Волгодонск Вторник, 28 мая
Здоровье, 10.04.2024 19:03

Медсанчасть РоАЭС могут передать в подчинение Ростову

Медсанчасть №5 в Волгодонске могут передать из структурного подчинения подразделения ФМБА в Новороссийске структуре агентства в Ростове, передачу могут приурочить к открытию нового корпуса медсанчасти на улице Гагарина.

Об этом 10 апреля на заседании постоянной думской комиссии по строительству со ссылкой на свой источник сообщил депутат Петр Горчанюк. По словам Горчанюка, этот вопрос находится на рассмотрении у директора Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой.

Директор ростовской строительной организации «Аэрван-Юг», которая выполняет работы на строящейся медсанчасти на улице Гагарина, Виталий Попов рассказал депутатам о ходе работ. Из его выступления следует, что на объекте сложилась парадоксальность ситуация.

Сейчас строительная готовность здания составляет от 80% до 90%, и есть возможность завершить стройку уже в конце 2024 года. Но согласно контракту, работы следует завершить вообще в 2026 году. Сроки строительства медсанчасти оказались необычайно растянутыми.

По словам Виталия Попова, в ФМБА частично учли эту проблему и начали переносить финансирование работ с 2025 года на 2024 год. Для новой медсанчасти на улице Гагарина уже закупили оборудование, в том числе оснащение для кабинетов МРТ, компьютерной томографии, флюорографии и маммографии. Оборудование уже поступило в Волгодонск. На вопрос депутатов, нет ли проблем с поставкой подсанкционного оборудования, Попов ответил, что такие «узкие моменты» решены.

Председатель Думы Сергей Ладанов сообщил, что Дума и администрация города поддерживает скорейший ввод медсанчасти в строй. Вероника Скворцова уже получила из Думы письмо с предложением как можно скорее освоить весь бюджет проекта до конца 2024 года и открыть медсанчасть досрочно. Ладанов сообщил, что в ФМБА будут сдвигать сроки реализации проекта «влево», но пока решения об открытии медсанчасти в конце 2024 или в начале 2025 года еще не принято.

В конце обсуждения депутат Петр Горчанюк отметил, что даже если медсанчасть и заработает в начале 2025 года, то не факт, что ее штат будет укомплектован полностью: «А кто там будет работать, если медсанчасть откроют? Там такую махину построили, нужны специально обученные люди для работы на таком оборудовании!». С учетом того, что медицина города погрузилась в сильнейший за всю историю Волгодонска кадровый кризис, этот вопрос звучал риторическим.

Работы на месте новой медсанчасти идут более 5 лет. В 2018 году брошенный с советских времен недостроенный корпус медсанчасти был снесен, а на его месте началось возведение нового семиэтажного здания поликлиники. 

Перед стартом работ «Росэнергоатом» выделил на строительство 460 миллионов рублей, еще 1 миллиард 314 миллионов рублей затрат взял на себя федеральный бюджет. Новое здание медицинского учреждения площадью 9 700 квадратных метров имеет высоту в 33,42 метра, шесть рабочих и один технический этаж. В здании поликлиники предусмотрено четыре лифта, из них два предназначены для транспортировки больных и персонала. Второй этаж поликлиники займут отделение профосмотров и отделение лучевой диагностики. На третьем этаже медсанчасти разместится отделение физиотерапии и ЛФК, на четвертом этаже - отделение врачей-специалистов, на пятом этаже - хирургическое отделение, на шестом этаже - хозяйственная зона и кабинеты администрации медсанчасти.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

МСЧ-5Волгодонскстройка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость