Волгодонск Вторник, 28 мая
Экономика, 11.04.2024 13:04

Кому принадлежат самые известные заброшенные стройки Волгодонска

На заседании комиссии по строительству были названы владельцы самых больших заброшенных строек Волгодонска.

Лет 30 назад Волгодонск был знаменит своими заброшками — брошенными стройками жилых домов или административных зданий. За происшедшие годы большинство таких объектов были перестроены или просто снесены.

Здание СЭС в микрорайоне В-7 превратилось в жилой дом, ПТУ — в торговый центр на улице Весенней, а недостроенную больницу на улице Гагарина снесли, а на ее месте построили новый корпус медико-санитарной части Ростовской АЭС.

Пока в городе исчезали советские долгострои, появились и новые заброшенные стройки уже капиталистической эпохи. Их состояние и перспективы обсудили 10 апреля на заседании постоянной думской комиссии по ЖКХ. Докладчиком на ней выступила председатель комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор города Ольга Корнева. В своем докладе она перечислила основные незавершенные стройки города, где работы были остановлены несколько лет назад.


Дом в микрорайоне В-8

Самой большой такой «заброшкой» в городе является жилой комплекс в микрорайоне В-8. Участок в пару гектаров земли вызвались освоить структуры экс-мэра Волгодонска Александра Клейменова под строительство среднеэтажного жилого дома на 7 подъездов. Удалось построить только 5 блок-секций, после чего стройка встала почти 10 лет назад. Прежний застройщик уже не имеет отношения к этому объекту.

Сейчас земля под домом находится в муниципальной собственности. Застройщик сможет выкупить ее у города только после завершения стройки, пока же Волгодонск получает фиксированный арендный платеж за эту землю.

Сейчас застройщиком объекта является ООО «Юском» Дмитрия Шерстюка. Разрешение на строительство истекло еще в 2017 году, но договор аренды участка, завершившийся в 2022 году, был продлен до 18 апреля 2025 года.

Стройка не ведется. По словам Ольги Корневой, в настоящее время «Юском» ведет разработку откорректированной проектной документации для получения нового разрешения и возобновления строительных работ. Впрочем, сроки возобновления стройки и ввода домов в эксплуатацию пока неизвестны.


Недостроенный ТЦ на Морской

Остальные брошенные объекты находятся уже не на муниципальной земле, а на частных земельных участках. Среди этих объектов выделяется брошенный торговый центр на улице Морской рядом с действующим ТЦ «Депо». До конца 90-х годов на этом месте находилось железнодорожное депо. Предприятие позже закрыли.

Земельный участок находится в собственности ООО «Транспорт». Учредителем предприятия является ООО «Управление строительных работ». Учредителями этого общества являются Татьяна Шерстюк и Сергей Ольховский.

Стройка торгового центра (изначально, по слухам, там планировали даже небольшой кинотеатр) остановилась более 5 лет назад. Разрешение на строительство было выдано в 2016 году. В 2017 году срок разрешения истек, его несколько раз продлевали. Срок действия последнего разрешения истек в 2021 году.

По словам Ольги Корневой, в настоящее время ведутся работы по подготовке проектной документации для получения разрешения на строительство. Со слов застройщика, реконструкция объекта намечена на 3 квартал 2024 года. Но официально об этих планах ничего не сообщалось.



Здание по проспекту Курчатова

Брошенной остается и часть здания на проспекте Курчатова, 32 рядом с телефонной станцией. В 80-е годы здесь почти построили здание ресторана в будущем Молодежном парке. Проект подразумевал наличие небольшой башни с балконами, под которую был возведен металлический каркас. Ресторан так и не достроили. Когда в городе возобновились работы на первом энергоблоке Ростовской АЭС, подрядчик работ АО «Энергострой» решил превратить ресторан в новый офис компании. Здание частично восстановили и ввели в эксплуатацию, но пристройка с незавершенный башней и балконами осталась брошенной. В самом здании ресторана в итоге разместить обычные офисы.

Земельным участком на этом месте владеет ООО «Стройдордеталь» (учредители Виктор Дурицкий и Галина Писковец). Срок действия разрешения на строительство истек еще в 2018 году и более не возобновлялся. Особых перспектив по завершению стройки на этом месте нет.



Здание на улице Радужная

Еще один брошенный объект находится на окраине нового города на земельной участке по улице Радужная, 12. Там стоят каркасы незавершенных зданий. Застройщиком этого места выступал бизнесмен Бахадур Вахил оглы Казымов. Срок разрешения на строительство окончился еще в 2011 году и более не возобновлялся. По словам Ольги Корневой, Казымов потерял интерес к этому участку и ищет покупателя на него. Пока же участок используется как место хранения строительных материалов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
стройкиэкономикаВолгодонскдоклад
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость