Волгодонск Суббота, 27 апреля
Общество, 29.03.2024 16:03

«Любовь к фотографии у меня с детства»: как фотограф-любитель занимает призовые места на международных конкурсах

Проживая в небольшой станице Красноярской Цимлянского района, фотограф-любитель смог заявить о себе на международных конкурсах фотографии.

В рубрике «Лица города» постоянный читатель и товарищ «Блокнот Волгодонск» Сергей Гибков. Его знаю в городе многие. Ведь он не только объединил десятки автомобилистов в группах в мессенджерах, но и радует всех своими прекрасными фотографиями. На страницах «Блокнота» вы регулярно можете видеть кадры Сергея Гибкова. Он успевает совмещать работу, семью и любимое увлечение. Несмотря на то, что он профессионально искусству фотографии никогда не обучался – это не мешает ему создавать настоящие шедевры, которые оцениваются на международном уровне. Подробнее об этом в нашей статье.

Где вы родились?

Родился я 14 декабря 1981 года в городе Шахты. Когда мне было 8 месяцев, мои родители переехали в Цимлянск. Там прожили около года. Мой отец работал на стройке атомной станции и ему дали квартиру в Волгодонске, поэтому переехали жить туда.

В какой школе учились?

Я учился в лицее №19/20 – в самой большой школе, как мне казалось.

Каким ребенком были? Чем увлекались?

С детства был усидчивым. Любил разбирать разные машинки, раскручивать/закручивать. Любил что-нибудь мастерить.

Кем мечтали стать, когда вырастите?

Я хотел стать мастером по ремонту электронной техники.

Куда поступили после школы?

Я поступил в лицей №105, ныне Волгодонский техникум информационных технологий, бизнеса и дизайна. Специальность называлась: ремонт и обслуживание бытовой радио-электронной аппаратуры. Там мы ремонтировали телевизоры, учились читать электронные схемы. Я был в числе лучших студентов в группе. Преподаватели всегда отмечали меня и моего друга, с которым мы ходили на дополнительные занятия. Эти преподаватели до сих пор работают в техникуме и они приглашали меня принимать экзамены у студентов. Причем неоднократно. Я до сих пор общаюсь с этими преподавателями, у нас с ними достаточно теплые отношения.

Кем вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю сервисным инженером, занимаюсь ремонтом компьютерной техники: планшеты, телефоны, ноутбуки, компьютеры.

Ваше хобби – фотография. Расскажите, как появилась любовь к этому искусству?

Любовь к фотографии привилась у меня еще в детстве. У моего отца был фотоаппарат, на тот момент очень хороший и дорогой – «Зенит-ЕТ». У него были хорошие объективы: «Юпитер 36б», которые позволяли делать снимки с большим приближением. Родители подарили мне фотоаппарат, простенький, «Смена-М». Он был достаточно простой, но позволял делать хорошие снимки. Так мы вместе с отцом делали фотоснимки, а потом, как и все в те времена, закрывались в ванной, включали красный цвет и проявляли пленку. Потом уже появилась у меня «мыльница» фирмы Sony. Купил я ее с подаренных на свадьбу денег. Приобрели мы ее с упругой, чтобы запечатлеть важные моменты нашей жизни. Потом был первый зеркальный фотоаппарат, все той же фирмы Sony.

Мобильная фотография – новое веяние. Расскажите, как вам удается делать такие кадры на смартфон?

Когда я купил телефон и начал фотографировать на него, мне хотелось, чтобы снимки были гораздо лучше. Тогда я начал изучать. Мне было это очень интересно. Я читал различные форумы, познавал опыт других фотографов, нашел специальные программы, благодаря которым снимки становятся лучше, за счет изменения программного обеспечения камеры. Все параметры выстраиваю вручную и именно так, как нравится мне. Именно поэтому и дневные, и даже ночные кадры, сделанные на смартфон, получаются столь качественными.

Также вы снимаете видео, расскажите, вы проходили какие-то обучения или все делаете по наитию?

Фотография не передает все то, что видишь глазами. А я посещаю очень много красивых мест в Ростовской области. И мне стало интересно разобраться именно в видеосъемке. Я бывал в различных красивых местах, например, заброшенные церкви, леса, достопримечательности… Я начал их снимать и создал канал на «Ютубе», куда выкладываю все свои видео. Я снимаю крупные съемки, масштабные проекты и просто красивые места.

Профессионального обучения в фото и видеосъемке я не проходил. Я самоучка и занимаюсь этим, потому что мне это просто нравится. Мне это интересно. Я самостоятельно изучал, какие камеры лучше, какие объективы подходят.

Вы стали победителем в конкурсе фотографов. Расскажите об этом.

В конкурсе я начал участвовать с 2015 года. Когда-то я выкладывал свои работы в фотостоки (фотографы выкладывают туда свои работы, а люди покупают их для своих личных целей). На тот момент у меня были не очень хорошие фотографии, но я все равно выкладывал их. На одном из фотостоков мне предложили поучаствовать в Международном конкурсе фотографов. Я зарегистрировался, и в 2016 году моя работа победила в номинации «Краски осени». Мне выдали именной сертификат. В 2021 году, в 2023 и 2024 годах я также становился победителем. Номинаций – очень много! Но я не участвую во всех, я отправляю только те фотографии, которые мне действительно нравятся, и это не более трех работ. Сейчас я участвую в крупном конкурсе «35AWARDS». Там уже пять моих работ, и все более серьезно. В этом конкурсе три этапа отбора. Сначала люди отбирают, потом фотографы, и в последнем этапе 50 членов жюри из разных стран мира – это профессиональные фотографы. Конкурс завершится 31 марта, тематика: «Аэрофото». У меня есть квадрокоптер и я очень увлекался фотографией с квадрокоптера.

Вы проживаете в небольшой станице – не было ли желания уехать в большой город?

В станице Красноярской я проживаю сравнительно недавно. Всю жизнь я прожил в Волгодонске. Около восьми лет назад я познакомился со своей будущей женой. Она жила в станице Красноярской и я переехал к ней в станицу. Все очень нравится. Рядом поле, река, живописные места, природа. У меня два сына: старшему 16 лет, младшему 8 лет. Младшему сыну тоже очень нравится фотография, я купил ему фотоаппарат. В теплое время года мы вместе с ним катаемся на велосипедах и снимаем природу. Желания уехать в большой город у меня не было. Такой красоты, такой природы и красоты большой город не даст.

Как считаете, чего не хватает Волгодонску?

Я считаю, что Волгодонску не хватает хорошего руководителя, который приведет город в порядок, будет ответственным и будет заниматься городом. Руководителя, который будет искренне переживать за город, и будет выходить к народу! Хотелось бы, чтобы глава администрации был народным и общался с людьми, выслушивая их проблемы и пожелания.

Виктория Машошина

Лица городаВолгодонскСергей Гибковфотограф