Волгодонск Пятница, 07 мая
Здоровье, 05.02.2020 11:26

«Младенческая смертность выросла»: в Волгодонске родилось больше детей с экстремальным весом

Что удалось и что не удалось достичь в рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранения города Волгодонска» в 2019 году рассказал Сергей Ладанов.

4 февраля состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по социальному развитию. Одной из тем обсуждения стала реализация муниципальной программы Волгодонска «Развитие здравоохранения города Волгодонска» в 2019 году. С докладом по данной теме перед парламентариями выступил начальник управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов.


Как сообщил Сергей Ладанов, на реализацию программы в 2019 году было предусмотрено 141 739,8 тыс. рублей, в том числе из средств областного бюджета – 83 миллиона 709,2 тысяч рублей, из местного бюджета – 56 миллионов 910,6 тысяч рублей, из внебюджетных источников – 1 миллион 120 тысяч рублей.

- В рамках программы реализованы мероприятия, направленные на профилактику и лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний, в том числе- обеспечена работа кабинета по борьбе и профилактике СПИД в городской поликлинике №1, закуплены диагностические средства в целях раннего выявления туберкулеза – туберкулин и диаскин-тест. Охват детского населения туберкулинодиагностикой составил - 90,63%, обеспечена работа сестринского отделения МУЗ «Городская больница №1» и отделения паллиативной помощи МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи».

Кроме того, в рамках программы проводились мероприятия, не требующие дополнительного финансирования из средств областного и местного бюджетов. Это, прежде всего, медицинские осмотры и диспансеризация населения. Охват профилактическими медицинскими осмотрами населения города Волгодонска составил 99,68%. Диспансеризация взрослого населения в 2019 году была выполнена на 105% от годового плана. 

S0Hbx8814Do.jpg


Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних и диспансеризация детей - сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях господдержки детства, детей - сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации или под опекой - выполнены на 100%.
Что касается, вакцинопрофилактики населения города, в том числе против гриппа, план профилактических прививок в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидпоказаниям выполнен в среднем на 95%. Против гриппа в 2019 году было вакцинировано рекордное количество горожан. Прививку сделали 90 тысяч 5 человек, что составило 52,41 % от общей численности населения города.

На протяжении всего года проводились профилактические осмотры на туберкулез и скрининговые исследования на СПИД. Охват профосмотрами на туберкулез составил 62,3%, охват населения скрининговыми исследованиями на ВИЧ-инфекцию составил 26,6% от общей численности населения.

В ходе реализации Программы, по уточненным данным, из 16 целевых показателей 12 показателей выполнены, 4 не выполнены.

К 12 выполненным показателям справедливо отнесли смертность трудоспособного населения, смертность от болезней системы кровообращения, смертность от новообразований, смертность от туберкулеза, заболеваемость туберкулезом, материнская смертность, смертность детей 0 – 17 лет. По всем этим показателям смертность сократилась, а их фактические значения по итогам 2019 года сложились значительно ниже плановых. Кроме того, увеличился охват профилактическими медицинскими осмотрами детей , при плановом значении на 2019 год – 95% , фактически он составил 99,68%. Показатели доли населения ежегодно обследованного на ВИЧ-инфекцию в общей численности населения Волгодонска и доли ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на диспансерном учете в общем количестве выявленных, также улучшились и составили показатели значительно превышающие плановые значения. Помимо этого, отдельным целевым показателем отражены доли выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до больного менее 20 минут, по данному пункту при плановом значении – 94,2%, фактическое значение составило – 97,51%, что также значительно выше. Также к выполненным показателям отнесли обеспеченность койками для оказания паллиативной помощи взрослым в сестринском уходе, отделении паллиативной помощи. Планировалось в 2019 году - 14,6 коек на 100 тысяч взрослого населения, фактическое значение составило – 35,5 коек на 100 тысяч взрослого населения.

Сергей Ладанов сообщил и о том, чего в ушедшем году достичь не удалось. 

05jjSZwrdyY.jpg

Не достигли плановых значений 4 целевых показателя. Одним из них стал показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении. При плановом значении - 74,2 лет, фактическое значение составило - 70,25 лет. Сергей Ладанов пояснил, что причины неисполнения планового значения данного целевого показателя имеют совокупный характер – это социально-экономические, природно-биологические, социально-культурные, психологические, демографические факторы.

- В городе проводятся мероприятия, направленные на снижение показателей смертности. На заседаниях городской межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, детально разбираются все случаи смертности населения трудоспособного возраста на предмет предотвратимости потерь. По результатам разборов принимаются решения, направленные на устранение причин смертности. В 2019 году проведены 4 заседания муниципальной межведомственной комиссии по снижению смертности населения, достижения основных показателей здоровья населения, - отметил Ладанов.

Еще один показатель, который в 2019 году не удалось достичь - общая смертность. При плановом значении - 10,4 на 1000 населения, фактическое значение в 2019 году составило - 10,68 на 1000 населения Волгодонска. Причина отклонения, по мнению начальника управления здравоохранения, в увеличении абсолютного числа умерших на 14 человек за счет умерших граждан города Волгодонска за пределами города и лиц без определенного места жительства. Тем не менее, по данному показателю Волгодонск опережает областной показатель, который по итогам 2019 года составил 13.

Младенческая смертность в 2019 году тоже превысила ожидаемый показатель. При плановом значении – 5,4 на 1000 родившихся живыми, фактическое значение в ушедшем году составило –10,54 на 1000 родившихся живыми. Сергей Ладанов отметил, что причины отклонения - в увеличении случаев рождения детей с экстремально низкой массой тела, в регистрации умерших детей у женщин, которые не наблюдались и не проживали в городе Волгодонске, а также в снижении количества родившихся детей в 2019 году (в 2019 году в Волгодонске родилось на 82 ребенка меньше, чем в 2018 году).

- Показатель младенческой смертности по итогам года у нас сложился выше предусмотренного планом и составил - 10,54. Мы провели анализ каждого случая младенческой смертности. Причиной увеличения этого показателя и превышения планового значения стало то, что за прошедший год в Волгодонске, (а точнее из числа лиц, зарегистрированных в Волгодонске) умерло 14 детей в возрасте до 1 года. У нас серьезное увеличение количества детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, то есть, с весом менее 1 килограмма. Если в 2018 году таких детей в Волгодонске родилось всего трое, то в 2019 году из 14 детей 8 родились с экстремально низкой массой тела. Понятно, что экстремально-низкая масса тела новорожденного ребенка указывает на крайнюю недоношенность ( как правило, это дети родившиеся на сроках беременности от 24 до 30 недель), требующую соответствующего медицинского сопровождения и вмешательства. Не все они даже были рождены в Волгодонске. Из 8 недоношенных младенцев четверо родились в областных учреждениях, где и осуществлялись мероприятия по их выхаживанию. В рамках снижения показателей преждевременных родов у нас повышенная ответственность врачей гинекологов, осуществляющих наблюдение за беременными женщинами и разработан план мероприятий по снижению таких случаев. Основная задача этого плана - это так называемая прегравидарная подготовка. То есть, на сегодняшний день две основные причины преждевременных родов: это инфекционные заболевания во время беременности и врожденные аномалии развития. Для того, чтобы снижать оба этих показателя, необходимо готовиться к предстоящей беременности и своевременно становиться на учет и наблюдаться у специалистов женской консультации,- подчеркнул Сергей Ладанов. 

qRoVUopX0OE.jpg

Еще один показатель, предусмотренный программой развития здравоохранения, который не выполнен в 2019 году - это укомплектованность штатных должностей врачами. Целью было - 85%, фактическое значение составило – 62,76%.

- Могу сказать, что по этому показателю Волгодонск находится в числе крупных городов Ростовской области, за исключением Ростова-на-Дону, естественно. Причины отклонения – отсутствие необходимых врачей - специалистов в городе Волгодонске. На привлечение специалистов влияют независящие от здравоохранения факторы: социальная обстановка, уровень материального благосостояния, географическая удаленность и транспортная доступность до регионального центра. Вопрос кадрового обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения находится на особом контроле в Администрации города Волгодонска и Управлении здравоохранения. Администрацией Волгодонска принимаются меры, направленные на привлечение в муниципальные учреждения здравоохранения врачебных кадров. Это единовременные выплаты и ежемесячные доплаты молодым специалистам и специалистам особо дефицитных специальностей, прибывшим в город в других муниципальных округов Ростовской области и других регионов; ежемесячные выплаты успешно обучающимся студентам - целевикам и ординаторам на контрактной основе; выделение служебного жилья врачам - специалистам. Всего в 2019 году принято на работу в муниципальные медицинские организации 48 врачей, из них, благодаря данным мероприятиям принято 13 молодых специалистов, - рассказал в своем докладе начальник Управления здравоохранения.
Заслушав доклад Сергея Ладанова, депутат Петр Горчанюк отметил, что в пункте доклада о не достижении планового показателя по укомплектованности кадрами не указано сравнение с предыдущим годом и поинтересовался у начальника горздрава, стала ли ситуация с нехваткой врачей в 2019 году хуже, чем в 2018 году.

- Показатель укомплектованности кадрами стал чуть меньше, чем в 2018 году. Но это происходит прежде всего за счет оттока врачей старшей возрастной категории. У нас продолжают работать врачи старше 70 лет, часть из них в 2019 году ушли на пенсию. Тем не менее, в 2019 году мы смогли привлечь им на замену в муниципальные учреждения здравоохранения 48 врачей. Поэтому отрицательная динамика - не значительна в этом показателе. Но опять же 85% на сегодняшний день нам необходимо, по сегодняшним вакансиям, которые мы публикуем, муниципальным учреждениям города необходимо около 90 врачей.

Мы совместно с управлением образования в этом году произвели оценку количества учащихся выпускных 11 классов, которые планируют поступать в медицинские вузы. Для меня эта цифра была впечатляющей - 87 детей, которые будут выпускаться в этом году, планируют поступление в медицинские вузы. Мы провели совместные встречи с выпускниками и их родителями на базе городских школ и разъяснили им возможности и преимущества заключения договоров на целевое обучение, в том числе и о возможности планирования дальнейшей карьеры. Радует, что огромное количество ребят придут к нам в апреле заключать договора на целевое обучение, то есть по окончании медицинских вузов они вернутся к нам работать в муниципальные медучреждения.

Председатель депутатской комиссии по социальному развитию Виталий Цуканов отметил, что студенты - это, конечно, хорошо, но очень долго.
- Мы с вами прекрасно понимаем, что обучение медиков длится 7-8 лет, а врачи нам нужны уже вчера. Я понимаю, что это хорошая перспектива, но надо думать и о том, что будет завтра. Вы говорите, что у нас есть врачи возраста «70+», вы ведь понимаете, что может произойти. Мы на следующий год здесь соберемся и увидим уже другой процент, это факт, от которого никуда не денешься, - заявил Цуканов.

o0omEX72ym4.jpg

Сергей Ладанов пояснил, что на сегодняшний день все муниципальные образования Ростовской области, в том числе и районные администрации разрабатывают различные программы по привлечению специалистов, но по сути, мы просто «перетягиваем на себя это одеяло»: из районов в город, из города в районы.

- Появилась, к примеру программа «Земский доктор», часть специалистов ушла в районы. Поработали они в районах, выполнили там свою программу в течение 5 лет, мы привлекаем их в город, и ничего не изменится до тех пор, пока не появится значительный приток молодых специалистов, - отметил Сергей Ладанов.

Обеспокоенность депутатов вызывает и строительство новой 7-этажной медсанчасти Ростовской АЭС на улице Гагарина, которая также может поспособствовать оттоку врачей из муниципальных учреждений. Присутствующая на заседании депутатской комиссии заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Цыба призналась, что разделяет озабоченность депутатов по данному вопросу и обратилась к депутатской комиссии с просьбой:

- Когда речь идет о санитарном здании ФМБА, мы уже вели разговор о том, что нужно обязательно вести переговоры по прикреплению населения с полным циклом оказания медицинских услуг. Потому что на сегодняшний день (медсанчасть №5) не оказывают услуг населению, у них нет ни одного прикрепленного участка, только платные услуги и какие-то дополнительные. А если мы говорим, что такая огромная поликлиника в 7 этажей в городе появится, а у нас на сегодняшний день дефицит площадей (в поликлинике №3), нам нужно предметно проработать этот вопрос с ФМБА по прикреплению какой-то части городского населения с учетом прививочных кампаний, диспансеризации, оказания скорой медицинской помощи, приемами терапевтов первичного звена, тогда для города этот проект будет оправдан. Нам же нужно о жителях думать в первую очередь и о качестве оказания крайне необходимых медицинских услуг. Поэтому мне бы хотелось заручиться вашей поддержкой, чтобы на момент введения в эксплуатацию новой поликлиники мы с вами вместе отстаивали позиции города, - обратилась к депутатам Светлана Цыба.

Председатель городской Думы Людмила Ткаченко согласилась с необходимостью прикрепления части городского населения к будущему комплексу и с тем, что к этому нужно готовиться уже сейчас. Депутаты приняли решение написать об этом в письме бывшему министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой, которая сейчас возглавляет ФМБА.

- К этому нужно готовиться заранее. Сейчас бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова возглавляет ФМБА, может быть есть смысл написать ей. Мы с коллегами подготовим письмо от городской Думы, с тем, чтобы нам во-первых перенесли подчиненность ФМБА из Новороссийска хотя бы в Ростов, и плюс к этому, конечно, нужно отстаивать идею, что за новой поликлиникой необходимо закрепить хотя бы 2-3 микрорайона города, - заявила Ткаченко.


Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздравоохранение
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое