Волгодонск Пятница, 21 июня
Политика, 13.04.2020 16:54

«Кому надо и так заедет»: почему Волгодонск не будут закрывать во время пандемии коронавируса

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников ответил на самые популярные вопросы жителей.

В Волгодонске, как и по всей стране, продолжается режим повышенной готовности и всеобщей самоизоляции. У горожан за это время накопилось много вопросов, как к местным властям, так и к региональным. На самые основные вопросы, которые поступают на горячую линию, ответил глава администрации Виктор Мельников. 

Сколько потеряет бюджет от ситуации с коронавирусом?

Мы сегодня подсчитываем потери, которые понесет бюджет города Волгодонска в связи с приостановкой деятельности промышленных предприятий, с отсрочками по уплате налогов. По предварительным данным, это порядка 370 миллионов рублей. Это почти четверть бюджета города Волгодонска. Естественно, в связи с этим, бюджет придется пересматривать и урезать расходы. Сложно, но мы прекрасно понимаем, что побороть эту ситуацию с коронавирусом можно только, выполняя те указы, которые сегодня издаются по нашей стране.

Сколько промышленных предприятий закрыто? Кто работает? Кто имеет право на работу?

Волгодонск - промышленный город. И, конечно, неделя полной изоляции показала, насколько мы уязвимы, и насколько сложно - полностью остановить жизнедеятельность города. Работали предприятия пищевой промышленности, военно-промышленного комплекса, предприятия, которые изготавливают химическую продукцию для моющих средств, и, конечно, наш жилищно-коммунальный комплекс, который обеспечивал жизнедеятельность нашего города.

С минувшей недели, согласно распоряжению правительства и штаба Ростовской области, предприятия не указанные в пункте №20, имеют право работать, при строгом соблюдении тех требований, которые предъявляются сегодня по безопасности. Это, конечно: температурный режим, это обеззараживание, доставка работников на предприятие. У нас уже начал работу машиностроительный кластер и некоторые предприятия более мелкого направления. Но надеемся, что мы научимся соблюдать правила безопасности, гигиены и найдем этот компромисс интересов, когда мы не будем контактировать, не будем способствовать распространению коронавирусной инфекции, сохранив, при этом, работу, рабочие места и выпуск продукции.

Рассматривался ли вариант отмены автобусов «Москва-Волгодонск»? И какие мероприятия проводятся с приезжими из столицы?

Не только наша столица имеет зараженных коронавирусной инфекцией. Из 85 субъектов Российской Федерации в 83-х сегодня зарегистрированы случаи заражения людей коронавирусной инфекцией. Если мы ограничим сообщение только с Москвой, это, наверное, не решит проблему.

Да, город Волгодонск особый, это город атомной промышленности, город с атомной электростанцией и в начале прошлой недели мною было подписано письмо на областной штаб о закрытии всех транспортных путей с городом Волгодонском. К сожалению большому, данная инициатива не была поддержана по ряду объективных и субъективных причин.

Сегодня мы пытаемся каждый рейс, прибывающий в город Волгодонск, обеспечить брошюрами по соблюдению карантина, их поведения. Мы определяем контакты этих людей, выясняем где они проживают. И самое главное – видим с их стороны понимание и поддержку, что никто из них не заинтересован в распространении этой инфекции, и сейчас многие горожане, приезжая в город, сами звонят, сообщают о прибытии и закрываются на самоизоляцию, чтобы пройти инкубационный период 14 дней.

О штрафах нарушения режима самоизоляции: в статье Конституции сначала пусть отменят свободу передвижения, а уж потом наказывают. Вся эта самоизоляция - добровольная акция, а не более. Ограничить мое передвижение может только суд или отмена 55 статьи в Конституции.

Мы этот вопрос специально оставили, чтобы поговорить о том, насколько собственное «Я» у некоторых превыше общества. Я часто привожу в пример Японию, где с самого детства приучают к тому, что интересы окружающих намного превыше собственных. Сегодня это должно быть особенно важно в этой ситуации. От каждого из нас зависит, насколько мы думаем о том, что может быть с моими родными, близкими. Ведь никто не подойдет и не скажет: «Здравствуйте Иван Иваныч, у меня коронавирус, дайте мне пять». Сегодня носитель коронавируса может и не подозревать об этом. И распространение происходит среди родных, близких, знакомых, друзей. И эта самоизоляция, которая сегодня существует, дает нам возможность локализовать тот очаг, который может появиться. Поэтому, конечно, можно говорить о Конституции, но мне хотелось бы, чтобы мы сегодня подумали о стране, о своих близких, о нашем городе, и делали все возможное и зависящее от каждого из нас,  для того, чтобы побороть эту заразу. Ведь, понимаете, в идеале – инкубационный период составляет 14 дней. Прекращаем на 14 дней полностью все контакты, всех, у кого выявился коронавирус - положили в больницу, лечим и снимаем все ограничения. Но, к большому сожалению, у нас этого не получается. Потому что каждый считает, что это его не коснется.

 А если говорить с точки зрения закона, Конституция российской Федерации предусматривает, что права и свобода человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, - часть третья той же статьи №55 Конституции Российской Федерации. А осуществление прав и свобод человека и гражданина,  в том числе и права на передвижение, не должно нарушать права и свободы других лиц,- это часть третья статьи №17 Конституции Российской Федерации.

Поэтому, мы не должны ставить собственное «Я» превыше интересов общества, только тогда мы сможем справиться с этой бедой.

Штрафовали ли уже кого-то в городе Волгодонске за нарушение режима самоизоляции? Если да, то на какие суммы, штрафовали ли фирмы, которые продолжили работать?

Да, за этот период у нас были составлены более 50 протоколов за нарушение режима самоизоляции, передвижение на автомобилей, за незаконное открытие предприятий, в основном торговых. Но, понимаете, оштрафовать и наказать кого-то, ведь - не самоцель, цель – достучаться до каждого, что мы должны все понимать ответственность, возложенную сейчас на каждого человека. Понятно, что мы теряем сегодня очень много, особенно в бизнесе, и чтобы выплатить заработную плату, нужно заработать. Но, можно привести в пример Италию, где соблюдали все права и свободы людей до тех пор, пока не стали выносить гробы пачками. И тогда закрылись абсолютно все, и перестали даже плясать на балконах, потому что пришла беда. И сегодня мы должны это понимать. Поэтому, в первую очередь, мы пытаемся объяснить, попросить людей не контактировать, не становиться потенциальными переносчиками этой инфекции, а штрафы - это уже потом.

Что делать, если работодатель заставляет работать? Офис закрывать отказывается, говорит: «Не нравится - увольняйтесь!». По закону его могут наказать? Или вариант один - уволиться?

Вы знаете, этот вопрос абсолютно неоднозначный. На горячую линию поступает очень много звонков: одни звонят и спрашивают, когда мы уже снова сможем выйти на работу, другие наоборот спрашивают, почему их заставляют идти на работу. Я хотел бы вас немного переместить в пространстве к нашим медицинским работникам. Не дай Бог, как говорится, если случится беда. А мы к ней готовимся, развертываем госпиталь по лечению больных, проводим обучение медицинского персонала, как принять такого больного, как взять анализы, как его переодеть, как его направить в зону лечения, как врачи должны одеться, как зайти туда, как вести себя в течение дня (в изолированном специальном халате они должны находиться минимум 8 часов), как раздеться, как дезинфицироваться, как выйти и многое другое.  Вы знаете, сколько уже сегодня случаев заражения медицинских работников произошло в стране и в мире. Поэтому, мы об этом и говорим. Кто пойдет лечить ваших родных и близких, в случае чего? Наши медицинские работники. Мы сформировали бригады, но задайте себе вопрос, а пойдете ли вы лечить больных коронавирусной инфекцией? Можно сказать, по закону - не пойду, это мое право. А кто это будет делать? Поэтому, любое предприятие, которое сегодня открывает работу, понимает, что берет на себя какую-то ответственность за здоровье своих сотрудников, делает это для того, чтобы предоставить какую-то услугу населению, без которой , наверное, не могут обойтись наши жители города. Надо понимать и, наверное, входить в ситуацию. Если вы с чем-то не согласны, то по закону, вы можете обратиться в трудовую инспекцию.

Уважаемый Виктор Мельников,  ссылаясь на распоряжение губернатора от 30 марта «О внесении изменений в распоряжение  губернатора Ростовской области №60», как вы организовываете работу с людьми старше 65 лет? С привлечением социальных работников и так далее.

Да вопрос очень важный и мы понимаем, что эта категория граждан особенно подвержена инфицированию этой болезнью. У нас в городе проживает 10 тысяч 184 человека старше 65 лет. Из них около двух тысяч постоянно находятся на обслуживании в ЦСО, а остальные – это горожане, которые сегодня имеют связь с нашим департаментом. По моему распоряжению, по распоряжению штаба работа с этим кругом лиц закреплена за Андреем Анатольевичем Пашко - руководителем департамента труда и социального развития. К нему прикреплен комитет по молодежной политике и более 700 человек – волонтеров, в том числе и медицинский колледж, которому я сегодня говорю огромное спасибо, они помогали нам не только в формировании госпиталя, но и сегодня они принимают активное участие в обслуживании наших пожилых лиц. У нас открыта горячая линия. Телефон 22-29-39, который работает круглосуточно, на который звонят наши пожилые люди, которым предоставляется помощь по доставке медикаментов, продуктов питания и другой помощи. Мы всегда находимся на контакте, и будем оказывать посильную помощь каждому, нуждающемуся в нашем городе. Все контакты, которые необходимы для этого, находятся на сайте администрации нашего города.

