Волгодонск Суббота, 20 июля
Происшествия, 31.05.2024 19:00

Лже-босс заставил пенсионерку в Волгодонске идти ночью к банкомату снимать деньги

В Волгодонске сотрудникам полиции и банка в последний момент удалось отговорить жительницу Цимлянска переводить свои деньги мошенника.

В Отдел полиции № 1 в старой части Волгодонска обратилась руководитель местного отделения банка ВТБ. Она рассказала, что в банк пришла 62-летняя жительниц Цимлянска. Пожилая женщина нервничала и пыталось снять крупную сумму денег. Сотрудники банка заподозрили, что такое странное поведение пенсионерки вызвано вмешательством телефонных мошенников. Их подозрения оправдались.

Когда в отделение банка приехали полицейские, женщина наконец-то рассказала свою историю. Оказалось, что мошенники использовали уже известную схему со звонком от «босса». Преступники взламывают аккаунт руководителя предприятия в социальных сетях или создают его отдельно, а затем начинают рассылать сообщения всем сотрудникам, что их ждет звонок из ФСБ или службы безопасности банка.

Жительнице Цимлянска действительно позвонил мужчина и сообщил ей, что с банковского счета производятся несанкционированные списания в поддержку террористической организации, которая находится на территории ближнего зарубежья. Звонящий стал угрожать, что заявительницу могут привлечь к уголовной ответственности в качестве пособника.

- Для того, чтобы обезопасить себя лжесотрудник сказал, что через какое-то время перезвонит работник одного из банков и расскажет алгоритм действий, который необходимо произвести в целях безопасности. Я была взволнована и внимательно слушала собеседника, – вспоминает женщина.

Ближе к полуночи женщине позвонил еще один мошенник и сообщил, что ее денежные средства находятся под угрозой. Звонящий рекомендовал проехать ночью к указанному банкомату и перевести денежные средства на безопасный счет, а также действовать оперативно, но при этом никому не сообщать о происходящем.

- Получив от меня отказ, мужчина предложил альтернативу – скачать специальное приложение на мобильный телефон и пройти по ссылке, отправленной мне в смс-сообщении, а также включить демонстрацию экрана. Под его руководством мне удалось закрыть вклад и произвести семь операций перевода на новый открытый «безопасный счет» в сумме 690 000 рублей, - рассказала жительница Цимлянска.

Далее лжесотрудник рекомендовал утром направиться в отделение банка, так как счет заблокировался и обналичить оставшиеся накопления в сумме около 2,5 миллионов рублей и перевести с помощью устройства самообслуживания по указанным им реквизитам. Также женщина получила рекомендации о том, как необходимо вести себя с сотрудниками банка и как отвечать на поставленные вопросы. По указке звонящего доверчивая женщина направилась в одно из отделений банка в Волгодонске, где планировала обналичить свои накопления, хранившиеся на банковском счете. Там ее и остановили сотрудники банка.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мошенникиВолгодонскЦимлянск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость