Волгодонск Среда, 06 июля
Общество, 20.05.2022 16:06

Петицию в защиту пляжа в Романовской создали жители района

Направить петицию о защите пляжа в Романовской в администрацию президента России планируют жители Волгодонского района.

На днях жителей Волгодонска и Волгодонского района шокировала новость о том, что купание на пляже в станице Романовской в летний период будет запрещено. На данный пляж в поисках отличного места для отдыха приезжают не только жители Волгодонска, но и гости из разных уголков страны, которые хотят насладиться донской природой. Порой по количеству отдыхающих пляжную территорию в станице Романовской можно было сравнить с Черноморским побережьем.

Впрочем, все это не остановило тех, кто решил отнести пляж в станице к лесному фонду со всеми вытекающими из этого статуса ограничениями. Прежний арендатор пляжа уже начал вывозить все оборудование, купального сезона в 2022 году в Романовской, если ничего не изменится, не будет. Теперь на уже бывшем пляже будут вывешены плакаты и баннеры о запрете нахождения на пляже в период пожароопасного сезона с угрозой крупного штрафа.

В защиту своего пляжа жители Волгодонского района создали петицию, которую планируют направить в администрацию президента РФ Владимиру Путину, премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Пока петицию под названием «Спасем Романовский пляж» подписали порядка 200 человек (по состоянию на 16:00). К слову, с каждой минутой количество подписавшихся под спасением пляжа увеличивается.

Приводим текст петиции, созданной жителями Волгодонского района (прим.ред.: орфография и пунктуация сохранены):

«Мы, нижеподписавшиеся жители Волгодонского района, просим Вас решить жизненно важные проблемы станицы Романовская.

1. До недавнего времени процветающий пляж и излюбленная зона отдыха не только местных жителей и гостей станицы, но и туристов из других регионов, с начала сезона 2022 года ЗАКРЫТА. Жители прибрежной зоны реки Дон лишены возможности комфортно отдыхать и купаться. Местные власти не могут найти выход из сложившейся ситуации, ссылаясь на Законодательство Российской Федерации.

2. Развитие туризма в казачьей станице с историей более 400 лет находится в упадке. Пристань, на которую причаливают круизные лайнеры, не только не покрашена, но и находится в ужасном состоянии!

3. Общее состояние улиц и переулков неудовлетворительное.

Данная петиция и все собранные подписи будут направлены:

1. В Администрацию Президента.

2. Премьер-министру РФ М. Мишустину.

3. Губернатору Ростовской области В. Голубеву.

4. При необходимости в Прокуратуру и соответствующие ведомства».

Напомним, что согласно действующему законодательству на землях лесного фонда не обязательно должен расти лес. Это могут быть просто заросли кустарника или просто пустырь. При этом заросший могучими деревьями участок, который не относится к лесному фонду, на бумаге будет считаться сельскохозяйственным полем.

К слову, пожароопасный сезон в Ростовской области в 2022 году уже введен, а значит лесники и полицейские могут начать штрафовать людей уже сейчас. Гулять, загорать и тем более купаться на романовском пляже теперь запрещено под угрозой штрафа в рамках административного правонарушения. Так что просто позагорать на пляже жители Романовской и Волгодонска смогут только зимой, ранней весной и поздней осенью, то есть в период, когда пожароопасный сезон отменен.

Согласно действующей кадастровой карте Росреестра территория романовского пляжа пока еще является рекреационной зоной. Ситуация с пляжем может разрешиться, если районные власти и Минприроды найдут компромиссное решение, а земельный участок под пляжем будет отнесен к рекреационной зоне с передачей прав на его управление к Романовскому сельскому поселению.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Закрытие пляжа в станице Романовской  
новостиВолгодонскРомановскаяпетиция
4
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1