Волгодонск Вторник, 31 января
Общество, 24.05.2017 18:15

Кому выгодна «задымлённость» Волгодонска?

Абсолютно во всех предприятиях торговли горожане каждый день видят информационные объявления с текстом «Продажа алкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, строго запрещена». Работники магазинов боятся штрафных санкций как огня. Но для некоторых табачных точек это лишь ширма.

Государство выстроило такую систему, что жёсткое наказание отводит и у предпринимателей, и у продавцов любое желание нарушать строгое законодательство.

Кстати, согласно статистике, до принятия антитабачного закона, который инициировал глава государства, в России курило 40% взрослого населения. В настоящее время процент курильщиков снизился до 34%. Отметим, что возраст начала курения у несовершеннолетних повысился. Начинать курить стали позже. Всё это неоспоримые результаты антитабачного закона.

Но в Волгодонске, каким-то образом, находятся те, кто эту с трудом достигнутую статистику портят. «Блокнот» неоднократно писал о фактах нелегальной реализации сигарет детям в сети павильонов «Дымок», а также их работе у школ, детсадов, ВУЗов, и даже у детских площадок! Случаи нарушений антитабачного законодательства скоро пойдут на десятки. И это лишь за несколько месяцев, то, что удалось зафиксировать на видео.

Напомним нашим предпринимателям лишь некоторые из основных строк штрафного перечня для участников рынка, связанных с реализацией табачной продукции:

ШТРАФ ЗА ПРОДАЖУ СИГАРЕТ ДЕТЯМ (НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ)
1. на граждан в размере – от 3 (трех) тысяч до 5 (пяти) тысяч рублей;
2. на должностных лиц – от 30 (тридцати) тысяч до 50 (пятидесяти) тысяч рублей;
3. на юридических лиц – от 100 (ста) тысяч до 150 (ста пятидесяти) тысяч рублей.

 ШТРАФ ЗА ТОРГОВЛЮ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ (100 МЕТРОВ) И ИНОЕ НЕСОБЛЮДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
1. на граждан в размере от 2 (двух) тысяч до 3 (трех) тысяч рублей;
2. на должностных лиц — от 5 (пяти) тысяч до 10 (десяти) тысяч рублей;
3. на юридических лиц — от 30 (тридцати) тысяч до 50 (пятидесяти) тысяч рублей.

Цифры хорошо известны. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует с 2013 года. Однако наказание, предусмотренное за продажу табака подросткам, не останавливает некоторых бизнесменов Волгодонска, которых заботит не здоровье будущего поколения, а лишь сомнительные и сиюминутные прибыли. Вопрос: почему после вышеупомянутых нарушений павильоны «Дымок» продолжают успешно работать, остаётся открытым. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонсккурениедымокантитабачный законнесовершеннолетниедети
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1