Волгодонск Вторник, 04 октября
Общество, 17.09.2022 17:04

«Мы ошиблись»: как налоговики и приставы оставили онкобольного инвалида из Волгодонска без средств к существованию

Родственники волгодонца обратились в «Блокнот», чтобы придать огласке сложившуюся ситуацию.

16 сентября в редакцию «Блокнот Волгодонск» обратились родственники 53-летнего волгодонца Геннадия Д., который стал жертвой ошибочных действий сотрудников Налоговой службы Волгодонска, а также судебных приставов. Не разобравшись в ситуации, представители первой организации, наложили на него большой штраф, который вторые – спешно решили списать с банковской карты. Списали все, до последней копейки. Не учитывая, что единственным доходом, который приходит на его карту, является пенсия по инвалидности. И, сняв ее, они оставили мужчину без средств к существованию.

- Мой дядя тяжело болен, - рассказывает племянница Александра. – Весной этого года ему поставили страшный диагноз «Рак легких с метастазами в другие органы». С этого времени он борется за свою жизнь, и, слава Богу, у него это получается. Недавно он получил инвалидность первой группы, так как в силу болезни работать не может: у него регулярные процедуры химиотерапии, сдача анализов и осмотры. Да и самочувствие просто не позволяет выполнять какие-то физические, или умственные действия. Ему тяжело дышать и разговаривать, поэтому по многочисленным инстанциям он ходит в сопровождении родственников.

Девушка рассказала, как изначально было не просто попасть на лечение в онкологическое отделение, пройти первую химиотерапию, получить лечение и необходимые назначения от врачей. Обследование шло долго, и все это время мужчина мучился от боли. Не мытьем, так катаньем получилось все-таки подтвердить диагноз, получить все необходимые медицинские заключения и начать лечение. Как отметила Александра, волгодонские врачи смогли подобрать такое лечение, которое действительно помогает в борьбе с раком.

- Опухоль никуда не делась, но она хотя бы не растет, - комментирует девушка. – Ему стало легче, заметно. Но впереди еще много и много курсов химии, бесконечные анализы, осмотры. Все это дается ему тяжело, но он стойко все выдерживает.

Удалось Геннадию и получить инвалидность, чтобы получать положенную от государства пенсию. Естественно, что работать он не может, а жить за что-то надо: покупать продукты, платить коммунальные платежи, покупать необходимые лекарства, платить за проезд. В последнее время мужчина уже приспособился к новой жизни и распределил доход. Представьте, какого было его изумление, когда неизвестные списали с его банковской карты все 14 тысяч рублей, которые пришли ему, как ежемесячная пенсия. Позже пришло смс-сообщение, что он еще должен судебным приставам более 60 тысяч рублей. Общая сумма задолженности, судя по сайту ФССП, составляет почти 80 тысяч. Вот только мужчина так и не понял, кому и за что он должен такую сумму? Кредитов у него нет, долгов за коммуналку – тоже, штрафов ГИБДД – тем более (так как нет машины). Дозвониться до судебного пристава, который был указан в сообщении, не представилось возможным. Зубкова Т.А. так и не взяла трубку, чтобы пояснить: «За что списали пенсию?».

- Понимаете, он не в состоянии разговаривать по телефону, его из-за болезни практически не слышно, - продолжила девушка. – Мы начали выяснять, что это могло быть. Знаете, когда у него списали все деньги с карты, то он был просто в шоке. У него поднялось давление. Ему на следующий день даже не за что было купить лекарства. Хорошо, что у него есть большая семья. А если человек одинокий оказывается в такой ситуации?

Как оказалось, штраф в размере 80 тысяч рублей на него наложила Налоговая инспекция. Судебное решение было весной, когда мужчина буквально находился на волосок от смерти. Его никто не оповестил, а сразу передали информацию судебным приставам. Штраф оказался налогом на имущество, который посчитали за последние несколько лет. Только тут есть один нюанс: жилье, в котором он живет, ему подарила родная мать и согласно договору дарения от близкого родственника, такая недвижимость не облагается налогом.

- Когда мы обратились в Налоговую с нашей проблемой, они просто сказали, что ошиблись, - говорит Александра. – Ошиблись? Они не посмотрели его документы, просто увидели, что у человека есть недвижимость и выписали штраф. Там в документах все написано: кто и кому что подарил. Теперь нам надо отменять это решение, чтобы вернуть деньги. Насколько это затянется – не известно.

16 сентября Геннадий Д. отправил сразу несколько жалоб в Ростов-на-Дону и в Волгодонск, на имя начальников Налоговой инспекции. Впереди – тяготы бюрократии. Пока вопрос будет решаться – мужчина остается без средств к существованию.

- Безусловно, он голодным не останется, - подытоживает волгодончанка. – У него есть большая семья. А что было бы с одиноким человеком, не способным отстоять свои права и свою правду? Так был и продолжали списывать все до копейки?

Константин Прибрежный

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1