Правда ли, что нельзя ездить на дачу? Вчера прочитали информацию на сайте правительства.

Согласно постановлению штаба, сегодня у нас режим самоизоляции, и человек должен находиться дома, чтобы не контактировать ни с кем. И мы поддерживаем это требование в нашем городе. Тем не менее, я прекрасно понимаю, что если человек, соблюдая все правила безопасности, на собственной машине выехать на дачу, и там  у себя что-то поделать, не распивая пиво с соседом, и не заезжая по дороге в магазин и во все аптеки подряд, конечно, мы это допускаем. И с пониманием относимся ко всем данным вопросам.

Что делать людям, проживающим на дачах? Там и аптек нет, и с продуктами проблема.

У нас действительно около 1 500 человек проживают в дачных массивах, в которых построены или куплены дома. И там, где сегодня действительно есть массовое проживание, там сегодня оставлено автобусное сообщение. Но при всем при этом, мы сегодня работаем над тем, чтобы многие предприятия и организации осуществляли доставку своей продукции по необходимым адресам. И такую работу уже проводят многие. Если говорить по аптекам, то многие аптеки сегодня уже по заказам привозят на дом медикаменты, кроме тех, которые выписываются по рецептам и препаратам, содержащим более 25% спирта.

Вы сами из группы риска, соблюдаете ли вы самоизоляцию и сдавали ли анализы на коронавирус?

К группе риска я не отношусь, согласно постановлениям, государственные органы и органы местного самоуправления сегодня находятся на работе. Мы освободили от работы и перевели на домашний режим лиц старше 65 лет, больных и беременных, остальные все работают. Наверное, это важно, потому что каждый прекрасно понимает, что в доме должна быть электроэнергия, вода, газ, тепло, должны вывозиться коммунальные отходы, да и превратить город за это время в огромную свалку, конечно, нельзя, нужно убирать. Нужно организовывать все эти работы. Жизнь не останавливается. И для того, чтобы мы действительно поддерживали нормальную жизнедеятельность города, а также регулировали вопросы наших промышленных предприятий, кто-то должен работать. И в этой ситуации никто не задает вопросы, все работают не только в рабочие дни, но и в выходные тоже. Поэтому вопросы самоизоляции, к большому сожалению, ограничиваются только соблюдением требований, предъявляемых Роспотребнадзором - это температурный режим на входе, журнал регистрации, дезинфекция, которая проводится трижды в день и в администрации, и во всех службах, которые сегодня работают в городе.

Если в Волгодонске нет больных, то зачем мы сидим на самоизоляции? Не проще ли закрыть въезд и выезд в город, а внутри города прекратить самоизоляцию, открыть школы, сады и все остальное, а в город никого не впускать?

Город Волгодонск разбросан. Это и садоводства, о которых только что говорили, на работу в город каждый день приезжают около 7 тысяч человек: это сотрудники атомной станции, сферы обслуживания, торговли и так далее. Это и вопросы, связанные с доставкой продуктов питания и вывоза и переработки коммунальных отходов. Поэтому сегодня поставить на все 4 въезда в город круглосуточные посты и заблокировать блокам, наверное, было бы возможно, но не целесообразно. Поверьте, ради Бога, что изолироваться нельзя. Желающий зайдет и выйдет, несмотря ни на что. Жизнь не остановишь. Кому-то нужно лечиться, кому-то ехать на похороны, как бы это ни было печально. Поэтому сегодня нужно спросить себя, а сделал ли я все, для того, чтобы эта инфекция не распространилась? Потому что всегда проще найти кого-то виноватого, кто не ограничил въезд, или еще что-то не ограничил, но давайте начнем с себя, и тогда будет проще.

Известно ли сколько сейчас в Волгодонске больных с пневмонией и берут ли у них анализ на COVID-19?

Да, у нас в городе сегодня 19 пациентов, которые находятся с воспалением легких, из них – семеро детей. Естественно, все они находятся под наблюдением врачей, у них берутся анализы, чтобы исключить заражение коронавирусом. Все это находится сегодня под тщательным контролем управления здравоохранения города.

Какие меры инфекционной безопасности принимают транспортные предприятия, чтобы не завезти из Москвы коронавирус?  И кто его проверяет?

Транспортные предприятия сегодня выдают каждому пассажиру, приезжающему в Волгодонск памятку о самоизоляции и о тех мерах, которые им необходимо соблюдать. Кроме того, прибывшие оставляют свои адреса, чтобы в случае чего, можно было сообщить,  где они находятся и какие были контакты. В этом отношении мы сейчас работаем совместно с линейным управлением УВД на транспорте и Роспотребнадзором.

Закрыты парикмахерские, салоны красоты, их специалистам нет возможности зарабатывать и кормить детей, студентов, которые учатся в других городах.

Да действительно, у нас серьезные проблемы сегодня по малому бизнесу, в первую очередь, это конечно, сфера услуг, которая страдает больше всего. Ну а какой выход? Задача ведь сократить возможность контактов людей между собой, чтобы не передавать инфекцию. Поэтому любой салон, гипермаркет – это место общения людей, где они встречаются, берут рукам товары и так далее. Мы вынуждены сегодня усилить требования к нашим продуктовым точкам по обеззараживанию ручек, поручней, мест, до которых дотрагиваются посетители данного магазина. Но еще дополнительно открыть то, без чего можно обойтись. Вы, если видели, в Ухане корреспондент наш российский просидел 67 дней в своей квартире. И говорит, что единственное, что пора сходить в парикмахеру. Но люди победили там эту заразу, они серьезно подошли к этому и сегодня в Китае ноль заболевших, ноль смертей. А у нас только за последние сутки заболели две с половиной тысячи человек.

Куда обращаться по завышенным ценам на продукты?

К сожалению, такие вопросы периодически возникают. У нас работает горячая линия, 22-25-52 - это департамент потребительского рынка, руководит департаментом Валентина Николаевна Калинина, они принимают такие заявки и выезжают по подобным вашим жалобам, отслеживают, кто, как и чем занимается в данных ситуациях, конечно, стараемся эти вопросы как-то отрегулировать, если это не связано с повышением оптовых цен на товары.

Будут ли созданы автобусы на «Мирный атом»?

К сожалению, мы сократили общественный транспорт практически на 70% и тот, который сегодня курсирует по городу, предназначен в первую очередь для того, чтобы люди могли доехать на работу по тем предприятиям и организациям, без жизнедеятельности которых город не сможет жить, а не для того, чтобы мы ездили в гости, на дачу или на шашлыки. Поэтому, дополнительных маршрутов, кроме тех, которые будут необходимы для доставки рабочих на предприятия, открываться не будет.

Купили в марте проездные на апрель, но выходить из дома нельзя. Кто и когда будет компенсировать затраты?

Действительно такая проблема есть, мы ее записали, прорабатываем ее с департаментом, я думаю, что она будет решаться.

Почему пивнушки не закрыли? На проспекте Курчатова, 3 по прежнему работает.

К сожалению большому пиво относится к продуктам питания. Все общественные рестораны, кафе, закусочные закрыты по закону. Продажа на вынос разрешается. Поэтому, если кто и работает, то только «на вынос», при соблюдении мер безопасности. Это и обработка и дистанционный режим при покупке товара.

Собянин по 4 тысячи рублей дает пенсионерам, чтобы они сидели дома. А у нас будут?

К сожалению, бюджет Москвы и бюджет города Волгодонска находятся в разных весовых категориях,  и выплачивать деньги, к большому сожалению, у нас нет возможности. Поэтому, я приношу свои извинения, но в данной ситуации мы помочь не сможем.

И несколько слов хотелось бы сказать в преддверии праздников. В воскресенье у нас большой православный праздник Пасха, но мне хотелось бы, чтобы мы с вами сейчас подумали о живых. Я часто повторял на совещаниях о том, что о культуре нации судят по кладбищам и туалетам. И всегда призывал к тому, чтобы мы их содержали в достойном состоянии. Пытались много сделать, чтобы привести их в божеский вид, в том числе и по второму кладбищу, отсыпали площадку, поставили охрану, провели туда электроэнергию, воду. Будем ставить там какие-то услуги, которые будут оказываться. Но в сегодняшней ситуации, вы видели и обращение патриарха Всея Руси и Владыки Ростовского о том, чтобы воздержались сегодня от посещений общественных мест, избежали возможных контактов. Я прошу вас, давайте, эти праздники проведем дома. Спасибо большое за понимание и поддержку.

Ирина Литвинова



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиМельниковполитикаВолгодонск
0
13
Народный репортер + Добавить свою новость