Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 12.12.2022 13:10

Ледокол проведет мимо Волгодонска взорвавшийся танкер «Генерал Ази Асланов»

В декабре 2022 года впервые за долгое время на Цимлянском водохранилище будет осуществлена ледокольная проводка каравана судов.

Как стало известно «Блокноту», в конце навигации 2022 года будет осуществлена ледокольная проводка каравана судов от Ростова до Калача-на-Дону. Ранее в столь поздние даты движение судов по Волго-Донскому водному пути не осуществлялось.

Возглавит караван из 5 грузовых судов построенный в 1984 году в Хельсинки ледокол «Капитан Демидов», приписанный к порту Таганрога. Это судно специально строилось для работы в прибрежных морских, речных и озерных бассейнах.

В зависимости от ледовой обстановки, «Капитан Демидов» осуществит проводку судов по Дону и Цимлянскому водохранилищу до шлюза №13 около Калача-на-Дону. Затем ледокол отправится в обратное путешествие в Ростов-на-Дону. Если к этому времени в Волгоградской области толщина льда на канале вырастет, то ледокол поможет судам пройти на всем протяжении канала.

В караване будет не менее 5 грузовых судов. Среди них и бывший танкер-химовоз типа река-море «Генерал Ази Асланов». В октябре 2020 году груженный нафтой танкер взорвался в Керченском проливе. Взрыв произошел в носовом резервуаре. Взрывной волной был смят сам танк и палуба судна, но корпус танкера не пострадал. Более года танкер отстаивался в порту Керчи, после чего судно было выкуплено, часть поврежденных конструкций с танкера демонтировали. После ремонта танкер превратиться в сухогруз.

В Таганрогском заливе и в устьевой части Дона ледоколы работают весь холодный период года, осуществляя проводу судов в порты Азова, Таганрога и Ростова-на-Дону. Но выше по течению реки навигация закрывается с начала декабря и до конца марта. Впрочем, существуют планы продлить навигацию до 11 месяцев в году, оставив только 1 месяц простоя зимой на работы по ремонту и обслуживанию гидротехнических сооружений на Волго-Донском судоходном канале и шлюзах на Дону. Для обеспечения зимней навигации понадобятся и ледоколы, которые на постоянной основе должны дежурить в акватории Цимлянского водохранилища в портах Волгодонска и Калача-на-Дону. Более всего в продлении сезона навигации могут быть заинтересованы прикаспийские государства, в особенности Туркменистан, Казахстан и в меньшей степени Азербайджан, не имеющие прямого выхода к Мировому океану.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
навигациятанкерЦимлянское водохранилищеледоколВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость