумага есть, вот и пишу часто.

Пока. До свидания, мои дорогие.

Привет еще всем: и Боречке и Феде. Целую вас, ваш Федя».

Анна Перепелицына считает, что хозяином этих писем может быть Андрей Скороходов, так как письма были завернуты в документ с таким именем - уведомление от Банка «Возрождение». Человека с такими именем Анна несколько лет ищет в социальных сетях. Тезок находить удавалось, но все они признавались, что не имеют никакого отношения ни к этим письмам, ни к фронтовику Федору.

bDdk2W4hVvc_1.jpg

Документ, в который были вложены 2 утерянных письма времен ВОВ.(возможно, фамилия и имя принадлежат их владельцу)

Волгодончанка Анна Перепелицына обратилась с просьбой к читателям, если кто-то знает Андрея Скороходова, который может быть владельцем писем, или если кто-то из читателей узнал эти письма, она готова отдать их в семью Федора, который их написал.

- Большая просьба, если кто-либо знает этих людей, или по почерку и по описанию этих писем узнает эти письма, обратитесь в редакцию «Блокнот» и мы вам с удовольствием их передадим, - обратилась к читателям волгодончанка.

С каждым послевоенным годом ветеранов-фронтовиков становится все меньше, уходят очевидцы тех трагических событий, а письма военных лет приобретают особую важность для истории и патриотического воспитания. Волгодончанка Анна Перепелицына искренне надеется, что публикация в «Блокноте» поможет в поисках писем, которые Федор писал своим родным в 1943 году, письма найдут свою семью и сохранят для потомков память об их предке.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскписьма военных лет
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1