Волгодонск Суббота, 02 марта
Политика, 14.07.2023 15:00

«Мост, школа, реконструкция дороги на Ростов»: четыре года на благо волгодонцев

Последние 5 лет стали для Волгодонска временем реализации важных для города инфраструктурных и социальных проектов. 1 сентября в микрорайоне В-9 откроется первая построенная за более чем 30 лет новая школа, а спустя несколько недель, первые автомобили поедут по мосту через Сухо-Соленовский залив.

До конца года завершится и реконструкция автомобильной трассы Ростов - Волгодонск, которая из узкой двухполосной дороги за несколько лет работы дорожников превратилась в современную автостраду, приближенную по стандартам к федеральным магистралям. За счет областного бюджета Волгодонск с 2018 года получил финансирование на строительство модульного онкологического центра в городской больнице №1.

Все эти проекты и ряд других важных для Волгодонска дел были реализованы или реализуются за счет привлечения областных и федеральных средств. Защитить интересы Волгодонска в органах федеральной и региональной властей удалось в том числе и за счет работы депутатского корпуса.

Округ №13 - один из самых обширных в Ростовской области. Помимо части Волгодонска он включает в Волгодонской, Мартыновский и Пролетарский районы. С 2018 году интересы жителей округа №13 представляет в Законодательном Собрании Ростовской области депутат Виктор Халын.

За период с 2019-2025 годов из областного бюджета в границах избирательного округа на программы развития потрачено или будет потрачено более 20 миллиардов рублей, из которых более 15 миллиардов пришлось на долю Волгодонска. Это огромная сумма для города, с учетом того, что собственные доходы Волгодонска не превышают 2 миллиардов рублей в год.

- В 2018 году, когда шла предвыборная кампания, многие вопросы, которые ставили люди, казались невыполнимыми. Это школы в Лагутниках и в микрорайоне В-9 в Волгодонске, реконструкция дороги Ростов - Волгодонск, строительство третьего моста в Волгодонске и многое другое, - рассказывает Виктор Халын.

По словам Халына, «лоббизм» интересов территорий в органах власти является для депутата первостепенной задачей, которая во многом и определяет эффективность работы народных избранников. Самые крупные проекты, как те же школа, мост, ростовская трасса получили финансирование только после трудных и длительных переговоров в Москве и Ростове.

- Мало просто определить объекты и работы, надо еще получить средства из бюджета. И вот здесь пришлось много поработать, хотя со стороны, такого рода деятельность депутатов и не заметна. Именно таким лоббистом, а не просто «своим» и хорошим парнем, должен быть депутат Законодательного Собрания. Потому что городов и районов в области много. А бюджет ограничен, и желающих получить дополнительные средства всегда больше, чем денег, - рассказал Виктор Халын.

Собственные средства депутата, выделяемые на проекты в округах, достаточно небольшие, и тратить их приходится «точечно», не распыляя их. В Волгодонске деньги из депутатского фонда были потрачены на обновление материально-технической базы в школах №21 и №23, на приобретение спортивного и детского игрового оборудования специализированному детскому саду «Парус» в микрорайоне В-8, медицинского оборудования для Детской городской больницы.

В сельских районах работать получилось сложнее: в каждом населенном пункте есть проблемы, требующие решения, а возможности местных бюджетов по самофинансированию социальных проектов намного скромнее, чем в городе. Тем не менее, в Волгодонском районе удалось «сдвинуть» с мертвой точки ряд важных проектов. В пригороде Волгодонска Лагутниках - одном из самых быстрорастущих населенных пунктов, куда переезжают и жители Волгодонска, удалось «выбить» финансирование на строительство образовательного комплекса из новой школы и детского сада. В хуторе Морозов с «нуля» был построен новый сельский дом культуры. Хуторяне ждали возрождения местного очага культуры более 10 лет.

Одной из злободневных проблем стал доступ сельчан к чистой воде и обеспечением природным газом каждого домовладения в самых удаленных хуторах и станицах.

Разводящие газопроводы были построены в станицах Большовской и Дубенцовской. Модернизированные сети водоснабжения получили хутор Савельевский, поселки Виноградный, Сибирьковый, Победа. Самым важным инфраструктурным проектом, реализованном в Волгодонском районе, стало строительство нового водопровода в станице Романовской и канализационного коллектора, который соединил станицу с очистными сооружениями на Дону.

Из резервного фонда депутата закупили оргтехнику в 11 сельских домов культуры и детских садов, в школы в поселках Виноградный и Победа, районной Детской школе искусств в станице Романовской.

- Всего с конца осени 2018 года по апрель 2023 года удалось провести 174 приема в Волгодонске и в трех районах, в ходе которых поступило 477 вопросов от 389 жителей округа. Положительно были решены 228 вопросов или 47,8% поставленных передо мною вопросов и проблем. Много это или мало? Хотелось бы сделать больше, к чему и стремлюсь, - рассказывает о промежуточных итогах работы Виктор Халын.

Решить все проблемы за один срок работы в Законодательном Собрании, конечно, сложно. Часто для этого не хватает средств и полномочий. Депутат, ведь фигура не всесильная. Есть проблемы, решить которые нет полномочий ни у одного депутата. К примеру, если человек обращается с просьбой отменить решение суда, ответ может быть только один: решение суда вправе отменить только суд. Есть утвержденные программы, например газификации, которые изменить невозможно, хотя бы потому, что средства на их реализацию заложены строго на определенны объекты.

Каждый район имеет свою специфику и свои проблемы, требующие решения. Но принципы работы депутата всегда остаются прежними: определять с помощью избирателей проблемы, а затем решать их.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Законодательное СобраниеВиктор ХалынВолгодонскработа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость