Волгодонск Понедельник, 15 апреля
Общество, 29.03.2024 13:50

Коллектор на Индустриальной обрел вторую жизнь

В Волгодонске запустили обновленный коллектор вдоль улицы Индустриальной, работы были сложными, но подрядчик из Воронежа справился.

29 марта и.о. глава администрации города Вадим Кулеша совершил рабочий объезд объектов благоустройства социальной и коммунальной инфраструктуры города. Первой точкой на карте, которую посетил Кулеша, стал проблемный коллектор на улице Индустриальной.

Работы на нем уже завершены. Подрядчик переложил 720 метров труб. Теперь канализационные стоки больше не беспокоят жителей окрестных домов.

- Подрядчик с задачей справился. Радует, что наконец-то работы на этом участке мы завершили. Сейчас он занимается благоустройством. Дорогу уже восстановили. Срок гарантии на выполненные работы — 5 лет. Эксплуатация коллектора без аварий рассчитана на 30 лет. Сейчас этот участок эксплуатируется без проблем, подпора сточных вод нигде нет. Срок работ был продлен до 15 апреля. Осталось выполнить работы по благоустройству, - рассказал Вадим Кулеша.

По словам Кулеши, наиболее сложные участки залегали на глубине более 7 метров, другой проблемный участок проходит рядом с прудом в Городе счастья, что также создавало определенные трудности при проведении работ. Проблему удалось решить за счет приобретения экскаватора с длинной стрелой.

В августе 2023 года Водоканал заключил контракт с ООО «Стройинвест» из Воронежа по капитальному ремонту коллектора М-37 и замене почти 720 метров канализационной сети. Стоимость работ составила 49,4 миллионов рублей. Большую часть этих средств Волгодонск получил из областного бюджета.

По условиям контракта, работы необходимо было выполнить к середине декабря 2023 года. Но уже после того, как коллектор был раскопан, возникли трудности. Железобетонные трубы оказались более ветхими, чем считалось изначально. А протяженность аварийного участка выросла по мере обследования коллектора. Поэтому завершение работ перенесли на весну 2024 года.

Аварийный коллектор берет начало в районе перекрестка улиц Индустриальной и Гаражной, и вдоль улицы Индустриальной тянется в сторону Мокро-Соленовского залива. Под уклоном местности стоки текут к канализационно-насосной станции, которая находится на улице Прохладной недалеко от микрорайона «Город счастья». Уже оттуда стоки перекачиваются в другой коллектор, по которому они движутся в противоположную сторону в направлении к Красному Яру и далее на главные очистные сооружения Водоканала в поселке Шлюзы. В конце 2022 года на трассе коллектора в квартале В-25 обвалился грунт. Тогда выяснилось, что из-за воздействия газовой коррозии на внутреннюю поверхность трубопровода, канализация, построенная в 1988 году, износилась и начала разрушаться.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
улица ИндустриальнаяколлекторреконструкцияВодоканалканализация
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость