Волгодонск Суббота, 11 Июля

Где в Волгодонске живут пугливые и красивые рыжие цапли

Одной из самых симпатичных птиц, которая обитает в Волгодонске, является рыжая цапля.

Рыжую цаплю легко отличить от ее «старшей сестры» серой цапли. Эти два вида птиц являются ближайшими родственниками внутри рода цапель и часть селится общими колониями.

По размеру рыжая цапля меньше более крупной серой цапли. Окрас ее перьев имеет характерный рыжеватый оттенок с темными полосками, на голове хорошо различим небольшой хохолок. Рыжими у цапли являются голова, шея, бока. Спина, как и крылья, наоборот серые с примесью рыжеватого оттенка. Ноги и клюв птицы желтовато-бурые. В полете рыжую цаплю можно отличить от серой цапли по характерному более резкому изгибу шеи.

Рыжая цапля считается отличным мастером маскировки, которая особенно необходима ей в период гнездования. В отличие от серых цапель, рыжие цапли предпочитают строить гнезда рядом с землей и с водой, на тростниковых островках и в гуще прибрежных зарослей. Гнезда цапель представляют собой большие конусы из веток, надежно защищающие яйца (от 3 до 5 штук в гнезде) от сырости и змей. Птенцов по очереди высиживают оба родителя. В первые недели жизни маленькие цапли питаются полупереваренными рыбками, которых в гнездо приносят заботливые папа и мама.

Защитный окрас для птиц в таких условиях вдвойне необходим. Рыжеватые перья позволяют эффективно прятаться в прибрежных зарослях, а сероватый цвет спины и крыльев делают цаплю менее заметной сверху для хищных птиц во время полета над водоемами. В случае опасности взрослая птица стремится спрятаться в ближайших зарослях тростников, замирая и вытягивая голову клювом вверх, сливаясь таким способом с окружающей ее растительностью.

Рыжая цапля не считается исчезающим видом, но ее численность ниже популяции серых цапель. Зиму рыжие цапли из Ростовской области, как правило, проводят в долине Нила в Египте, а в середине весны возвращаются на родину для размножения. Рыжие цапли могут селиться рядом не только с серыми цаплями, но и с шумными бакланами, огромная колония которых обитает в Волгодонске на молу рядом с входом в акваторию порта. В птичьих колониях рыжая цапля селится на нижнем уровне, под деревьями. В таких сообществах птицы совместно кооперируются для защиты от пернатых, четвероногих и двуногих хищников.

Поведение рыжей цапли отличается от своей «старшей сестры». Рыжая цапля более осторожна и менее криклива, предпочитает кормиться рано утром и вечером. Основу рациона цапель составляет рыба. При случае птицы могут перекусить насекомыми, раками, лягушками и грызунами. Цапли способны ходить по топям и мелководью, но наиболее эффективны они в качестве охотников-рыболовов. Во время рыбалки цапля выходит на мелководье и ждет. Когда в пределах досягаемости появляется рыба (цапли предпочитают рыб, размеры которых не превышают 20 сантиметров), птица делает стремительный рывок головой в воду и протыкает рыбку клювом. Затем цапля заглатывает рыбку головой вперед.

В Волгодонске цапли предпочитают гнездиться в акватории Цимлянского водохранилища (особенно в устье Мокро-Соленовского залива) и по берегам ряда укромных заливов на Дону.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
рыжая цапляптицаЦимлянская водохранилище
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое