Волгодонск Пятница, 23 февраля
Здоровье, 10.07.2023 19:04

Ковидному госпиталю и роддому на Советской нашли новое применение

Большая реконструкция ждет городскую больницу №1 в Волгодонске, на месте бывших родильного дома №1 и ковидного госпиталя будет создан многопрофильный межтерриториальный сосудистый центр.

Об этом 10 июля сообщил главный врач городской больницы №1 Владимир Бачинский в ходе работы стратегической сессии по актуализации стратегии социально-экономического развития Волгодонска в рамках программы «Люди и города». Мероприятие прошло в Информационном центре Ростовской АЭС.

В корпус бывшего роддома после реконструкции предполагается переместить и собрать в одном месте все профильные подразделения больницы, связанные с лечением болезней кровеносных сосудов и нарушения кровообращения головного мозга. При этом, в городе останется только один постоянно действующий родильный дом как часть больницы №1 на улице Молодежной в новой части Волгодонска.

- У нас имеется здание, где раньше находились роддом и ковидный госпиталь. Сегодня здание требует ремонта и не пригодно к использованию в медицинских целях. Но после реконструкции в здании можно разместить сосудистый центр, что позволит нам собрать в одном месте все службы для оказания помощи больным, страдающим острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения. У нас есть все: и лучевая диагностика, и функциональная диагностика, и рентген, хирургическая служба и отделение кардиологии и нарушения мозгового кровообращения. Второе отделение требует расширения, потому что в настоящее время коечный фонд не позволяет в полном объеме оказывать медицинскую помощь. У нас есть приказы министерства здравоохранения об организации центром мозгового кровообращения и сосудистого центра и о прикреплении к городу Волгодонску всего востока Ростовской области (9 территорий с численностью населения 350 тысяч человек). Это позволит оперативно решать все вопросы оказания медицинской помощи.

К сожалению, беда здравоохранения в городе Волгодонске - это разбросанность функциональных подразделений. Это касается и детской службы, и городской больницы. Поэтому перемещение отделения кардиологии и нарушения мозгового кровообращения, реанимации, лабораторно-диагностической службы, функциональной и лучевой диагностики в одно здание позволит оказывать медицинскую помощь на новом уровне. Мы предусмотрели размещение хирургии с операционной зоной для оказания быстрой помощи больным, страдающим мозговым кровообращением и геморрагическими инсультами. Мы сможем значительно сократить время с момента поступления пациента в приемное отделение до оказания первичной медицинской помощи, - рассказал Владимир Бачинский.



Владимир Бачинский 

Высвобождающиеся помещения займут другие структурные подразделения городской больницы, и в том числе давно нуждающееся в новых площадях инфекционное отделение.

Решение о создании ковидного госпиталя в Волгодонске было принято в марте 2020 года, когда по всему миру объявили пандемию COVID-19. 8 апреля волгодонский родильный дом на улице Советская был переоборудован под инфекционный госпиталь на 150 коек и был готов принять пациентов. Первый пациент был госпитализирован в ковидный госпиталь уже 10 апреля 2020 года. Позже, с ростом количества пациентов в госпиталь добавили дополнительные койки, коечный фонд достигал 180. Госпиталь был закрыт и законсервирован в конце апреля-начале мая 2022 года.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

сосудистый центрВолгодонскроддомреконструкцияВладимир Бачинский
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость