Волгодонск Четверг, 21 января
Общество, 04.12.2020 15:50

«Либо 5700, либо с двух до трех»: волгодончанке озвучили условие выдачи тела бабушки из морга

В «Блокнот» обратилась волгодончанка Ольга Глущенко, которая сегодня 4 декабря хоронит свою бабушку. 

В рубрике «Хочу сказать» женщина рассказала о недоразумении, произошедшим в морге. Тело умершей бабушки семье не отдали в обещанное время. Похороны, отпевание и поминальный обед людям приходится переносить на другое время, так как в патологоанатомическом бюро до 14:00 производят вскрытие умершим от ковида. Из-за невыдачи тела бабушки в назначенное время, семье пришлось полностью перепланировать похороны.

- В понедельник умерла наша бабушка. Мы обратились в службу ритуальных услуг «Вуаль» для организации похорон. Оплатили полностью им все услуги. Вчера нам сказали, что сегодня мы можем подъехать к 11:00 и забрать бабушку. Мы договаривались, что одевать будем ее сами. А сейчас мы приехали, а нам говорят — либо мы оплачиваем 5700 санитарам за то, что они будут обмывать и одевать, либо мы забираем нашу бабушку с 14:00 до 15:00. А у нас уже заказана часовня на 12:15 - мы собирались бабушку отпевать в это время, у нас заказана столовая на 14:00. Что теперь делать? Кто нас подвел? Либо служба организации похорон, либо морг. Нам говорят, что они тоже не знали, что сегодня привезут ковидных людей. Я не знаю что теперь делать. С моральной точки зрения это «обдиралово» какое-то, просто наживаются на людях и все. Как это так? Столько дней было все нормально, всё договорились, все хорошо, а тут получается, что мы приезжаем ее забирать, а нам говорят: «Либо 5700, либо с двух до трех». Ну это не по человечески, правда. Это просто наживаются на людях, - рассказывает волгодончанка. - Мало того, что бабушка умерла еще в понедельник, и по православным традициям хоронить нужно на третий, а не на пятый день, - все понять можно, сейчас пандемия. Но когда все уже организовано, не отдать тело вовремя - это просто издевательство и над живыми, и над мертвыми, - считает Ольга Глущенко.

IMG_20201204_115254.jpg

«Блокнот» решил выяснить, в чем причина отказа. И обратился за комментарием к заведующему волгодонского отделения бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрию Коптеву. Его, кстати, удивила озвученная сумма — 5 700 рублей, оказывается, одеть покойника силами сотрудников морга стоит 4290, а не 5700. Кто назвал родственникам завышенную цену - выяснить так и не удалось, близкие скорбят из-за смерти бабушки, и им не до разбирательств. Но есть и другие нюансы. По стечению обстоятельств и за эту цену в назначенное время сегодня не было возможности одеть бабушку. В морге сегодня производят вскрытие тел пациентов, умерших от коронавируса.

IMG_20201204_115143.jpg

Дмитрий Коптев сообщил, что в данном случае не виноват никто. Никто не знал еще вчера, что сегодня в морг привезут умерших от ковида, а им, по существующим правилам, положено делать вскрытие и отдавать их тела родственникам - в первую очередь. Кроме того, вскрытие им делают всем в один день. То есть, пока всем поступившим в морг умершим от коронавируса не произведут вскрытие, а потом не произведут дезинфекционную обработку помещения, к другим телам — не приступят. Таким образом, сегодня на вскрытие пациентов, умерших в ковидном госпитале уйдет вся первая половина дня. Потом пройдет дезинфекция, и только потом волгодончанка сможет зайти в помещение и одеть свою бабушку.

- Сегодня патологоанатомическим отделением вскрывались тела умерших в ковидном госпитале. Вскрытие проводится с соблюдением всех существующих инструкций Роспотребназдора и Минздрава, это особый порядок вскрытия, так как это - особо опасная инфекция. Вскрытие сотрудники производят в специальных противочумных костюмах. После вскрытия эти трупы сразу же подлежат выдаче. То есть, на их вывоз уже есть машина, оформлены все документы, специальная бригада в защитных костюмах их вывозит в специальных мешках именно из этого зала. ( Зал в морге - один на всех, в нем же по желанию волгодонцы одевают своих родственников самостоятельно). Пока тела умерших от ковида не вывезут, они находятся в этом зале. После того, как их вывозят, в зале проводится санитарная обработка помещения специальными службами и только после этого разрешается вход для лиц не медицинского персонала. Поэтому сейчас мы по закону не имеем права туда никого пускать. Как только произойдет выдача последнего трупа, тогда родственники смогут войти и одеть самостоятельно свою бабушку, - рассказал заведующий волгодонского отделения бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрий Коптев.

IMG_20201204_115101.jpg

Так кто виноват? Бюро ритуальных услуг или морг? Получается, что просто дело случая. Похоронное бюро назначило конкретное время, не зная, что сегодня в морг поступят тела из ковидного госпиталя, которых нужно будет вскрывать в первой половине дня. Из-за не выдачи тела бабушки в 11 часов, как было запланировано, расписание всех необходимых ритуалов погребения пострадало. Понятно, что для людей, потерявших своего близкого человека и желающих, чтобы в день похорон все прошло по плану, тяжело осознать и принять такую ситуацию. Но, как рассказывает заведующий, с начала пандемии это не первый такой случай, когда волгодонцам приходится менять планы в день погребения близких из-за неожиданного поступления в морг тел умерших от коронавируса, поскольку, их вскрытие должно производиться прежде других. В данном случае остается надеяться, что представители службы ритуальных услуг «Вуаль» сумеют скорректировать график запланированных на сегодня мероприятий, и несмотря на сдвиг по времени, похороны пройдут как и планировалось.

Ирина Литвинова




Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскморг
4
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое