Волгодонск Вторник, 05 июля
Общество, 27.05.2022 14:40

«Купаться не разрешается»: власти подтвердили информацию о закрытии пляжа в станице Романовской

На пляже в станице Романовской купаться в этом году будет нельзя. Об этом сообщили в администрации Волгодонского района.

Открытия пляжного сезона в этом году с нетерпением ждали многие жители Волгодонска, и особое место в выборе места отдыха традиционно занимал пляж в станице Романовской, который расположен всего в 15 километрах от Волгодонска и отличается большими размерами, чем пляж в черте города, именуемый в народе «пятым». Да чего уж там говорить - помимо местных жителей и жителей соседних районов, пляж в станице Романовской выбирали многие приезжие туристы, желающие искупаться на Дону.

На этом фоне информация о запрете купания на пляже в станице Романовской в связи с отнесением данной территории к лесному фонду за несколько недель до начала лета шокировала читателей «Блокнота». Правда, на тот момент речи о конкретных законодательных актах не шло - по сети только «гуляли» сообщения от классных руководителей, призывающих родителей донести данную информацию до учащихся.

Сегодня же «Блокноту» пришел ответ от администрации Волгодонского района на запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Увы, поводов для радости мало - в мэрии подтвердили, что участок в станице Романовской, где ежегодно купались люди, отнесен теперь к лесному фонду. Более того, попытки администрации Волгодонского района сформировать для купания другой участок оказались тщетными - в Росреестре предложение администрации отвергли, сославшись на то, что на новом участке якобы проходит вода. Впрочем, в администрации сообщили, что не отказываются от попыток найти новое место отдыха.

- В связи с внесенными изменениями в генеральный план Романовского сельского поселения, в соответствии с планом лесонасаждений Волгодонского лесничества Романовского лесхоза (лесоустройство 2004 года), земельный участок, который ранее использовался для организации места отдыха, стал относится к землям лесного фонда.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, в связи с чем, распоряжение такими земельными участками не входит в полномочия Администрация Волгодонского района.

С целью формирования нового земельного участка для организации места массового отдыха населения на водном объекте (пляже) в береговой полосе р.Дон в ст. Романовская Волгодонского района Администрацией Волгодонского района была проведена работа по межеванию нового земельного участка. Однако, после направления межевого плана в Росреестр с целью постановки данного земельного участка на кадастровый учет Администрация Волгодонского района получила уведомление о приостановке государственного кадастрового учета в связи с тем, что согласно сведениям Росреестра земельный участок образуется на землях покрытых поверхностными водами, хотя образуемый земельный участок по факту поверхностными водами не покрыт. На основании вышеизложенного сформировать земельный участков в пределах береговой полосе р.Дон в ст. Романовская для дальнейшего использования его под пляж не представляется возможным.

В соответствии с действующим законодательством, в местах необорудованных для купания купаться не разрешается.

Согласно статьям постановления Правительства Ростовской области от 23.05.2012 №436 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ростовской области» на пляжах и других местах массового отдыха запрещается:

-купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями.

-купаться в необорудованных, незнакомых местах.

Администрация Волгодонского района продолжает искать пути решения возникшей проблемы по организации места отдыха, - сообщили «Блокноту» в администрации Волгодонского района.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Закрытие пляжа в станице Романовской  
ВолгодонскновостиРомановскаяпляжзапреткупаниеадминистрация
0
10
Народный репортер + Добавить свою новость
s1