Волгодонск Суббота, 23 ноября
Общество, 11.01.2021 19:01

Личный самолет, контракты на 100 тысяч евро: Юрий Дрягунов о «золотой эпохе» волгодонского футбола

Героем рубрики «Мы из Волгодонска» стал футболист Юрий Дрягунов, выступавший за городские команды «Атоммаш», «Волгодонск», «Маяк» и «Атом» на протяжении 17 лет и ставший легендой клуба, проведя рекордное количество матчей за Волгодонск.

После завершения профессиональной карьеры Юрий Дрягунов перебрался в Ростов-на-Дону, продолжает играть в футбол в донской столице, однако многие волгодонские болельщики-старожилы вспоминают игры Юрия с теплотой - в те времена городская команда показывала зрелищный футбол, обыгрывала на своем поле команды городов-миллионников, выходила в решающие раунды Кубка СССР. О том, как сложилась карьера легенды «Атоммаша», об упущенных контрактах с шестизначной долларовой суммой, о перспективах футбола в Волгодонске рассказал сам Юрий Дрягунов «Блокноту».

Когда и где вы родились?

Я родился 13 декабря 1961 года на Урале в Свердловской области. Мой отец - профессиональный лыжник, и может быть поэтому у меня всегда отсутствовала такая вредная привычка, как курение. Возможно это передалось на генном уровне, и это очень помогло мне в футболе: позиция крайнего полузащитника предполагает постоянное перемещение из обороны в атаку и наоборот, а для этого нужна хорошая «дыхалка». Когда мне было два года, мы переехали на Украину, Луганскую область, город Стаханов, и через некоторое время я записался в спортивную школу на футбол.

Почему именно футбол?

Тогда все занимались футболом. Если мальчишка не играл в футбол, на него как-то даже косо смотрели. Другими видами спорта не интересовался. Затем попал в ворошиловградский спортивный интернат в городе Ворошиловград, который сейчас называется Луганск. Потом за местную команду «Стаханов» дошел до финала турнира «Кожаный мяч» - всесоюзный турнир, меня тогда признали лучшим нападающим решающего поединка. В интернате детства практически не видел: зарядка, три тренировки в день и игры, хотя вспоминаю это место добрым словом, потому что нашел там много друзей, и это место сделало меня тем спортсменом, которым я являюсь. Из наставников, которые раскрыли мой потенциал, могу вспомнить Вадима Дмитриевича Добижу и Германа Семеновича Зонина.

npZBg9ccUaA.jpg

Юрий второй слева в верхнем ряду, 1975 год. Фото: пресс-служба ФК «Волгодонск»

Как вы оказались в Волгодонске и почему переехали в Ростов?

В Волгодонск меня позвал тренер Сергей Шкляр, который и формировал «Атоммаш». На тот момент в «Атоммаше» были в основном возрастные игроки, ранее участвовавшие в Высшей лиге СССР. Они уже доигрывали карьеру. Для достижения результата нужны были молодые игроки вроде меня. Тогда почти вся команда была собрана из Луганска. Затем женился, через некоторое время появились дети, остался в команде и городе. Считаю, что подавал неплохие надежды, но так и не раскрылся до конца. В Ростов затем переехал по семейным обстоятельствам.

Как вам жилось и игралось в Волгодонске?

Мы тогда были немного «законсервированы» футболом: приезжали, играли в футбол и в гостиницу. Из приятных мест могу вспомнить «парк Победы», который находился возле нашей гостиницы и через который мы каждый день ходили на обеды. Вообще Волгодонск по тем временам был очень хорошим городом, мне там очень нравилось, хотя, возможно, так только казалось из окон нашего автобуса. У нас даже был самолет с чартерным рейсом, чего не было ни у «Спартака», ни у «Зенита». Начальник команды - Владимир Иванович Тютюнников во время проведения Олимпийских игр 1980 года, когда из Москвы всех выгоняли, наоборот, «пробил» нам поездку туда. Мы были в олимпийской деревне, играли, если не ошибаюсь, против сборной Зимбабве. Мы были будто бы отдельной сборной с собственным самолетом.

Расскажите о футбольной команде «Атоммаш» того времени. Насколько она была сильна?

На протяжении около трех сезонов в восьмидесятых команда была в полном порядке. Был сезон, когда я с нетерпением ждал каждого матча: обыгрывали по 5-0, 6-0 Белгород, Тулу, Элисту… На поле у нас были наиграны комбинации, мы «чувствовали» друг друга - забегания, стандартные положения. Претендовали даже на выход из третьего по силе дивизиона чемпионата СССР во второй по силе дивизион, успешно конкурировали с такими грандами, как «Ростсельмаш» из Ростова и «Ротор» из Волгограда. В 84-м заняли третье место, хотя могли и второе, немного не дотянули до «Ростсельмаша», с которым дома сыграли вничью 1-1. Мне довелось поиграть с такими известными игроками, как Анатолий Могильный, Игорь Гамула, Александр Иванов, Юрий Чуркин. Было много игроков, которые были на слуху в отечественном футболе. Я им доверял, хотя сейчас понимаю, что не все указания тренерского штаба были оправданными: набегал лишнего - заставляли двигаться по полю все 90 минут, туда-обратно, глупая беготня была… «Атоммаш» не был главной командой области, к нам приходили те ребята, у которых по тем или иным причинам не получалось в Ростове - они не попадали там в основной состав, а у нас они доказывали, что их рано «списали» со счетов. На самом деле, составом мы были действительно претендентами и на первый по силе дивизион страны - Высшую лигу СССР.

gMHV7pXAI-U.jpg

Юрий второй справа в среднем ряду, 1982 год. Фото: пресс-служба ФК «Волгодонск»

На какой позиции вы играли? Вы являетесь одним из рекордсменов по количеству сыгранных матчей за «Атоммаш» - считаете себя легендой клуба?

Нет. Если кто-то регулярно играет в основном составе, значит, он просто стабильный игрок команды. Играл на разных позициях, в том числе и на месте крайнего защитника и полузащитника. Однако позиция под нападающим является для меня самой комфортной, таких игроков еще называют «ложной девяткой». Я беру мяч у опорного полузащитника и доставляю его в нападение. Это важная позиция, о ней еще говорят «девять человек носят пианино, а один на нем играет». К примеру, Иньеста и Пирло. Без Иньесты больше нет «Барселоны», какого бы нападения у них не было. Не сравниваю себя с этими легендами, между нами конечно же пропасть, но пример с них я всегда беру.

С кем из знаменитых игроков довелось поиграть? Какое достижение считаете главным?

Играли в восьмидесятых против Ростова, и нам тогда Курбан Бердыев (чемпион России, - прим. ред.) пенальти не забил. Что касается достижений, прежде всего семья - у меня двое сказочных детей. Из спортивных вспомню игру против «Арарата» - в сезоне 1987/1988 мы играли против команды из Еревана в Кубке СССР, претендовали на возможность попасть в топ-16 лучших команд всего СССР. И я тогда забил гол, выведя «Атоммаш» вперед. Жаль, что то противостояние в итоге проиграли.

i.jpg

Юрий Дрягунов с сыном Юрием

Могли ли вы оказаться в других командах?

В девяностые меня приглашал в свою команду Валерий Газзаев, когда он со «Спартаком» из Владикавказа занял первое место в первой лиге чемпионата СССР. Не пошел - супруга сказала: «Либо футбол, либо семья». Приезжал главный тренер московского «Динамо», беседовали с ним на кухне. Предлагали большие деньги. Я как-то сказал, что у меня в Волгодонске скоро родится второй ребенок, и нам положена пятикомнатная квартира, на что у меня спросили: «А Волгодонск - это Волгоградская область?» - «Нет, Ростовская» - «Там наверно улица Ленина центральная?» - «Да, как и во всех моногородах» - «Ну ты год отыграешь у нас и сможешь купить всю эту улицу Ленина с пятиэтажными домами». А зарплата в то время была немаленькая - порядка 100 тысяч евро в месяц. Правда сейчас у Кокорина зарплата около 100 тысяч евро за матч, на которые он может купить улицу Ленина, но все же…

tpzupCe6pX4.jpg

Юрий Дрягунов с Михаилом Осиновым (бывший игрок ФК «Ростов», ныне тренер ФК «Ростов»)

Чем вы сейчас занимаетесь?

Да ничем, продолжаю играть в футбол. Участвую в так называемых «банкетных» соревнованиях - зовут играть за правительства некоторых муниципалитетов, играл за команду следственного комитета. В возрастных категориях 45, 50 лет и больше. Премиальная система в таких турнирах оставляет желать лучшего, конечно. На сегодняшний день продолжаю играть, даже несмотря на коронавирусные ограничения. Как-то раз играл за Таганрог в финале против сборной команды СССР с возрастным ограничением 45 и больше. Наши защитники начали играть жестко, подкатываться под соперника. Противники подошли: «Ребят, ну после 50 лет может уже просто поиграем в футбол в свое удовольствие, без лишней грубости, взаимных травм?». И я с ними согласен, в таком возрасте травмы заживают дольше. Был также опыт игры в мини-футболе за челябинскую команду «Феникс». Оказалось, там все по-другому: и тактика другая, и даже у мяча отскок другой.

A3i2DrEoArA.jpg

Матч за сборную ветеранов СССР против «Зари» Луганск. Фото: пресс-служба ФК «Волгодонск»

Некоторые ваши коллеги после завершения карьеры перешли в тренерскую деятельность. Не пробовали?

Мне не нравится то, что сейчас происходит с футболом. Родители отдают детей в спортивные школы людям, которые вообще не слышали про футбол - максимум в интернете что-то прочитали, купили лицензию за 500 рублей и тренируют детей по 500-1000 рублей за одно занятие. Я в этом участвовать не хочу. Сейчас есть и поля, и условия, но по-настоящему никто никого не готовит. Это скорее «заманиловка» родительских денег. Исключения вроде академии Галицкого есть, но их мало. Поэтому считаю, что в обозримом будущем, лет так 50, нашей сборной по футболу ничего не светит, потому что начинать надо с детско-юношеского уровня. Зато сам футбол у нас очень высокооплачиваемый. Взять того же Дзюбу - является самым высокооплачиваемым игроком «Зенита», получает 300 миллионов рублей в год, но при этом его не возьмет себе ни одна английская или итальянская команда первой десятки.

Некоторое время назад мне в Армении на товарищеском турнире предложили тренировать армянскую команду любителей. Меня спросили: «Можешь нас посмотреть? Будешь нас готовить?». Я ответил, что смогу и белых медведей в футбол научить играть. А потом после нескольких тренировок мое мнение изменилось: «Да проще белых медведей в футбол играть научить, чем вас». Ничего, дошли в итоге до пятерки лучших.

Был небольшой опыт в политике. Как говорится, в шоу-бизнес через постель, а в политику через футбол. И вот я попал к Жириновскому, а точнее к его товарищу Малышкину, он сделал меня помощником депутата. Я проработал там два года, затем понял - не мое. Кто-то большие деньги платит, чтобы попасть туда, а мне не понравилось - это не футбол.

60tzvICtsvg.jpg

Юрий Дрягунов с Игорем Гамулой. Фото: пресс-служба ФК «Волгодонск»

Следите за нынешним футболом в Волгодонске? У него есть перспективы?

Не слежу. Не думаю, что у команды есть шансы добиться уровня «Атоммаша». Для этого нужны большие деньги. Если РоАЭС не возьмет футбол в городе под свое крыло, большого футбола в Волгодонске и не будет, хотя, насколько мне известно, и сейчас в городе есть энтузиасты.

Что думаете о нынешнем поколении? Что бы посоветовали молодежи, в частности начинающим спортсменам?

Попасть под тренера, который любит футбол. Которому небезразлично будущее российского футбола, и начинает он именно с детей. Как говорил мой первый тренер Вадим Добижа: «Если вы любите футбол, вы должны вставать на зарядку в шесть утра». В то время как первая тренировка начиналась в 8:15. Он сам приезжал, прятался в снег, записывал в блокнот, кого не было на зарядке и потом предъявлял: «Вы не любите футбол, как можно проспать зарядку?». Должна быть любовь, мотивация и упорство. Могильный в свое время с поломанным ребром играл, а сейчас заставь кого-нибудь… Мой друг тренирует и рассказывает: ребята приходят и думают только о деньгах и дорогих машинах, а не о том, что нужно что-то выигрывать, чтобы всего этого добиться. Психология изменилась.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Мы из Волгодонска  
новостиВолгодонскинтервьюспортфутбол
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость