Волгодонск Пятница, 29 Мая
Общество, 18.10.2017 16:00

Кто в Волгодонске разучился считать до ста, или как пускать дым в глаза федеральным службам

Надзорные органы, работающие в Волгодонске, завалены жалобами на владельцев торговых объектов, продающих табачную продукцию вблизи дошкольных и общеобразовательных учреждений. «Блокнот» попытался выяснить с чьего дозволения ведется незаконная торговля у школ и детских садов.

Работа, безусловно, ведется. Так в сентябре сигареты были запрещены к продаже в одном из торговых представительств крупной федеральной торговой сети «Пятерочка». Как оказалось, магазин попадает в 50-метровую зону института МИФИ. Крупная сеть незамедлительно выполнила все предписания и на боксах для закрытой выкладки табака появились объявления «Сигарет нет».

Иное дело - нестационарные торговые объекты, а проще говоря ларьки. Например, местная сеть «Дымок», которая очевидно действует не в рамках Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а на основе каких-то особых разрешений. Метрическая система, судя по всему, у владельцев супер-прибыльного бизнеса тоже иная. Или чем-то скорректирована...

Так, неоднократно упоминаемые в публикациях «Блокнота» НТО «Дымок», прилегающие к домам, расположенным по адресам: Строителей, 4/5, Ленина, 71, Горького,182, Дружбы,3, Гагарина,2 и Ленинградская, 28, согласно измерениям высокоточной лазерной рулетки находятся вне закона.
Некоторые из них, как например ларёк у детского сада «Золушка», удалены от границ учреждений на расстояние менее 40 метров.

Замер.png
Замер расстояние до табачного павильона у детского сада «Золушка»

- Так, согласно пункту 2 части 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией предназначенной для оказания образовательных услуг, - говорится в заявлении одного из жителей Волгодонска в Роспотребнадзор.

Жалоба.jpg

«Блокнот», пользуясь правами СМИ, обратился с официальным запросом в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском и Заветинском районах за разъяснениями по проблематике массовой работы табачных павильонов в зоне образовательных учреждений. Ответ оказался неожиданным.

- Хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность в данных торговых павильонах, представлены документы, включающие результаты определения расстояний от вышеназванных табачных павильонов «Дымок» до границ территорий образовательных учреждений. Согласно указанным документам, расстояния от табачных павильонов до границ территорий образовательных учреждений составляют более, чем сто метров в каждом случае, - говорится в документе от 3 октября 2017 года.

РОс.png

Иными словами согласно документам, поданным в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ларьки находятся дальше, чем границы стометровой зоны.

IMG_20171011_134207.jpg
IMG_20171011_134228.jpg

Пешеходный переход у павильона на улице Дружбы

Если бумаги не «липовые», то те кто производил замеры явно не очень хорошо умеют считать. Странно если эту работу выполняли сами владельцы табачной сети, но ещё более удивительно, если это дел рук специалистов «по кадастру» или городских архитекторов.

Так или иначе страдают от близости детсадов, школ и ларьков с сигаретами только несовершеннолетние. Возможно отвечающим за их здоровье перед государством чинам и должностным лицам Волгодонска стоит обратиться к школьникам и дошколятам за помощью в «нелегком» деле умения считать до ста? 
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонсктабакзаконРоспотребнадзор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое