Волгодонск Среда, 24 июля
Общество, 30.08.2023 17:03

Когда может начаться ремонт лицея №16, и что мешает ремонту Политэка

На повестке дня в Волгодонске стоит капитальный ремонт трех школ и одного детского сада, но в текущих реалиях в следующем году в лучшем случае работы начнутся только на двух объектах.

Ситуация с капремонтами школ и детских садов в Волгодонске сложная, но решаемая, сообщила 29 августа в ходе своей пресс-конференции начальник Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк. В городе из-за отсутствия средств и срыва работы подрядчиками уже несколько лет не могут приступить к ремонту детского сада «Лесовичок», лицея №16, школы №9 и лицея «Политэк».

Два первых объекта могут попасть в программу ремонта уже в следующем году, а вот ситуация с школой №9 и лицеем «Политэк сложнее. Там ремонт откладывается минимум на 1 год.

Понятнее всего ситуация с детским садом «Лесовичок», где ранее находился филиал пенсионного фонда. Подрядчик из Ростова в прошлом году сорвал капремонт сада и был внесен в черный список недобросовестных поставщиков.

Область отнеслась с пониманием к сложившейся ситуации и утвердила повышенную смету, которая учитывает подорожание строительных материалов за два последних года. Неплохо складывается и ситуация с лицеем №16. Там уже много лет из-за огромной трещины закрыт спортивный зал, а дети занимаются физкультурой, где придется. В следующем году школу ожидает капремонт. Деньги в рамках софинансирования работ уже заложены в бюджете города, а в начале 2024 года станет известно окончательное решение области.

- Констатирую, что не повезло образовательному учреждению с подрядчиком. Поэтому контракт был расторгнут. Вместе с тем проведена корректировка проектно-сметной документации, получено новое положительное заключение. Деньги в местный бюджет на 2024 году по софинансированию заложили, обратились в Минобразование на формирование бюджета следующего года. Если в декабре нам утвердят деньги, то объект будет быстро взят под охрану непосредственно подрядчиком. Разыграемся мы быстро. По лицею №16 для начала ремонта все готово. Там с нашей стороны сделано все: документация на руках, все коэффициенты учтены. Мы очень надеемся, что минимум два объекта в следующем году будут ремонтироваться, - отметила Татьяна Самсонюк.

Ремонт лицея №16 займет два года. На этот период дети будут перераспределены по другим школам в старой части города.

А вот ситуация с лицеем «Политэк» остается неопределенной. Огромная сдвоенная школа строилась по отдельному проекту. В некотором роде ее проще было снести и построить заново, но разбор такого огромного здания сам по себе будет стоит колоссальных средств.

Поэтому было принято решение в любом случае добиваться ремонта лицея. Главная проблема для города — высокий процент софинансирования такого рода проектов, если основным донором средств выступает областной бюджет. В случае «Политэка» Волгодонску придется выложить почти 200 миллионов рублей из собственных доходов, что для города является неподъемной ношей. Выход есть, если источником денег станет федеральный бюджет, в этом случае взнос города будет реальным для местных финансов.

- Документация по школе №9 и лицею «Политэк» готова, но ремонт будет стоит огромных средств. Только ремонт «Политэка» оценивается в 1 миллиард рублей. Сейчас ведется работа по попаданию в федеральные проекты. В этом случае минимизируется затраты на ремонт из муниципального бюджета, - пояснила Татьяна Самсонюк.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
детиПолитэкЛесовичокТатьяна Самсонюк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость