Волгодонск Суббота, 02 марта
Политика, 17.08.2023 15:00

Максим Гелас: «Моя задача делать жизнь моих земляков лучше и достойнее»

Максим Гелас: «Моя задача делать жизнь моих земляков лучше и достойнее»

В преддверии нового учебного года Максим Гелас традиционно посещает школы и детские сады города Волгодонска. Депутат общается с педколлективами и родителями, изучает проблемы учреждений образования, берет на контроль наиболее острые проблемы.

Пожалуй, самым масштабным реализованным проектом в городе станет открытие в микрорайоне В-9 новой школы на 600 мест. К появлению образовательного учреждения Гелас имеет непосредственное отношение: он, как и его коллеги-депутаты областного парламента от Волгодонска, не один год отстаивал во всех инстанциях важность для города этой школы. И добился своего – образовательный объект стоимостью 1 224, 2 миллиона рублей уже в конце августа будет введен в эксплуатацию. Сюда уже поставлено новое, современное оборудование, заканчивается уборка и подготовка учебных помещений.

«Посмотрел, как идут последние приготовления к открытию школы, которая распахнет свои двери для маленьких волгодонцев уже 1 сентября, – отмечает депутат. – Очень рад, что нам удалось этот проект реализовать, добавить к средствам национального проекта «Образование» и деньги областной госпрограммы «Развитие образования». Наш любимый Волгодонск таким образом станет первым городом в Ростовской области, который приблизится к ликвидации второй смены».


Однако, по его словам, есть еще школы, которым нужен капитальный ремонт, обновление пищеблоков и спортивных залов, благоустройство школьных территорий. Помимо этого, депутат намерен добиваться стимулирующих мер для молодых педагогов города Волгодонска, которые решили связать свою жизнь с преподаванием в школе.

«Дефицит педагогических кадров в городе есть, – подчеркивает Гелас. – Да, он не стоит так остро, как в том же Ростове, но строительство новых школ подразумевает и насыщение их педагогами. Одномоментно сотни учителей в школы города не найти. Значит, необходимо возвращать в образование наших ребят и девчат, которые обучаются в Ростове. Добиваться для них региональной надбавки к зарплатам, обеспечивать социальным жильем, предусматривать другие льготы. Этот вопрос я буду прорабатывать в областном парламенте, соответствующая инициатива мною уже подготовлена. Ну и, конечно, нужны дополнительные средства из областного бюджета на обновление школ и детских садов Волгодонска, их техническое оснащение, точечный ремонт пищеблоков, спортзалов, благоустройство школьных дворов».

Предметом особенной гордости для депутата являются позитивные результаты в развитии учреждений образования – этого Гелас добивался на протяжении 5 лет работы в областном парламенте. Так, Волгодонск вышел на стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 лет. В лицее №24 открыли «IT-куб», который поможет юным волгодонцам получить первичные знания в технических предметах и сделать выбор в пользу дальнейшего инженерного образования. В условиях западных санкций инженеры и технари, как никогда востребованы. Нам нужна своя промышленность, свои станки, свое оборудование. А главное кадры, которые будут это производить и обслуживать. Надежда на это в Волгодонске сегодня есть – более 12 тысяч ребят имеют возможность заниматься наукой и техникой, почти 2000 из них уже привезли с различным конкурсов и фестивалей призовые медали и грамоты.


Большой импульс в городе дан и военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Так, в центре детско-юношеского туризма «Пилигрим» открылся патриотический кластер «Авангард», где сотни юных волгодончан могут получать важные военные навыки, изучать родную историю, формировать правильное отношение к стране и миру.

«Мы должны сделать все, чтобы наше молодое поколение воспитывалось в традиционных ценностях, имело хотя бы общее представление об обращении с оружием, могло оказать первую медицинскую помощь – это всегда пригодится в жизни, – уверен Гелас. – Я выделил пункт о военно-патриотическом воспитании отдельно в плане своей дальнейшей работы. На эти цели в город должно прийти дополнительное бюджетное финансирование. Кроме того, нам необходимо к этой работе привлекать ветеранов боевых действий, грамотных специалистов-инструкторов. Система начальной военной подготовки, которой славился Советский Союз, должна быть возрождена».

Также депутат провел встречи и в детских садах «Жемчужина», «Чебурашка» и «Одуванчик». Он убежден, что дошкольное образование должно получить в Волгодонске дополнительный импульс развития. 

«Нам нужно поставить в каждый детский сад современный технический инвентарь, оборудовать детские сады театральными студиями, спортивными площадками, вовлечь детей в творчество и спортивное развитие, – считает Гелас. – Это важно для гармоничного развития маленьких личностей. Из этого складывается полноценный, всесторонне развитый гражданин. В план свой работы этот пункт я уже записал».

Однако только образовательными вопросами встречи Геласа в школах и детских садах не ограничиваются. Педагоги и родители учеников задают немало вопросов по самым острым для города темам, а также дают свои предложения. Среди волнующих жителей проблем – медицина, ЖКХ, ремонт дорог, благоустройство и многое другое. По итогам таких встреч каждый наказ фиксируется депутатом и берется под личный контроль.

«Моя задача помочь родному Волгодонску развиваться, – заключает Гелас. – Делать жизнь моих земляков лучше и достойнее».

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области седьмого созыва по избирательному округу №16 Геласа Максима Валерьевича.

18+

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
депутатЗакСобраниеРостовская областьМаксим Геласвыборы
1
14
Народный репортер + Добавить свою новость