Волгодонск Суббота, 27 ноября

«Красный клюв и красные лапки»: симпатичный кулик-сорока предпочитает жить вне Волгодонска

Эту во многом примечательную из-за внешнего вида птицу крайне редко можно встретить на берегу Цимлянского водохранилища в Волгодонске.

Родственниками сорок кулики-сороки не являются. Такое двойное название дано за сходство их ливрей и размеров. Сороки и их «однофамильцы» кулики имеют белые грудки и брюшки, черные спинки и крылья.

Но спутать кулика-сороку с другой птицей сложно. Черно-белая ливрея, длинный красный клюв, красные лапки и оранжево-красные глаза выделяют куликов-сорок из любой стаи птиц. Кулики сравнительно невелики, ведь масса взрослой птицы едва достигает 600 грамм, а размах крыльев не превышает 85 сантиметров. Между собой самцы и самки практически не различаются ни по размерам, ни по окрасу. Птенцов-перволеток опознать проще. У молодых куликов лапки бурые, а не ярко красные с оранжевым отливом, нет белого пятна на шее, а красный клюв в пропорции с телом более короткий и темный.

При своих скромных размерах кулики являются великими путешественниками. Птицы каждый год совершают многонедельные перелеты из северной части Европейской России на юг к местам зимовки в дельте Нила, на побережье Красного моря и Персидского залива. Большие колонии куликов-сорок гнездятся на побережье Белого моря. Именно с водой связана большая часть жизни этих птиц. Кулики могут жить и охотиться как на берегу пресных, так и соленых озер и морей.

Кулики-сороки питаются беспозвоночными, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Пищу они находят на мелководье - в воде или в грунте. В этом куликам как раз помогают их длинные ноги и не менее длинный соотносительно с пропорциями тела клюв. Кулики неплохо плавают, но добычу предпочитают искать, стоя в воде.

В Ростовской области кулики-сороки внесены в Красную Книгу. В нашем регионе эти птицы почти не гнездятся. Раньше их было больше, но в последние годы встречаются только единичные находки гнезд с птенцами. Иногда птицы остаются для размножения в урочище Кучугуры в Цимлянском районе, в слабозаселенных местах районах Нижнего Дона. В 2020 году гнездовья куликов фиксировались в заказнике «Цимлянский». Гнездиться кулики предпочитают рядом с водой. Они очень чувствительны к шуму от техники и людей. Испуганная птица может покинуть гнездо и бросить яйца на произвол судьбы.

Сооружением хорошо спрятанного и замаскированного гнезда кулики себя не утруждают. Яйца откладывают в небольшую ямку в песке или в гальке недалеко от водоема. В среднем самка кулика откладывает по три яйца серовато-матового цвета с темными точками и полосками. Хотя некоторое время назад гнездо куликов с кладкой яиц было обнаружено почти в километре от самого высокого уреза воды Цимлянского водохранилища.

Такая легкомысленность в отношении обустройства места гнездования компенсируется заботой о птенцах В высиживании птенцов участвуют оба родителя. Кулики готовы к размножению только на четвертый год жизни и отличаются преданностью другу к другу. Образованная один раз пара может сохраняться много лет подряд до гибели одного из партнеров. Куликам есть чем заняться вместе, ведь самка может регулярно откладывать яйца до самого преклонного возраста.

Гораздо чаще кулики-сороки останавливаются на Цимлянском водохранилище во время сезонных миграций. Весной и осенью обширные отмели водохранилища превращаются для куликов в большой обеденный стол. Птицы предпочитают откармливаться и набираться сил на северном, более малолюдном берегу водохранилища. Хотя и не исключается шанс встреть кулика-сороку непосредственно в Волгодонске, в районе Мокро-Соленовской балки. Период миграции птиц в зависимости от мест зимовок и летовок, и погодных условий в конкретный год может растягиваться на несколько месяцев. На север кулики-сороки пролетают Ростовскую область в апреле, а отлет на зимовку начинается в конце июля и продолжается до сентября.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунакулик-сорокаптица
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1