«Требуется новая стратегия работы с «Росатомом»: Георгий Ковалевский об итогах развития и проблемах экономики Волгодонска в 2024 году
Читайте также:
- Что делать, когда террористы угрожают взорвать школу, и как влияет дефицит учителей на качество образования: на острые вопросы «Блокнота» ответила Ирина Юдина (26.12.2024 17:03)
- Почему в ДСиГХ читают «Блокнот», сколько электробусов получит город и как избежать мусорного коллапса: откровенное интервью Андрея Журавлева (25.12.2024 17:15)
- «10 миллионов минимум надо на возрождение волейбола»: честное интервью председателя спорткомитета Волгодонска (21.12.2024 11:02)
«Блокнот» продолжает подводить итоги уходящего года в различных сферах городской жизни. Сегодня поговорим об итогах 2024 года в сфере экономики.
Гостем подкаста «Блокнота» стал председатель комиссии по бюджету Волгодонской городской Думы Георгий Ковалевский. С ним «Блокнот» обсудил итоги развития города, особое внимание было уделено финансово-бюджетной сфере.
Бюджетная обеспеченность является слабым звеном экономики города. Если промышленный сектор и основные участники рынка торговли в целом заканчивают год с прибылью и имеют программы развития, то у муниципалитета собственных доходов хватает только на покрытые текущих нужд города, вроде выплаты заработной платы бюджетникам, ямочному ремонту дорог или оплаты жилищно-коммунальных услуг для предприятий бюджетной сферы и структурных подразделений администрации города. На любой мало-мальский проект развития, будь то ремонт дороги или благоустройство, приходится в буквальном смысле просить выделить средства в Ростове-на-Дону. А ведь деньги могут и не дать.
В последние годы Волгодонск активно аккредитовался в банках. Долговая нагрузка города приближалась к 1 миллиарду рублей при собственных доходах города в 2-3 миллиарда рублей. Кредиты шли и на погашение старых долгов, и на закрытие кассовых разрывов в бюджете города. Теперь же кредиты стали непомерно дорогими, а перекредитование в условиях роста банковских ставок привело бы только к росту стоимости обслуживания долга.
Но именно в 2024 году стал сказываться эффект роста денежной массы, и как следствие - увлечение роста «белых зарплат», налоги с которых попадают в городскую казну. Раннее прирост доходной части бюджета города, как и доходов горожан, просто не поспевал за инфляцией. В городе практически исчезла реальная безработица. Количество безработных сократилось до рекордно низких с 1991 года показателей - до сотых долей процента. Ниже безработице уже падать некуда. Об этих и других вопросах, связанных с экономическим развитием города «Блокнот» и побеседовал с Георгием Ковалевским.
Промышленность идет в рост
В лидеры роста с показателем в 40,2% вышла мебельная промышленность. В прошлом году отгрузки мебели на предприятиях города по итогам первых трех кварталов немного упали. Мебельная промышленность сохранила второе место по отгрузке продукции среди отраслей обрабатывающего сектора экономики города.
На 35% вырос выпуск продукции по подотрасли «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий». Здесь основной объем выпуска пришелся на крупного производителя оборудования для АЗС компании «Топаз-Сервис». Сейчас эта отрасль промышленности города является наиболее динамичной, ведь в прошлом году выпуск продукции здесь вырос на 37%.
После спада в 2023 году почти отыграла падение химическая промышленность города, представленная предприятиями НИИПАВ, заводами «Кристалл» и «Промсинтез». Рост производства за 9 месяцев составил 25,1%.
Базовая отрасль для обрабатывающей промышленности города — производство оборудования для атомной энергетики («Атоммаш» и прочие заводы) показала рост на 13,8% и достигла объема выручки в 30 миллиардов рублей. На долю атомного машиностроения пришлось 67,3% отгруженной продукции в обрабатывающей промышленности города и 28% промышленного производства в города с учетом электроэнергетики.
Ситуация в стране достаточно сложная, перед Россией стоит много вызовов, но в целом наша экономика держится, растет, несмотря на ряд фундаментальных проблем. Все это в полной мере относится и к Волгодонску. Георгий Андреевич, как вообще в целом вы можете охарактеризовать итоги развития экономики в Волгодонске в уходящем году? В каких отраслях промышленности и сфер услуг мы наблюдаем рост производства, а где фиксируется снижение или стагнация?
В целом, можно сказать по уходящему году, что практически во всех отраслях экономики города Волгодонска наблюдается рост. Особенно отрадно это видеть в мебельном направлении. Рост порядка 40% при стагнации в постковидный период. Также можно сказать о том, что развивается малое предпринимательство. В рамках социально-экономического прогноза на 2025-2027 годы просматривается увеличение малого и среднего бизнеса в рост числа работников, занятых в этих отраслях. Хотя, если говорить о Волгодонске, то мы по душевым показателям торговых площадей уже превысили нормативы больше, чем в два раза. Промышленность города Волгодонска, о которой мы говорим, очень важна для понимания, потому что это формирование новых рабочих мест, это рост фонда оплаты труда, это налоги.
И как вообще, по вашему мнению, в целом на бизнес-среде города отразился рост ключевой ставки Центробанка России?
Если посмотреть по ключевым ставкам центральных банков ведущих стран мира, то они сохранили прежние показатели ставки, - Китай - 3,1%, США - 4,5%, Индия — 6,5%. У нас - 21%. Это серьезно сказывается на экономике, в том плане, что для предприятий и организаций сложно планировать горизонты развития своих предприятий. Ключевая ставка под 21% подразумевает под собой порядка 25-30% годовых по кредитам, при том, что средняя рентабельность по предприятиям, в том числе и в Волгодонске, составляет всего 6-12%. Поэтому здесь государству правильно было бы включать механизмы поддержки бизнеса по аналогии уже используемых льготной ипотеки, кредитов для жителей Крайнего Севера, для специалистов в области IT-технологий, для молодых семей. Для таких категорий ставки по некоторым видами кредитов составляют от 2% до 6%. Здесь Центральный Банк может пользоваться таким дополнительным инструментом к тем отраслям, которые необходимо для экономики России поднимать, исходя из санкционных реалий.
В отраслевой структуре экономики Волгодонска есть две главные отрасли промышленности – это энергетическое машиностроение и производство мебели. Как повлияет на их конкурентную способность такая высокая ключевая ставка?
Это большая нагрузка на бизнес, особенно если у него большие переменные затраты в части приобретения сырья и комплектующих. Сказывается на планировании развития предприятий на следующие 5-10 лет и обновление основных фондов. Здесь как раз-таки необходимы или дополнительные программы со снижением процентной ставки по кредитам, или же другие механизмы.
Инвестиции за счет внутренних ресурсов
Объем инвестиций в городе по предварительным оценкам за год вырос на 9-10%. За год в городе не появилось новых крупных инвесторов. В сфере недвижимости, торговли и жилищного строительства основной объем вложений приходится на мелкий и средний бизнес, в промышленности предприятий в основном занимаются реинвестированием полученной ранее прибыли.
Крупными и средними предприятиями инвестиционные вложения в Волгодонске осуществлялись за счет собственных средств, и составили 80% от общего объема инвестиций, за счет заемных средств – всего 9,4%, бюджетные инвестиции составили 10,6%. В уходящем году объем бюджетных инвестиций по сравнению с 2023 годом сильно сократился после завершения таких крупных проектов как школа в микрорайоне В-9 и мостовой переход через Сухо-Соленовский залив.
Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Волгодонске?
В Волгодонск зашла организация в рамках строительства завода «Донбиотех». Уже много лет длится этот процесс, но что бы мне хотелось сказать. Город Волгодонск, администрация города Волгодонска, Волгодонская городская дума должна пользоваться еще инструментами, предоставляют нам право использовать инфраструктурные кредиты в том плане, что за муниципалитетом - дороги, вода, газ, электроэнергия, а за подрядчиком, за организацией, которая входит в город - организация производства. Уверен, что «Донбиотех» будет работать в Волгодонске. Это 400 дополнительных рабочих мест и порядка 800 миллионов рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Этот проект должен стать показательным примером партнерства бизнеса и государства. За счет области планируется подстроить новую автодорогу общего пользования к заводу со стороны Зимовников. То есть, государство поможет со строительством дороги, а наш стратегический партнер организует производство, которое будет эффективно работать на благо города и области.
Мы видим, что за последнее время большие инвесторы в город в общем-то и не приходили. С учетом «Донбиотеха», который сам по себе является проблемным, все остальные проекты или на порядок по суммам меньше, или являются внутренними инвестициями для действующих в городе компаний. Что мешает городу реализовывать свой инвестиционный потенциал?
Я бы по-другому подошёл к этому вопросу. В Волгодонске существует четыре энергоблока атомной станции. В их развитие вкладываются значительные средства. Завод «Атоммаш» постоянно модернизируется, это само по себе большие средства. У нас есть промышленный кластер, который направлен на взаимодействие с атомной отраслью, который активно развивается, пусть эти инвестиции в расширение производства и не видны на первый взгляд. Я должен сказать, что и этого достаточно. Мы говорим о том, что было бы неплохо дополнительно, чтобы размещались. У нас же тоже есть определенные ограничения. Хотя в то же время город Волгодонск закладывался с расчетом на численность населения не менее 250 тысяч человек, если не больше. Я уверен, что за городом Волгодонском большое будущее. Почему? Потому что, правильно ведь говорят, город Волгодонск является центром Востока Ростовской области. И так это по факту есть. Надо заниматься, на каждом месте заниматься, и каждый работник должен нести свою ответственность. Надо ставить правильные акценты, надо выставлять правильные горизонты и двигаться к их достижению.
Кредиты стали слишком дорогими
В 2025 и 2026 годах впервые за последнее время бюджет Волгодонска планируется свести с нулевым балансом — без дефицита и профицита в размере 7,984 миллиардов рублей за год. Собственные доходы города составят 2,7 миллиардов рублей. Рост от изначального плана бюджета по собственным доходам составит 28,2%.
Основной рост собственных доходов города произошел за счет увеличения поступлений от налога на доходы физических лиц. По данным областного статистического ведомства, за неполный год средняя заработная плата в городе выросла на 16,03%, достигнув 61,3 тысяч рублей. По отношению к среднеобластной величине средняя заработная плата в Волгодонске выше на 3,7%. Из крупных секторов экономики быстрее всего средние зарплаты растут в промышленности.
Как выглядят параметры бюджета города на ближайшую перспективу?
Размер бюджета города на 2025 год превысил 8 миллиардов рублей, из них собственные доходы составит 2 миллиарда 700 миллионов рублей, а дотации, субвенции, субсидии, то есть безвозмездные поступления от региона - порядка 5 миллиардов 300 миллионов рублей. Бюджет мы приняли с небольшим дефицитом в 20 миллионов рублей, который будет закрыт переходящими остатками на счетах города с 2024 года. Это большие деньги.
Касательно бюджета следует учитывать и вот такой момент. Из бюджета компенсируются часть тарифов на коммунальные услуги для населения, а предприятия и организации города, несут полную нагрузку. Для понимания, при принятии бюджета на 2025 год, порядка 870 миллионов мы заложили для того, чтобы компенсировать жителям повышение энергоносителей не более 9,5%. Вот здесь вопрос, насколько до бесконечности это может продолжаться? Потому что все эти затраты, они закладываются в стоимость готовой продукции и услуг, которые мы с вами, получая, фактически оплачиваем из собственного кармана. Надо найти баланс.
И важно понимать, что бюджет города совершенно недостаточен для решения ряда важных задач. Взять ту же проблему повышения эксплуатационной надежности домов. В городе по оценкам порядка 55 домов находятся в таком состоянии, которое требует особого внимания, а стоимость таких работ высока. Могу предположить, что такие затраты примерно соответствуют всему бюджету города! И поэтому здесь город Волгодонск не сможет самостоятельно решить этот вопрос. Этот вопрос раньше решался через отдельную строку в федеральном бюджете Российской Федерации, исходя из сложности этого вопроса. По последним моим данным, в феврале следующего года в Законодательном Собрании Ростовской области на комиссии по строительству будет рассматриваться этот вопрос. Мы все надеемся, что его решение сдвинется с мертвой точки.
Волгодонск традиционно считается городом-донором по общему сбору налогов во все уровни, но при этом все последние годы заканчивал в условиях жесткого бюджетного дефицита, при этом город был вынужден наращивать долговую нагрузку в банках. По итогам этого года ситуация несколько изменилась. Расскажите, пожалуйста, основные параметры бюджета города, за счет чего город собирается наращивать, прежде всего, собственные доходы, как город планирует в дальнейшем производить кредитование в банках, и насколько оно сейчас в предыдущих процентных ставках актуально.
Бюджетом, утвержденным Волгодонской городской Думой, предусмотрено финансирование в полном объеме всех социальных вопросов: заработная плата, налоги и прочие обязательные платежи. В рамках социальных программ предусмотрены 19,5 миллионов рублей на инициативное бюджетирование. В эту программу попали школа №5, школа №16, ДК «Октябрь», ДК имени Курчатова, Центр социального обслуживания №1, спортивная школа №2.
Что же касается бюджета и дополнительных источников его пополнения, то у нас есть некие резервы. Один из резервов - это реализация земельных участков. Также мы недавно приняли туристический налог, он будет нашим финансовым резервом в части затрат на благоустройство. Есть еще и недоимка по задолженности в бюджет. Старые долги по налоговым и неналоговым платежам продолжат взыскиваться. Еще один резерв, это процент софинансирования по проектам, которые город реализует совместно с областью. Сейчас наша доля составляет 22%, это очень много. Необходимо снижение этого показателя, что сразу высвободит значительные бюджетные средства, а город сможет претендовать на более крупные проекты по строительству социальных объектов.
Здесь нужно работать с областью. Яркий пример - это город Таганрог, где за счет снижения доли софинансирования муниципалитета город получил возможность получать большие средства и динамично развиваться. По доходной части порядка двух миллиардов семьсот миллионов рублей — это собственные доходы. Основная доля — это НДФЛ, транспортный налог, налог на землю. Поэтому рост именно налоговых поступлений — это в первую очередь рост доходов горожан. А для этого требуется повышение заработной платы и создание более высокооплачиваемых рабочих мест, чем имеются сейчас в городе. Волгодонск следует сделать более привлекательной площадкой для инвестирования новых производств, новых предприятий в городе, что может как раз таки качественно увеличить бюджет города.
Требуется новая стратегия работы с «Росатомом»
Что не так во взаимоотношении города при его участии в программах «Росатома»?
Волгодонск - это необычный город, на территории которого находятся четыре дивизиона атомной станции Росатома, которые требуют, я считаю, дополнительного повышенного внимания. И это внимание должно реализовываться через дополнительные источники финансирования из федеральной казны для поддержки социальной сферы. Мы хотим, чтобы молодёжь города Волгодонска, заканчивая школу и вузы, возвращалась в родной город. И все те знания, которые они получили, опыт, который они будут нарабатывать, чтобы это всё оставалось в нашем молодом и красивом городе Волгодонске, чтобы они не уезжали в другие города. И для этого нам нужно заниматься городом, заниматься инфраструктурой, заниматься своевременным ремонтом социальных объектов. То есть делать все, чтобы город Влгодонск был городом комфортного проживания.
Безусловно, Росатом ведет активную поддержку города Волгодонска, социального сферы по многим направлениям. Но, как я раньше говорил, я считаю, что необходимо, помимо того соглашения, которое мы подписываем, чтобы была дополнительная строка федерального бюджета для подобных городов. для дополнительного финансирования. Только чтобы это финансирование шло не внутри самого бюджета, заменяя некие строки этого бюджета, а шло дополнением к бюджету.
В России есть примеры такого партнерства «Росатома» и местных муниципальных образований?
В рамках федерального бюджета такого я не видел. А в рамках взаимодействия на уровне корпорация-регион, да такие примеры есть. Взять тот же Нововоронеж. Такие города, к слову, гораздо меньше Волгодонска, но и небольшие, но это взаимодействие, оно ярко выражено.
Не так давно была анонсирована программа создания опорных населённых пунктов по всей России. Порядка нескольких тысяч больших и малых городов. Вот Волгодонск вошёл в категорию стратегических, насколько я помню, опорных пунктов, предусматривающих наличие ряда базовых и важных для экономики страны отраслей промышленности. Что даст Волгодонску статус опорного населённого пункта? Сейчас понятно же, будут получены какие-то преференции в развитии или нет?
Я считаю, что это интересная программа в рамках развития 2030 года, там два этапа, 2036 год. Да, город Волгодонск не попал в эту программу как «опорный пункт», но он получил статус «стратегического города» в рамках атомной тематики. Я уверен, что в ближайшие годы мы должны почувствовать на себе влияние работы государства в рамках опорных пунктов и город Волгодонска в том числе.
Вы говорили о некоторых сдерживающих факторах, мешающих развитию экономики города в рамках обычного роста. А что это за факторы, которые сдерживают сейчас?
По некоторым критериям мы не проходим по численности населению. Вот у нас около 170 тысяч населения, а для участия программе там нужно 250 тысяч, или даже 300 тысяч населения. Но я должен сказать, что город Волгодонск — это центр востока Ростовской области, рядом находятся Цимлянск, Волгодонской район, Зимовники, Дубовка. В целом, если оценить потенциал всей системы расселения, то искомые 300 тысяч мы найдем. Поэтому правильнее рассматривать не Волгодонск в отдельности, как город сам по себе, а Волгодонск и все прилегающие к нему населенные пункты. И уже, исходя из этого, я считаю, можно было бы получать дополнительное финансирование в рамках развития этой агломерации.
Почему же тогда правительство Ростовской области так упорно не дает Волгодонскому статус центра агломерации?
Я бы не сказал, что оно не дает. Я считаю, Волгодонск выстраивает правильную политику в рамках работы с областью. Я уверен, что с приходом Юрия Слюсаря регион преобразится, экономика будет развиваться. Мы надеемся на долгосрочные, хорошие партнёрские отношения между городом и областью.
Работать надо! Как волгодонцы оценивают состояние экономики города
В 2022 году читатели «Блокнота» оценили ситуацию с безработицей и своим экономическим положением в городе на твердую «двойку», что немного лучше, чем годом ранее. В 2021 году аудитория читателей оценила этот же показатель на 2,03 баллов. Для сравнения, в 2020 году читатели «Блокнота» оценивали экономическую ситуацию в городе на 2,39 баллов. В 2019 году — на 1,59 балов. В 2018 году - на 1,48 баллов. В 2017 году читатели поставили оценку 1,87 балла, а в 2016 оценка читательской аудитории составила 2,44.
А теперь мы призываем читателей «Блокнота» принять участие в голосовании и оценить состояние экономики города в уходящем году.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск