Волгодонск Суббота, 02 марта
Экономика, 13.04.2023 13:50

«Китайский» реактор на «Атоммаше» прошел испытания водой

На заводе «Атоммаш» в Волгодонске успешно завершились гидравлические испытания корпуса реактора для энергоблока № 7 Тяньваньской АЭС в Китае.

Испытания проводились в трехуровневом подземном кессоне, построенном еще во времена СССР. С помощью крана грузоподъемностью 600 тонн в стенд сначала опустили опорное кольцо, затем на него установили 11-метровый корпус реактора ВВЭР-1200 с точностью до 0,5 миллиметров.

На корпусе смонтировали штатную крышку реактора, затем весь огромный сосуд загерметизировали. В ходе гидравлических испытаний изделие наполнили дистиллированной водой, нагрели ее до 100 градусов и создали максимальное давление (24,5 Мпа) - это выше рабочего давления в 1,4 раза при эксплуатации реакторной установки. В процессе испытаний дефекты на корпусе реактора и его крышке выявлены не были, что позволит завершить весь многомесячный цикл работ по изготовлению на «Атоммаше» корпуса реактора и внутрикорпусных устройств.

«Атоммаш» изготовит для блоков № 7 и № 8 Тяньваньской АЭС два корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами, крышкой и верхним блоком и два комплекта парогенераторов (8 штук).

Тяньваньская АЭС расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки № 1 и № 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 году. Третий и четвертый энергоблоки введены в эксплуатацию в 2018 году. Тогда же в Пекине был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и № 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+», сообщили в пресс-службе компании «АЭМ-технологии».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
АтоммашКитайреактор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость