Волгодонск Четверг, 29 сентября
Общество, 07.06.2022 09:03

Коронавирус в Волгодонске продолжает отступать, но в атаку идут клещи и собаки

6 июня в администрации Волгодонска состоялось аппаратное совещание под руководством Сергея Макарова.

На совещании обсудили главные проблемы месяца и обсудили основные задачи на предстоящий месяц. Традиционно в начале встречи глава администрации заслушал доклады руководителей городских служб.

Начальник управления здравоохранения Светлана Заболотских, в своем отчете за месяц рассказала о ситуации по коронавирусу, а также о том, что в мае горожане неоднократно жаловались на укусы клещей и безнадзорных собак.

- По состоянию на 6 июня в Волгодонске заболеваемость COVID-19 продолжает снижаться и составляет показатель 7,1 на 100 тысяч населения. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции на сегодняшний день составляет 0,65. Всего в Волгодонске заболевших с начала пандемии горожан насчитывается 24 тысячи 276 человек, из них с подтвержденным результатом 13 тысяч 409 человек. Выздоровели на сегодняшний день 23 тысячи 341 человек, 18 человек в настоящее время лечатся амбулаторно.

Что касается ПЦР и других исследований на выявление новой коронавирусной инфекции, с 30 мая по 5 июня было произведено 74 ПЦР-исследования, экспресс- тестированием на прошлой неделе охвачено 962 человека, и это составило 87,6 исследований на 100 тысяч населения. План вакцинации против коронавирусной инфекции выполнен по городу на 66,74%, в том числе первым компонентом вакцины привились 73828 человек, завершили вакцинацию 72 740 человек, ревакцинировались 20 825 волгодонцев. Кроме того, прививку от коронавируса сделали 120 волгодонских детей и 24 человека прибывших из Донбасса, - сообщила Светлана Заболотских.

2.jpg

Светлана Заболотских

Кроме ковидной темы, начальник управления здравоохранения затронула злободневную тему укусов. Как выяснилось, горожане в мае жаловались на укусы клещей и укусы собак. Только те укушенные, которые обратились за помощью к медикам вошли в общегородской список, но и таковых оказалось немало.

- На прошлой неделе на укусы клещей пожаловались 7 горожан. В четырех случаях укусы были получены в садоводствах, остальные в черте города. Четыре человека обратились за помощью к медикам с укусами собак. ( возле сквера Дубравушка, в Старо-Соленом, на улицах Черникова и Индустриальной, - завершила свой ежемесячный доклад Светлана Заболотских.

3.jpg
Алексей Маркулес

Заслушав доклад начальника управления здравоохранения, глава администрации сразу обратился за пояснением к директору ДСиГХ Алексею Маркулесу по поводу укусов клещей.

- 7 укусов, один из них произошел по адресу Кошевого дом 30. Это ведь зона ответсвенности управляющей компании. Какие меры приняты? - задал вопрос Сергей Макаров.

- На придомовой территории по адресу: Кошевого, 30 предположительно человек получил укус клеща, сегодня туда на проверку направлены специалисты, как получим результаты, узнаем. Один человек был укушен на территории старого кладбища, туда мы также направили специалистов, провели проверку, клещей обнаружено не было. Один из укушенных не смог ответить, где мог подцепить клеща, еще четыре укушенных подцепили клещей в садоводствах: «Мирный атом», «Романтик», «Волгодонской садовод» и «Мичуринец», сообщил директор департамента строительства и городского хозяйства.

Сергей Макаров поручил провести проверку в садоводствах на наличие клещей, выяснить как была проведена противоклещевая обработка и отработать данный вопрос в кратчайшие сроки.

Что касается укусов собак и кампании по отлову, Сергей Макаров также поинтересовался у Алексея Маркулеса, как проходит отлов агрессивных безнадзорных собак на территории города, и отрабатываются ли все места, на которые из-за укусов собак жалуются горожане.

- В мае у нас было четыре факта укуса. Один факт укуса безнадзорной собакой произошел в районе дома №18 по улице Индустриальной, там чипированная и вакцинированная собака схватила за ногу пострадавшего. По данному факту направлена заявка на повторный отлов. По двум фактам укусов в сквере Дубравушка и на улице Индустриальной пока не удалось связаться с пострадавшими, будем устанавливать принадлежность животных, если они безнадзорные, то будем выявлять приметы для отлова. Еще по одному факту укуса на пересечении 1-й Черникова и переулка Цыганкова пострадавший не смог определить, домашняя собака была или безнадзорная. По жалобам были отловлены три собаки: в районе дома №36 по улице Гагарина, у дома №29 по улице Морская и по адресу: Индустриальная 3/191. Следующий отлов состоится на этой неделе, - доложил Алексей Маркулес.

Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
собакикоронавирусклещиВолгодонск
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1