Миллионы мальков могут погибнуть в оросительном канале в Ростовской области, если не придет большая вода

Читайте также:
- Люди в масках избили в Волгодонске безработного журналиста (04.04.2025 17:50)
- Пропажу гнезда обнаружили вернувшиеся в Волгодонск аисты (04.04.2025 15:18)
- Волгодонск тогда и сейчас: «Корчагинский поход» с флагами накануне открытия (вчера, 08:48)
На Донском Магистральном канале в Ростовской области гибнут мальки рыб, ситуацию сможет спасти наполнение канала водой в ближайшее время.
Около двух недель осталось до начала работы Донского магистрального канала в Ростовской области. Пока же затворы водопропускного устройства на Цимлянском водохранилище в Волгодонске с осени прошлого года остаются закрытыми.
Но вода в канале на наиболее глубоких участках все равно сохранилась. Сумели пережить сухую зиму и некоторые виды рыб. Более того, в некоторых зимовальных ямах рыбы успели успешно отметать икру, из которой уже вывелись мальки.
Житель Волгодонска стал свидетелем того, как на одном из неосушенных участков канала небольшой плес буквально кишит мальками. Рыбы настолько много, что от этого рябит в глазах. Вода в этой луже сильно нагрелась, мальки уже умирают. Этим воспользовались лягушки, с удовольствием пожирающие мальков.
- В канале огромное количество малька! В местах, где осталась вода, все кишит мальками. Уже есть множество дохлых рыб. Им просто есть нечего. А лягушек сколько! - рассказал побывавший на оросительном канале волгодонец.
Отметим, что лов рыбы на канале запрещен. Донской магистральный канал – уникальное гидротехническое сооружение в России. Это настоящая река наоборот, пусть с и искусственным руслом и наполняемая водой сезонно. В отличие от реки, канал полноводнее и шире у истока, а к концу своей протяженности он теряет воду и из магистрального канала превращается в оросительный канальчик.
При протяженности в 195 километров мощность канала позволяет перераспределять 7,88 кубических километров воды в год, что составляет почти треть от среднегодового стока Дона. С 50-х годов каналов такого масштаба в России более не строили.
На зиму Донской магистральный канал осушается и не эксплуатируется. Рыбе, которая попадает в канал из водохранилища, в это время угрожает гибель. Спасаются только те представители водной фауны, которые смогут скрыться на глубоких участках канала и вынести дефицит кислорода и промерзание сохранившим воду омутах. К сожалению, такие заморы разной степени интенсивности повторяются почти каждый год.
Например, весной 2023 года много рыбы скопилось в районе рыбозаградителя в районе хутора Потапов. Пока уровень воды на этом отрезке канала держался, рыбаки в буквальном смысле гребли рыбу мешками. После усыхания канала рыба начала гибнуть.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск